В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Когда бедность порок

За два года число малоимущих в России удвоилось

С 1 сентября правительство РФ утвердило новый прожиточный минимум в 10 тысяч 017 рублей, что механически подняло планку уровня бедности. По сравнению с 2013 годом число малоимущих выросло почти вдвое. Настораживает то, что это в основном люди, имеющие работу. Выходит, зарплаты наши настолько малы, что работа не может прокормить даже одного человека, не говоря уже о семье, помощи близким.
Обратный отсчет

Из года в год Росстат фиксирует рост числа бедных. Так, в 2013-м доход ниже прожиточного минимума отмечался у 12,5 миллионов человек (9% населения), спустя год – у 19,8 миллионов (это уже 14%). В 2015-м этот показатель достиг 16%. Вот и получается, что с 2013 года бедных стало почти вдвое больше. Впрочем, слово почти здесь неуместно. Если бы данные Росстата учитывали Крым и Севастополь, то в реальности бедных было бы еще больше.

До 2009 года численность малоимущих неуклонно сокращалось. С конца 1990-х по 2009-й – с 33% до 13%. Но потом счет пошел в обратном направлении. В середине июня этого года в стране насчитали около 23 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. Вице-премьер Ольга Голодец назвала этот результат критическим. Причина известна: повышение потребительских цен и, соответственно, прожиточного минимума. Если в первом квартале 2014-го, по официальным данным, можно было прожить на 7 тысяч 688 рублей, то год спустя требовалось уже 9 тысяч 662 рублей.

По опросам социологов, обнищание населения находится на втором месте среди проблем, беспокоящих граждан России. Лидирует инфляция — этим озабочены 78% россиян. Бедность больше всего тревожит 42% наших соотечественников, безработица – 36%.
По информации Минтруда на 26 августа, численность официально зарегистрированных безработных чуть превышает 960 тысяч человек. На самом деле в России 4,2 миллиона безработных, то есть 5,5% населения — таковы данные Международной организации труда. Получается, бедных в 5,5 раз больше, чем безработных. Понятно, что среди тех, кто за порогом бедности, не только безработные, но и дети, старики, инвалиды. Однако такая пропорция свидетельствует о том, что многие из тех, кто получает зарплату, тоже не могут обеспечить себе прожиточный минимум.

Выходит, работа не гарантирует российским гражданам спасение от бедности. Но, если в начале 2010-х на российском рынке труда был достаточно высокий спрос рабочих рук, и безработица заметно сократилась, то в нынешних кризисных условиях все большей части населения грозит потеря заработка и обнищание. Если на Чукотке и в Ненецком округе, по данным Росстата, средняя заплата была и полгода назад на этом же уровне, то в Москве снизилась на 10%. В Амурской области она упала на 16,2%, в Ивановской области, Краснодарском крае – на 12,5%. Самая низкая зарплата в Дагестане – около 18,7 тысячи рублей.

Потерянный рост

Что же случилось в экономике за два года, сделавших россиян вдвое беднее? Во-первых, экономический рост замедлился и плавно перешел в рецессию. Можно сказать, что с начала 2013-го по июль 2015-го российская экономика показала нулевой рост. В нынешнем году, по прогнозам, ожидается спад ВВП на 3,3%. При этом вдвое девальвировался рубль, а в потребительской корзине выросло количество импортных товаров.

Прибавьте к этому еще и удорожание кредитования. Рост процентов по кредитам тесно увязан с тем, что в финансовую систему не поступили пенсионные деньги из-за объявленного правительством РФ двухлетнего моратория на перечисление накопительных пенсий. За этим последовало увеличение затрат на обслуживание кредита и соответственно подорожание стоимости услуг, что, в свою очередь, подхлестнуло инфляцию. Вспомним, как в 2014 году резко подскочили потребительские цены (Росстат выдал осторожную цифру – 11,5%, в то время, как в 2013-м году тот показатель не зашкаливал за 6,5%). Так что обеднению населения удивляться не приходится.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова особенность нынешнего кризиса видит в более серьезных последствиях для крупных городов.
Именно там экономисты ожидают рост численности бедных. Также, скорее всего, вырастет число бедных среди пожилых людей из-за сокращения льгот и снижения реального уровня пенсий (в июле они уменьшились в годовом выражении на 4%).

Работа и зарплата

Что уж говорить про зарплату, она сокращается с прошлого года. Самое глубокое падение статистика зафиксировала в мае – 14% по сравнению с маем прошлого года. Такого не наблюдалось 17 лет, с 1998 года. В середине лета реальная зарплата снизилась на 9%. Минэкономразвития РФ предсказывает по итогам года ее падение до 9,8%.

Доходы домохозяйств сохранялись на прежнем уровне до первого квартала 2015-го. Потом пришел и их черед, в мае они снизились относительно 2014 года на 8%.

Ученые объясняют отложенное сокращение доходов домохозяйств тем, что в конце прошлого года граждане старались меньше тратить и откладывать деньги про запас, меняя рубли на европейскую и американскую валюту. А когда зарплаты стали урезать, начали продавать валюту. На сегодня основная масса сбережений иссякла.

Самый сильный удар в кризис получило трудоспособное работающее население. Зарплата, способная спасти людей от бедности, по расчетам ученых, должна превышать прожиточный минимум хотя бы 1,5 раза.
По скромным подсчетам, этого должно хватить семье с одним ребенком, чтобы обеспечить минимальные потребности. Но в нашей стране, опять же согласно статистике, примерно четверть работающих граждан довольствуются зарплатой меньше 1,5 прожиточного минимума (теперь это чуть больше 15 тысяч рублей).

Если учесть, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2015 года установлен на уровне 5 тысяч 965 рублей, то есть, почти вдвое меньше прожиточного минимума.

Долги растут

Известно, что МРОТ у нас утратил свое первоначальное назначение. И теперь на него ориентируются только при определении величины налогов, сборов и штрафов. А в качестве минимальной зарплаты его давно не воспринимают и чиновники, и простые граждане.

Минтруд РФ предлагает не мелочиться и повысить МРОТ сразу втрое. Но тут возникают еще более серьезные опасения. Какой предприниматель станет держать у себя низкоквалифицированных сотрудников, если им придется втрое поднимать зарплату? Невыгодных работников проще сократить. Значит, повысится уровень безработицы, вырастет число бедных. Как решать эту проблему в условиях нашего капитализма, похоже, не знают ни в правительстве РФ, ни в регионах.

Стоило промышленному производству упасть почти на 3%, как продовольственная инфляция перевалила за 14%. Россияне обеднели и стали меньше рожать и чаще умирать. Как им помочь, когда больше половины региональных бюджетов нынче в дефиците? Этого, впрочем, и следовало ожидать. В течение трех лет долговые обязательства регионов и муниципальных образований нарастают невиданными ранее темпами – более 20% в год! Поселения тратят на погашение долга и выплату процентов больше, чем на выполнение социальных обязательств.

Получается замкнутый круг: регионы-должники больше получают из федерального бюджета и меньше отдают, и помогать им приходится во все больших объемах.

Так или иначе, стремительное обнищание население заставляет задуматься об эффективности социальной политики. Кризису не видно конца, а доходы у 16% наших сограждан уже ниже прожиточного минимума. Ситуация в экономике ухудшается, а значит будут падать и доходы населения. Россияне будут экономить, причем не только потому, что у них реально становится меньше денег на жизнь, но и по старой привычке, чтобы иметь запас «на черный день». Хотя, судя по результатам социологических опросов, для многих семей этот «черный день» уже настал.


Иван Полетаев
Источник: "Столетие"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Россия   (1237)