В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Вы, русские, наркоманы и бандиты»

Финский журналист оскандалился в соцсетях, но стал у себя в стране примером для подражания

В тупости, глупости и безграмотности обвинил русский народ некто Туомас Мурая, финский журналист. Нелестными русофобскими эпитетами он разразился на своей страничке в Facebook.

Возбудился Т. Мурая (Tuomas Muraja) в ходе виртуального общения с Ильёй Яничкиным, тоже финским журналистом и редактором русского происхождения, который регулярно публикуется в изданиях «Убер-новости» и «Газета МВ». Что не понравилось Мурая в ответе Яничкина, не очень понятно, возможно, какая-нибудь чисто грамматическая ошибка. Хроническому русофобу ведь много не надо для того, чтобы начать оскорблять в чем-то не согласного с ним человека.

Финские СМИ активно цитируют запись Мурая в соцсетях. Вот лишь малая их толика: «Научись писать, сволочь ты русская. Я ведь ходил в школу, в отличие от тебя. Мы не такие, как вы, русские, наркоманы и бандиты, у которых нет аргументов. Тупость, безграмотность, глупость — это же характерные черты русского народа, как и склонность к гомосексуальным актам. Нам, настоящим финнам, это не нравится, но ты занимайся этим».

Причем тут гомосексуализм, автор не уточняет. Но если следовать его логике, то немалая часть европейцев, в том числе, из стран ЕС, также — «тупые и безграмотные», учитывая все возрастающую в Европе в последние годы численность однополых браков, лояльность к ним местных властей.

Когда интернет-переписка коллег стала достоянием гласности, в Суоми грянул скандал. Возмутились даже те из наших соседей, кого трудно упрекнуть в симпатии к России. И призвали Мурая к ответу. В финскую полицию было подано сразу несколько исков с обвинениями в разжигании национальной розни. Мол, порочит писака не русских, а в первую очередь самих же финнов. Уж очень сильно отдают его высказывания национализмом.

Лишь главная газета этой страны проправительственная «Хельсингин Саномат», в которой творит «герой», пока никак не отреагировала на его высказывания. Как и Союз журналистов Финляндии, регулярно декламирующий «равные права людей всех национальностей» в их стране. Словно не заметили.

Корреспондент «СП» набрала номер мобильного телефона Ханне Ахо, возглавляющей профессиональный союз представителей масс-медиа Суоми. Русским языком, как мне сказали коллеги из Карелии, владеет она неплохо, во всяком случае, понимает обычно, о чем идет речь. Но, видно, в тот день и час, когда я ей позвонила и спросила об отношении к высказываниям Мурая в Facebook, что-то случилось с памятью у госпожи Ахо, напрочь вылетели у неё из головы все русские слова …

К слову, полгода назад, когда внештатного корреспондента общественно-правового финского радио Yleisradio в Эстонии Ристо Вуоринена местные власти обвинили в «распространении кремлевской пропаганды» и призвали «бойкотировать его», не давать ему интервью, комментарии, Ханне Ахо энергично взялась защищать Вуоринена. Не побоялась даже пойти на конфликт с советником эстонского президента Л.А. Массо. «Эстония — демократическая страна, защищающая и уважающая свободу слова и средства массовой информации, — заявляла она тогда. — Очень странно, что из канцелярии президента Эстонии даются рекомендации о бойкоте». А тут явное оскорбление целого народа. И — тишина.

Любопытно, что в самой Финляндии журналист Туомас Мурая известен как активный борец… против расизма и ксенофобии в интернете. Не раз публиковал соответствующие статьи на страницах «Хельсингин Саномат». Грозился даже подать иск в суд на тех, кто позволяет себе «грубые высказывания в адрес национальности того или иного человека». Или там, в публичном пространстве, была не более чем «игра на публику», и — на заработок. А здесь, в пространстве личном (каковым многие ошибочно считают виртуальные сети) — вся истинная сущность-то и проявилась, вышла, так сказать, из берегов, едва появился повод?

«Если журналист такого известного, крупнейшего в стране медиаконцерна „Санома“, в который входит „Хельсингин Саномат“ писал бы, например, про сомалийцев, что они глупые, тупые и безграмотные, то, я уверен, в Финляндии уже поменяли бы правительство, — комментирует Йохан Бекман, финский правозащитник, политолог, доктор общественно-политических наук. — А сейчас, когда Мурая написал такое про русских, это почему-то не вызывает никаких реакций ни в самом медиаконцерне, ни в руководстве газеты, ни в Союзе журналистов Финляндии. Вывод напрашивает только один: русофобия становится для наших СМИ обязательной идеологией, чем-то вроде профессионального долга каждого корреспондента. Нам словно подсказывают: хочешь стать известным финским журналистом, лауреатом престижных премий, попасть на работу в престижное издание, — стань русофобом».

«СП»: — Верно ли, что практически сразу после того, как скандальная переписка Мурая с Яничкиным стала достоянием финской общественности, ваш Союз журналистов сделал его героем своей публикации?

— Увы, это так. Союз опубликовал про него большой материал, где он выступает главным борцом с интернет-расизмом. При этом ни слова не было сказано о том, что Мурая — финский офицер, не один год отслужил в войсках НАТО, руководил информационными операциями в Афганистане и Косово. Это многое объясняет в его поведении.

Ведь сегодня США (я думаю, никто не сомневается в том, что именно они диктуют политику Североатлантического альянса) практически полностью контролируют западноевропейские СМИ, которые под диктовку янки разжигают ненависть к России. Поэтому главная новостная тема последних полутора лет — утверждения о присутствии российских войск в Новороссии, хотя на самом деле их там нет. В отличие от американских.

Более того, западные СМИ вообще утверждают о якобы нападении России на Украину. Ну, не бред ли? Не признают участие США в конфликте на Украине. Не признают того, что сама Украина (точнее, то, что от неё осталось) — это продукт американских спецслужб.

«СП»: — На ваш взгляд, Йохан, почему руководство медиаконцерна «Санома» никак не реагирует на словесное хулиганство своего сотрудника в соцсетях?

— Видимо, оно вписывается в их идеологические постулаты. Иного объяснения у меня нет. Я другого не могу понять. У данного медиаконцерна немало собственных корреспондентов в России. Их работа очень хорошо оплачивается. Но если там, в «Санома», согласны с тем, что русские «тупые, глупые и безграмотные», зачем тогда тратить деньги (а это сотни тысяч евро ежемесячно) на то, чтобы рассказывать о них своим соотечественникам?

«СП»: — В Евросоюзе всё чаще слышны голоса тех, кто выступает против безоговорочного подчинения своих властей диктату Вашингтона. Во многих государствах уже заговорили о возможном грядущем выходе из ЕС…

— Распад Евросоюза — дело близкого будущего. Давно идут дискуссии также по поводу отказа от евро и возвращения в государства национальных валют. Скажем, в Финляндии эта тема не один месяц в числе главных обсуждаемых как среди парламентариев, так и в «народной массе». Сложность в том, что ЕС давно стал зоной оккупации США. Американцы поняли, что назревает процесс распада еврозоны, поэтому сейчас усиливают свой оккупационный режим, жестко контролируют информационное пространство, направляя его против российских и евразийских СМИ. Разработаны спецоперации, с одной стороны, для изоляции народов Европы от влияния российских СМИ. С другой — для дискредитации всех пророссийски настроенных политических и общественных деятелей Запада. «Никакого русского влияния в Европе» — вот лозунг янки.

Одна только у них тут проблема. Благодаря интернету новостные каналы Russia Today, Sputnik News, некоторые другие доступны всем желающим. И качество работы их журналистов очень высокое. Поэтому для США они — враги. Их надо скомпрометировать, подорвать их деятельность. США могут устроить провокацию в отношении того же Russia Today и подорвать его деятельность. Это не исключено. Но они не могу не считаться с тем, что западная аудитория уже не хочет верить в их версию украинского (да и не только украинского) конфликта.


Людмила Николаева
Источник: "Свободная Пресса "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (34)
  2. Мир под эгидой США   (1320)