В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Здравствуй, рубль, Новый год!»

17 декабря на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Б.С. Кашин по законопроекту «О внесении изменений в статьи 96(10) и 96(11) Бюджетного Кодекса РФ в целях создания возможности приобретения за счет средств Фонда национального благосостояния субординированных инструментов российских кредитных организаций для финансирования ими самоокупаемых инфраструктурных проектов».

Уважаемые депутаты.

Нам предлагается очередной законопроект, выработанный в кремлёвских кабинетах или где-то в верхах Правительства и вброшенный в Государственную Думу с поручением принять в срочном порядке.

Вы знаете, у нас есть инерция в законодательном процессе. И мы, видимо, еще не осознали, что сегодня нельзя действовать как вчера. И не может понять это, к сожалению, не только Правительство, но и фракция «Единая Россия», у которой сейчас есть выбор.

После того, как Президент сказал в Послании Федеральному Собранию о необходимости докапитализации коммерческих банков из Фонда национального благосостояния, произошли определённые события: обвалился рубль. Но вместе с рублём обвалилась и путинская система управления, которая построена как раз на этом принципе, что мы там придумали, а Дума мгновенно проголосует.

И вот сегодня миллионы людей в Москве, войдя в метро прочитали на первой странице одноименной газеты: «Здравствуй, рубль, Новый год!» И вместо того, чтобы понять, почему так произошло, и проанализировать предыдущие решения, принятые по поручениям Президента и разработанные Правительством, мы и дальше загоняем себя в ловушку.

Цитирую Бюджетный Кодекс: «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих особенному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений, а также обеспечения сбалансированности покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда". Это благородные цели создания Фонда. Можно, особенно в тяжелой ситуации, часть средств Фонда направлять на финансирование каких-то конкретных проектов на условиях возвратности средств. Мы об этом также говорили. Но слово «самоокупаемость» в названии рассматриваемого законопроекта – это фиговый листок, чистое прикрытие.

Ещё в прошлом Послании Федеральному Собранию Путин говорил о необходимости финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, назвал три: Транссибирская магистраль, скоростная железная дорога Москва-Казань и кольцевая автодорога вокруг Москвы. О кольцевой дороге, как о самоокупаемом проекте, говорил сегодня представитель Правительства А.В. Моисеев.

Я послал специальный запрос в Министерство экономического развития с просьбой выяснить, каков механизм возврата вложенных средств, то есть самоокупаемости этих проектов. У меня есть официальный ответ, из которого следует, что никакого механизма нет, и министерство эти проекты как самоокупаемые не рассматривает.

Поэтому разговоры о самоокупаемости просто смешно слушать. Если говорить об этом серьезно, то должна быть проектная документация, должны быть понятный механизм и график возврата средств. А нам говорят: вот, вы сегодня проголосуете, а завтра мы вам принесём этот график. Ну, как можно поддерживать такие законопроекты?

Минувшим летом через Думу был в спешке протащен похожий законопроект о докапитализации банков, против которого мы категорически выступали. Мы триллион отдали коммерческим банкам под похожие схемы, что предлагаются и сегодня, и мы вместо того, чтобы проверить, как они их потратили, мы и дальше загоняем финансовую систему страны в ловушку.

Я повторяю, мы отдали триллион коммерческим банкам. В том числе, продлили сверхльготный кредит на 500 миллиардов Сбербанку и придумали такую позорную вещь, как привилегированные акции, которые не дают их владельцам ни дивидендов, ни право голосовать. И в роли такого «репрессированного» владельца оказалось наше государство.

На днях мы предложили создать межфракционную рабочую группу, чтобы проверить, куда пошли государственные деньги, переданные коммерческим структурам, выявить причины обвала рубля. Мы должны запросить базу данных в Центральном банке и проверить, как ведущие банки и компании распорядились помощью государства, кто участвовал в атаке на рубль. Вот это будет момент истины. Если парламентское большинство не готово к этому, если вы и дальше будете голосовать по команде, то мы обанкротимся полностью.

Говорят, что необходимость поддержки банков связана с их особой ролью в экономике. Но во всем мире государство, поддерживая проблемные банки, входит в их капитал. Происходит частичная национализация. Государство покупает часть акций банка и получает возможность контроля.

Так нет, нельзя трогать этих «священных коров» – банкиров. Ну, это уже просто беспредел. Говорят, что выработанный на Западе документ «Базель-3» требует докапитализации банков вот в такой форме. Какой «Базель»? Нам никто на Западе не даёт сейчас кредиты. Мы действительно должны поддержать банки там, где это затрагивает интересы нашей страны. Но, прежде всего, мы должны отстаивать государственные интересы.

Короче говоря, перед Путиным стоит, с моей точки зрения, очень конкретный выбор. Либо он будет с этой либеральной тусовкой, которая диктует такие решения, либо будет с народом. И этот же выбор стоит перед нами. Голосовать за такие законопроекты без чёткого понимания, куда они ведут – это грубейшая ошибка, позор Государственной Думы.


Источник: "Движение за возрождение отечественной науки"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)