В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Эгоцентризм

Политический сезон 2011-2012 годов закончен. Итоги для оппозиции провальны – недовольство властью есть, но число и энергия митингующих уменьшается.

Вот финальный (шестой за полгода) "марш мимо миллионов" 12 июня.

Там "принят" – прямо с голоса – некий "Манифест Свободной России".

Первое, чего "требует митинг", – это "отставка Путина как символа системы". Дальше в бодром темпе – роспуск парламента, изменение Конституции и т.п.

"Мы, сотни тысяч, выходящие на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит... Мы, 99% – против 1%, узурпировавших власть и собственность".

На митингах в Москве – по оценкам независимых наблюдателей – ни разу не было больше 50-70 тысяч. Это – "мы, сотни тысяч...".

За Путина проголосовали 46 миллионов.

Итак, "мы, 50-70 000" против 46 000 000. По несогласной арифметике: "мы, 99% – против 1%". И эти люди запрещают Чурову ковыряться в компьютере!

Но что я вообще прицепился к "манифесту"? Ну, безвкусные пафосно-пропагандистские потуги... А что, другие политики мало хвастливой пурги гонят?

Все так. Но "манифест", как мне кажется, – не просто отписка. Он довольно точно выражает систему взглядов "дизайнеров протеста".

Главное тут – антиэгалитаризм, глубокое убеждение, что "вес голосов" разных людей абсолютно не равен друг другу.

Что ж, элита всегда малочисленна и ведет за собой общество. Но на элиту "несогласные" не тянут: элита – ответственна, они – брезгливо-капризны. Элита не может так относиться к своему обществу.

"Несогласные" считают, что есть – Мы. Своя тусовка, рукопожавшая друг друга во дворянство, "ум, честь и совесть эпохи". А есть – "они", "совки", "вечные рабы", которых "несогласные журналисты" публично называют "анчоусами". Из этого вытекает математика, где десятки тысяч весят больше, чем десятки миллионов, одна белая ленточка дороже 1000 георгиевских.

Снобизм, типичный для русской "кружковой интеллигенции" еще с XIX века. Тогда это забавно сочеталось с поклонением "святому Народу". Сейчас сочетается с искренней верой в то, что "мы – демократы". Правда, презирающие демос, который до нас не дорос, но это его трудности. Понятно, нет равенства и среди несогласных. Есть демтусовка на трибуне – и "деммассовка", до которой "вождям" большого дела нет.

Свой корпоративный нарциссизм они считают "высшим благородством", но в любом случае публичная политика в массовом обществе такой не бывает.

Например, "народовольцы" не хотят понять, что подавляющее большинство населения (даже те, кто многим в нашей жизни возмущается) боится слома Системы хотя бы потому, что помнит, как им Революция в начале 1990-х принесла шипы. "Взгляд, конечно, очень варварский – но верный". Зато журналистам и идейным либералам тот слом Системы сразу же принес розы – а ведь "что хорошо для нас – то и Истина, то и народ "должен" поддержать". Отсюда святое убеждение, что название "марш миллионов" – не смешное хвастовство, а реальность.

На что похожа эта интеллигентская хлестаковщина?

На бюрократическое чванство: Городничий и Хлестаков отражены друг в друге. Единство и борьба двух граней сословного общества, феодальной психологии. Абсолютная власть и абсолютное безвластие развращают одинаково.

Правящая бюрократия тоже уверена, что люди неравны, а у нее – монополия на истину ("мы знаем как надо") и право управлять, мало интересуясь мнением подданных.

Но между властью и оппозицией есть небольшая разница: последнюю тысячу лет власть неизменно принадлежит властной бюрократии и ни разу – либеральной тусовке. А если Хлестакова на миг готовы принять за власть, то он сам предпочитает смыться от греха подальше, чувствуя – не по Сеньке шапка Мономаха.

Пока что ни разу не опровергнутый закон русской Истории...

Вот пример логики оппозиции.

Дано: "народ с нами". Поэтому, принимая законы о "монетизации митингов" или проводя VIP-обыски, "обезумевшие власти" как могут "радикализируют протест".

12 июня эта гипотеза была опровергнута. Но не в глазах лидеров "несогласных".

Реальность не согласна с "несогласными" – и они отрицают реальность как "кремлевский проект", а факты – как "нерукопожатные". Продолжают гордо кружить по бульварам, "под собою не чуя страны".

А мысль, что политик должен слышать массы, зависеть от них, строить систему тонких социальных капилляров, искать реальные для людей идеи и лозунги, – эта мысль для "несогласных с анчоусами" тошнотворна, унизительна.

Нет! Просто вышел на трибуну "весь в белом", слегка покаламбурил, и "все порядочные люди" радостно поспешат за его дудочкой. Что ж, оккупай свое протестное гетто и кружись в нем на здоровье...


Леонид Радзиховский (политолог)
Источник: "Российская Газета "



* * *


Вместо комментария

Странное, слегка гнетущее чувство. Словно сидит человек в ресторанчике, на корпоративе, единственный почему-то (неважно, почему) трезвый в большой, разгулявшейся компании, смотрит со стороны, как пляшут, визжат, кривляются, стриптизуют у шеста близкие, родные люди, с которыми ему хорошо и комфортно, – и ему стыдно за них, не сознающих в пьяном угаре, во что превратились. Отчетливо вижу: человек опустил голову на руки, пряча лицо, и неслышно что-то шепчет, безысходно, с горькой обидой сознавая, что не будет услышан. И человек прав...


Источник: "putnik1.livejournal.com "

 Тематики 
  1. Гражданское общество   (115)