В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Человек. Государство. Гражданское общество

Сейчас много говорят и пишут о гражданском обществе и даже его строят. Но что такое гражданское общество и кому, и зачем оно нужно – внятного объяснения нет. Поэтому и строительство идет вяло и хаотично, это, своего рода, долгострой на годы и десятилетия.

Предлагается авторская концепция в виде самых общих идей по некоторым аспектам этой сложной и глобальной проблемы.

Общество по своему происхождению и развитию – это особая ветвь живой природы в лице землян (людей), которая выделилась в процессе ее развития, но сохранила с нею постоянную и неразрывную связь и продолжает свою жизнь за счет ресурсов природы.

Выделившись, но не потеряв связь с природой, люди в своей совместной жизнедеятельности создали новую сферу объективного мира – общечеловеческую, общественную, социальную, которая является средой формирования и развития человеческой личности как особого рода надстройки над телесно-физической организацией земного человека.

Со временем определяющим социальным явлением стало государство. Государство появилось как властная политическая организация экономически господствующих в обществе сил (классов, групп, кланов и др.), которая в приоритетном плане выражает волю, защищает и обслуживает интересы этих самых сил.

Сущность государства как властной политической организации в истории сохранялась всегда, менялись лишь «экономически господствующие в обществе силы».

Другое социальное геополитическое явление – страна. Страна – это определенная материковая или островная территория с прилегающим водным пространством, на котором исторически проживает народонаселение, которое в процессе совместной жизнедеятельности выработало свои способы и формы производства и распределения материальных и духовных благ, правила и нормы совместной жизни, культуру и исторические традиции, наследуемые и обновляемые поколениями.

Между обществом, страной и государством установились сложные взаимосвязи. Государство выродилось из общества и стало его управителем и одновременно – надстройкой над страной. Вследствие этого произошло огосударствление общества и страны. Огосударствление общества состояло в том, что государство поставило под жесткий и постоянный контроль личную жизнь человека от рождения до смерти, жизнедеятельность общества, всех его организаций, все процессы социального и духовного развития людей. Огосударствление страны, помимо того, что было сделано в отношении общества (населения), состояло еще и в том, что государство присвоило (приватизировало) землю (территорию) страны землян и из общего тела землян стало вырывать лакомые куски в награду своим приближенным и на продажу богатым.

Эти процессы в развитии государства и отношений с обществом и страной закрепились и продолжают сохраняться. В этой социальной действительности существовали резкие, по сути дела, антагонистические противоречия между обществом и государством, которые нередко выливались в вооруженное противоборство.

Между обществом, страной и государством взаимосвязи проявились в том, что государство и общество присвоили имя страны и стали соответственно называться: греческое государство и греческое общество, римское государство и римское общество, французское государство и французское общество, российское государство и российское общество... Кроме того, общество приобрело и другие наименования: региональное общество, европейское общество, африканское общество, глобальное общество...

Общее (одинаковое) наименование государства и страны породило ошибочное мнение (знание), о том, что государство и страна – это одно и то же. Но это не совсем так. Страна представляет собой арену для деятельности государства, она более постоянное социальное явление по сравнению с государством. На протяжении истории почти в каждой стране сменяли друг друга многие типы государств.

Российское государство начала XXI века предстает перед всем миром как властная и сильная политическая организация экономически господствующих в обществе сил, которая в приоритетном плане выражает волю, защищает и обслуживает интересы этих самых сил.

Экономически господствующими силами в российском обществе являются финансово-олигархические группы. Именно воля этих сил выражена в российских законах: Жилищном, Земельном, Лесном и Водном кодексах, налоговых законах, законах о сельском хозяйстве, образовании, медицинском, социальном, пенсионном обеспечении и др. Так, нежелание правительства брать повышенные налоги с богатеев-собственников имеет существенную причину: остающиеся денежные средства идут на обогащение богатых, на вывоз денег «за бугор», на продолжение подкупов государственных чиновников. Тем самым государство поощряет коррупцию, предоставляет собственникам дополнительные средства для этого, создает благоприятные возможности для самовоспроизводства коррупции. В этих условиях борьба против коррупции – пустые словеса и шоу для публики.

Такое положение реальных дел и событий в российском государстве и обществе подводит к выводу: в России господствующая денежно-финансовая олигархия установила свой строй и режим жизни -абсолютный, безымянный, всепроникающий, жесткий, неотвративный и эффективный денежно-финансовый тоталитаризм. Суть его: самая ценная ценность – деньги; деньги – это свобода и власть, чем больше денег – тем больше власти и свободы; все продается и все покупается; денег всегда мало, нет денег – нет и жизни; главная цель и смысл жизни – добывать деньги любыми путями.

Следует сказать, что тоталитаризм как средство подчинения людей, существует сотни и тысячи лет в лице власти, прежде всего, государственной власти, денег, религии. Руководство этими социальными институтами, в зависимости от обстановки, то усиливает, то ослабляет давление на людей, на общество. Современное российское государство защищает и обслуживает олигархию, прикрывает ее тоталитаризм рассуждениями о демократии. В российском государстве создана такая вертикаль власти, в которой определяющую роль играет исполнительная власть. Она определяет линию поведения всех других ветвей власти: заказывает и утверждает законы, назначает судей, службы по сбору налогов и контроль за финансовой деятельностью, правоохранительные органы, безопасности и обороны и др. Это, своего рода, ОЗАО (особое закрытое акционерное общество), особая корпорация служивых людей, где своих уважают, охраняют, не судят и не выдают. Общество фактически отстранено не только от контроля, но и от получения достоверной информации о работе этой государственной машины. Общественная палата, различные комиссии при президенте и правительстве – это фиговые листочки для украшения государственной «демократии» и настоящие фиги обществу.

В духовной сфере российское государство действует так же, как в политической и экономической сферах: оно выражает волю, защищает и обслуживает интересы тех же экономически господствующих сил средствами идеологии, искусства, социологии, информационными средствами. Государственные деятели и их подручные занимались поисками национальной идеи, которая бы сплотила общество, и не нашли ничего лучше, чем несколько новых, идейно-политических по своей сущности, праздников: День России, День российского флага, День единства и согласия. Они привязаны к незначительным историческим событиям и потому не признаются народом.

Таковы некоторые черты социальной сущности современного российского государства. Его действия поразительно напоминают действия завоевателей: захват земель, разрушение хозяйства, образа жизни, порабощение народа.

Современное российское общество под управлением российского же государства напоминает человека, попавшего в иноземный плен, в адоподобную резервацию, чуждую природе человека. Российское общество вогнано в нищету, лишено здравого рассудка, оглуплено и разобщено. Вместо равноправия, честности, доброты ценностями и нормами жизни стали аморальность, антигуманизм, наглость и цинизм, наркотизация и алкоголизм, продажность и разврат, коррупция и многообразная преступность. Большинство людей не верит власти, больше верит религиозным проповедникам, сектантам, ясновидящим, колдунам, приметам. Меньшинство поклоняется золотому тельцу. И все ведут повседневную борьбу за свое существование и живут с одной мыслью – не было бы хуже. В этих условиях возрастает интерес к гражданскому обществу, осознается необходимость его становления.

Гражданское общество – это высоконравственное, интеллектуально зрелое, хорошо и целесообразно самоорганизованное и самодостаточное общество, способное решать свои проблемы помимо и без участия государства. Социально-историческое предназначение гражданского общества – осуществить обобществление государства.

Обобществление государства – это процесс исправления его социальной сущности, отрыв от экономически господствующих сил (в России – от олигархии) и соединение с гражданским обществом для защиты его интересов.

Процесс обобществления государства предполагает: выведение из структуры государства законодательных, судебных, контрольно-ревизионных, правоохранительных органов нижнего уровня и включение их в структуру гражданского общества, установление контроля гражданского общества над исполнительной властью государства; исправление уже принятых и действующих неправедных законов в интересах гражданского общества; установление новых правил и регламента действия исполнительной власти государства.

Основными чертами гражданского общества является научное общественное сознание, хорошая самоорганизация, понятные и обоснованные цели жизнедеятельности (программа), стратегия и тактика достижения целей.
Научное общественное сознание гражданского общества включает систематизированные научные знания о природе и обществе. Значение научного сознания состоит в том, что оно способствует духовной общности гражданского общества, предопределяет сознание целей, выработки программы действий, вооружает членов гражданского общества методологией анализа и оценки событий и процессов развития, осознанного определения своей позиции и своей деятельности в интересах гражданского общества и личных интересах.

Программа жизнедеятельности гражданского общества вырабатывается на основе научного анализа и оценки процессов в общественных отношениях, противоречий внутри общества, между обществом и государством, между обществом и экономически господствующими силами в обществе, которые защищает и обслуживает государство. Конечным результатом научных исследований должно быть достижение объективной истины и выработка и обоснование фундаментального программного положения: гражданское общество – это общество социального равенства и социальной справедливости, которые базируются на защите общих общественных интересов членов гражданского общества. Достижению выработанных программных целей должны сопутствовать активная жизнедеятельность, которая возможна лишь при хорошей самоорганизации и самоуправлении гражданского общества.

Самоорганизация гражданского общества может включать несколько уровней и направлений. Определяющим уровнем самоорганизации гражданского общества являются структуры, параллельные органам государственной власти снизу доверху. На местном уровне это могут быть группы (ячейки) гражданского общества отдельного дома, микрорайона, района, города и так далее; на региональном уровне – объединения гражданского общества, отражающие общие интересы жителей региона, и на общероссийском – объединения, отражающие общие интересы российского гражданского общества.

Многочисленные и многообразные объединения заинтересованных граждан существуют во всех сферах жизни общества. Все это негосударственные общественные организации, объединения, ассоциации и так далее имеют свои цели, свою область деятельности. Не теряя своей специфики и своего лица, они могли бы стать структурами гражданского общества и участвовать в защите общих интересов и превращения современного общества в российское гражданское общество.
Стратегия и тактика деятельности гражданского общества зависит от решаемых задач, обстановки и особенно от противодействия государства.

Гражданскому обществу следует активно и эффективно использовать информационные возможности для достижения своих программных целей: распространения научных знаний, особенно о государстве, о негосударственных структурах гражданского общества; убедительная критика внутренней, прежде всего, социальной политики; моральное осуждение недобросовестных предпринимателей, госчиновников и депутатов.

Российское общество раздроблено, унижено, безвольно. Но оно приходит в себя и идет к гражданскому обществу. Гражданское общество – это высоконравственное, интеллектуально-зрелое, хорошо и целесообразно самоорганизованное и самодостаточное общество, готовое и способное решать свои задачи помимо и без участия государства. Пожелаем ему успехов!

Василий ПУСТОШКИН
Источник: "Философская Газета"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Гражданское общество   (115)