В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Экономика или демократия - что важнее для граждан постсоветских стран?

За два десятилетия, прошедших со времени распада Советского Союза, привлекательность демократического государственного устройства и рыночной экономики в постсоветских странах существенно поблекла. Это подтвердил опрос общественного мнения, организованный американским исследовательским центром им. Пью среди граждан России, Украины и Литвы. Особую наглядность его итогам придает сравнение с результатами такого же социологического исследования, проводившегося в 1991 году еще в СССР.

В ходе нынешнего опроса о переходе к многопартийной системе одобрительно отозвались 50 проц. россиян, 35 проц. украинцев и 52 проц. литовцев. 20 лет назад в России соответствующий показатель был больше на 11 проц., в Литве – на 23 проц., а на Украине – на целых 37 проц.

Переход к рыночной экономике в России приветствуют сейчас 42 проц. против 54 проц. в 1991 г., в Украине – соответственно 34 проц. против 52 проц. Сильнее всего – на 31 проц. – рухнул этот показатель в Литве, где он изначально был наиболее высоким и достигал 76 проц.

Согласно исследованию, подавляющее большинство литовцев /72 проц./ и особенно украинцев /81 проц./ сейчас недовольно тем, как реально функционирует в их стране демократическая система. В России так же настроено большинство, но все же заметно меньшее – 63 проц. При этом 27 проц. россиян, 25 проц. литовцев и 13 проц. украинцев нынешнее положение устраивает. Негативные настроения в Литве и Украине заметно выросли за последние два года.

Любопытно, правда, что и при всем своем недовольстве литовцы в соотношении 52 проц. против 40 проц. отдают предпочтение "демократии" перед "сильным лидером". В России и Украине соотношение обратное: соответственно 57 проц. и 60 проц. граждан в этих странах предпочитают "сильную руку".

Зато выбор между "демократией" и "сильной экономикой" однозначен. Во всех странах более 70 проц. опрошенных считают, что экономика важнее. "Хорошая демократия", несмотря на эпитет, набрала лишь от 15 проц. до 25 проц. голосов.

Точно так же на вопрос о том, что важнее – "чтобы каждый был волен стремиться к своим целями в жизни без помех со стороны государства" или "чтобы государство играло в обществе активную роль и гарантировало, чтобы никто не нуждался", большинство повсеместно высказалось в пользу госрегулирования. Причем интересно, что в Литве и Украине так считают три четверти опрошенных, а в России – чуть более двух третей.

Вместе с тем, опрос показал, что базовые ценности свободного и демократического общества во всех странах пользуются устойчивой поддержкой значительной части населения. Просто многие считают, что эти ценности пока еще не укоренились. Но все же в России 43 проц. признают наличие религиозной свободы, 22 проц. – свободы слова, 19 проц. – справедливого суда. Все эти цифры /относящиеся, правда, к 2009 г./ как минимум не хуже, чем в Украине и Литве. Интересно, что суд, например, считают в своей стране справедливым лишь 5 проц. литовцев.

Исследование продемонстрировало, что симпатии жителей Литвы отданы в основном ЕС, США и НАТО, но и к России там позитивно относятся 53 проц. опрошенных. Ответы россиян и украинцев по этому разделу опроса были очень схожими: среди них по 6-7 человек из каждых десяти положительно смотрят на Евросоюз, по 5-6 человек из десяти – на США, по 3-4 человека – на НАТО. Позитивный рейтинг России в обеих странах составил по 84 проц.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)