В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Германия: от "мирного атома" к альтернативной энергетике

На фоне ядерной катастрофы в Стране восходящего солнца под давлением немецких демонстрантов правительство ФРГ утвердило план постепенного отказа страны от "мирного атома". В Германии был принят ряд законов, призванных ускорить выход страны из ядерной энергетики и обеспечить переход на альтернативные источники энергии, прежде всего энергию ветра и солнца. Эти документы предусматривают строительство в стране электростанций нового типа, а также меры по экономии электроэнергии, в том числе реконструкцию зданий по энергосберегающим технологиям.

Последняя немецкая АЭС будет выведена из эксплуатации самое позднее в конце 2022 года. После выхода Германии из ядерной энергетики в стране будет создана "абсолютно новая архитектура энергообеспечения", полагает канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной", – говорит она. В условиях ускоренного отказа от ядерной энергии и быстрого перехода на возобновляемые источники правительство ФРГ стремится обеспечить надежное бесперебойное снабжение страны экологически чистой энергией по приемлемым ценам, сказала канцлер.

Однако альтернативная энергетика еще полностью не освоена. В ближайшие годы возобновляемые источники не смогут полностью заменить "мирный атом", доля которого в энергетическом пакете Германии составляет 22,6 проц. По сравнению с 1991 годом его доля снизилась на 4,7 проц. С 29,3 до 24,5 уменьшилась доля бурого угля, с 27,7 до 18,3 проц. – каменного угля. Одновременно доля возобновляемых источников энергии возросла за тот же период 3,2 до 15,6 проц. Ожидается, что к 2030 году доля ветроэлектростанций / ВЭС/ в общем объеме вырабатываемой в Германии электроэнергии возрастет до 30 проц.

В настоящее время с помощью ветра в Германии производится 7 проц. электричества. По Германии, где производство "ветряков" поставлено на конвейер, разбросано более 17 тыс. ветрогенераторов. В прошлом году в ФРГ было сдано в эксплуатацию 754 ветряных энергоустановки мощностью 1551 мегаватт. Тем самым общее количество "ветряков" в Германии на начало нынешнего года составило 21607 единиц, а их совокупная мощность – около 27215 мегаватт. В конце мая в открытом море на Балтике в 16 км от германской береговой линии недалеко от полуострова Фишланд-Дарсс-Цингст введен в эксплуатацию первый в стране коммерческий оффшорный ветропарк Балтик-1 /Baltic One/. В Северном море у острова Боркум действуют 12 экспериментальных ветроустановок парка "Альфа вентус" концернов "Репауэр" и "Арева винд", а также парк из 15 ветряных электростанций фирмы "Бард". В совокупности они имеют мощность более 100 мегаватт, что соответствует 12,5 проц. возможностей стандартной ТЭЦ, работающей на угле. При наличии правительственной поддержки к 2020 году мощность оффшорных ветропарков может увеличиться в 100 раз – до 10 тыс. мегаватт. Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования – 30 в Северном и 10 в Балтийском морях. Разрешения на строительство 22 парков уже выданы, а для их размещения отведена акватория площадью 100 кв км. Широкомасштабный проект предполагает монтаж в море около 2,5 тыс. ветряных энергетических установок.

Ориентированная на "зеленые" технологии электроэнергетика ФРГ отдает предпочтение солнечным и ветряным электростанциям. Немецкие энергетики делают ставку на ветер и солнце как альтернативные источники электроэнергии. "Но как быть с ветрогенераторами во время штиля, когда ветер не дует вовсе, или и в дождливые дни, когда нет солнца?" – вопрошают скептики.

"Во избежание сбоев в подаче электричества в безветренны и пасмурные дни никак не обойтись без газовых электростанций, которые выгодно отличаются от угольных, производящих огромное количество "парниковых газов", – отвечают капитаны немецкой газовой промышленности. "Когда не дует ветер и не светит солнце, газ становится союзником альтернативных видов энергии", – убежден член правления крупнейшей в Германии нефтегазодобывающей компании "Винтерсхалл" Герхард Кениг. "К тому же солнце и ветер хранить нельзя, а вот природный газ можно", – говорит он. Ветряная и солнечная энергетика обретают надежность лишь в сочетании с природным газом. В случаях, когда использование ветрогенераторов затруднено, альтернативой могут стать газовые электростанции.

В Германии в ближайшие годы запланировано строительство до 30 тепловых электростанций, работающих на природном газе. При выработке одного киловатт-час электроэнергии газовые электростанции выбрасывают в атмосферу до 400 граммов углекислого газа. Это вдвое меньше, чем на угольных ТЭЦ. В этой связи в ряде земель ФРГ предполагают отказаться от ТЭЦ, работающих на угле. В частности, власти земли Мекленбург-Передняя Померания не разрешили строительство ТЭЦ, работающей на угле, в восточногерманском городе Лубмин /под Грайфсвальдом/ на побережье Балтики. Они отдали предпочтение совместному проекту германского энергетического концерна Э.ОН и "Газпрома", которые предложили построить там тепловую электростанцию мощностью 1200 мегаватт. Она будет работать на российском природном газе, поступающем по газопроводу "Северный поток" протяженностью 1223 км, который пройдет из российского Выборга в восточногерманский Грайфсвальд по дну Балтийского моря. Он напрямую соединит Единую систему газоснабжения России с газотранспортной системой Европейского союза и обеспечит прямую поставку природного газа с российских газоконденсатных месторождений в Западную Европу. Вступление в строй первой нитки ожидается в четвертом квартале 2011 года. А после прокладки второй нитки "Северного потока" в 2012 году по нему будет перекачиваться из России в Европу 55 млрд кубометров газа в год. Это – четверть годовой потребности Германии в этом виде топлива.

Аналогичную газовую электростанцию концерн "Газпром- Германия" планирует построить в Айзенхюттенштадте в федеральной земле Бранденбург. "В последнее время "Газпром" трансформируется из поставщика газа в компанию, предлагающую энергию, активно действующую в нефтяной сфере и электроэнергетике", – пишет немецкая газета "Вельт". Большинство газовых ТЭЦ, действующих в ФРГ, оснащены турбинами производства многопрофильного концерна "Сименс" длиной десять метров и весом 400 тонн.

Ангела Меркель считает газовые ТЭЦ "переходной технологией". По данным экспертов газовой отрасли, у природного газа самые низкие показатели эмиссии углекислого газа среди всех ископаемых энергоносителей. В итоге его использование вносит вклад в борьбу против глобального изменения климата, полагают они. Экологические преимущества "голубого топлива" неоспоримы. В этой связи электростанции, работающие на газе, рассматривают в Германии в качестве резервных на случай невозможности использовать возобновляемые источники энергии.

С учетом этого один из первых после вступления в должность зарубежных визитов вице-канцлер, министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Реслер нанес в Россию. В ходе встреч с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром энергетики Сергеем Шматко, министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым Реслер ознакомил собеседников с планами берлинского кабинета по постепенному отказу своей страны от ядерной энергетики. В связи с коренными изменениями в энергетической политике Берлина возрастает зависимость Германии от российских поставок газа, так как ФРГ впредь вместо АЭС намерена строить газовые электростанции, отметил Реслер. В настоящее время Германия покрывает 32 проц. своих потребностей в "голубом топливе" за счет поставок из России. 11 проц необходимого Германии газа добывается в самой ФРГ. Еще 29 проц. импортируется из Норвегии, 22 проц. – из Нидерландов.

Несмотря на экологические недостатки угольных ТЭЦ, лоббисты угледобывающей промышленности продолжают призывать правительство признать ТЭЦ, работающие на буром и каменном угле, в качестве переходной технологии на пути от АЭС к альтернативной энергетике. По мнению руководства Объединения немецких угледобывающих предприятий, угольные ТЭЦ способны в переходный период обеспечить надежное энергоснабжение и предотвратить резкие колебания напряжения в системе линий электропередач. Современные технологии производства электроэнергии довели коэффициент полезного действия угольных ТЭЦ до 46 проц., утверждают специалисты отрасли. Есть проекты, в которых КПД превышает 50 проц. Основное препятствие – отсутствие политической поддержки на уровне ЕС.

Угольная ТЭЦ обходится вдвое дороже, отмечают оппоненты угольщиков. Если на возведение газовой станции в баварском Иршинге немецкий энергетический гигант Э.ОН израсходовал 500 млн евро, то угольная электростанция под восточногерманским Цвиккау обошлась в 1 млрд 200 млн евро. Иршингская ТЭЦ вырабатывает 600 мегаватт электроэнергии и имеет КПД более 60 проц. Преимущество газовых электростанций в том, что их можно быстро включать и отключать. От пуска в эксплуатацию до вывода на полную мощность им нужно 25 минут. Противники современных угольных электростанций говорят, что при выработке одного киловатт- часа электроэнергии за счет сжигания угля в атмосферу выбрасывается 800 граммов углекислого газа. Это вдвое больше, чем на газовых ТЭЦ. В этой связи в ФРГ обсуждаются планы закрытия теплоэлектростанций, работающих на добываемых в ФРГ буром и каменном угле, и ускорения перехода к ветряным, солнечным и биологическим источникам энергии.

Бундестаг постановил к 2018 году прекратить субсидирование отечественной угледобывающей промышленности, которая ежегодно из бюджета получает 2,5 млрд евро дотаций. Каждое рабочее место на шахтах обходится государству в 75 тыс. евро. В настоящее время на восьми предприятиях отрасли трудятся 34 тыс. человек, которые в случае отказа от угля потеряют рабочие места. Будут ликвидированы еще 45 тыс. рабочих мест в смежных предприятиях. С учетом этого обстоятельства эксперты отрасли при поддержке социал- демократов рассматривают возможность сохранения действующих рентабельных угольных шахт без бюджетных дотаций и продолжения добычи угля на тех рудниках, где это экономически целесообразно. На ряде убыточных шахт в ФРГ добыча угля обходится в 165 евро за тонну. Против их закрытия никто не возражает.

В условиях резкого роста цен на уголь на мировых рынках с 40 до 100 евро за тонну профсоюз работников угледобывающей, химической и энергетической промышленности отмечает необходимость освоения немецких месторождений особенно ценных сортов угля. Частные инвесторы, представляющие интересы сталелитейных и электроэнергетических фирм, готовы приступить к освоению залежей коксующегося угля около города Хамм /земля Северный Рейн-Вестфалия/, где залегает порядка 100 млн тонн. Профсоюз предлагает не ликвидировать три шахты с объемом добычи до 10 млн тонн в год, чтобы сохранить доступ к месторождениям. Если шахты будут закрыты, тогда в последующие годы потребуется около 10 лет для обеспечения доступа к местам залегания угольных пластов.

В ближайшие 10 лет дефицит угля приведет к очередному витку цен на уголь. Разведанных запасов угля на планете хватит приблизительно на 140 лет. Например, в Австралии нет возможности повышать добычу, исчерпаны возможности Индонезии. Крупным поставщиком угля может быть лишь Африка. Однако политическая ситуация на "черном континенте" не располагает инвесторов к капиталовложениям.

В продолжении угледобычи в ФРГ заинтересованы 120 немецких производителей угледобывающего оборудования, которые ныне получают 90 проц. заказов из-за рубежа. На этих предприятиях трудятся 17 тыс. человек.

В свою очередь, ведомство геологии и природных ресурсов пришло к выводу, что каменный уголь через 25 лет будет основным энергоносителем в мире. По оценкам экспертов, к 2030 году будет добыто из земных недр более 50 проц. запасов нефти. По прогнозам Еврокомиссии, через 25 лет имеющиеся в ЕС и Норвегии источники нефти и газа будут полностью исчерпаны. Противники упразднения угледобывающей отрасли отмечают, что высокие цены на кокс, которые достигают 400 долларов за тонну, делают германскую угольную отрасль конкурентоспособной благодаря рентабельности производства кокса.

Немецкий энергетический концерн "Ваттенфаль", который ежегодно добывает 55 млн тонн бурого угля в восточногерманском Лаузитце, провел успешные испытания технологии извлечения углекислого газа из дыма и других продуктов горения угля и его хранения в подземных емкостях в старых шахтах. Однако жители города Бесков, под которым планируется хранилище, возражают против складирования под их домами гигантских объемов углекислого газа. Они полагают, что из газа в теории могут выделиться и попасть в грунтовые воды сера, тяжелые металлы, ртуть, вызывающие тяжелые заболевания. В бундестаге на обсуждении находится законопроект, регулирующий хранение больших объемов углекислого газа. К слову, энергетическая концепция правительства предусматривает сокращение Германией эмиссии углекислого газа в атмосферу к 2050 году на 80 проц. по сравнению с 1990 годом.

До 1957 года в Германии действовало более 100 шахт, на которых добывалось 150 млн тонн угля в год. Шахты обеспечивали рабочими местами 650 тыс. человек. В 1970-х годах из-за кризиса в отрасли закрылось 80 шахт. В итоге 450 тыс. горняков были вынуждены переквалифицироваться. Конкурентоспособность отрасли стала поддерживаться за счет дотаций.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)
  2. Германия   (332)