В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Cемья - вопрос философский

Семья-ячейка общества», так талдычили нашему философу в советское время и, очевидно, хорошо вразумили, коли он, родившийся во вполне благополучной семье, до сегодняшнего дня и не задумывался по данному поводу. А ведь это было более чем поразительно, ибо наш философ, как и все из его братии – а философ, как известно, это тот, кто мало что умеет, но зато обо всем судит! – ничего не упускал из поля своего пытливого взора и обо всем желал иметь свое представление. А тут вдруг такое открытие! Оказывается, с семьей-то нынче не так все просто! «Семья – шедевр природы!» – где-то встреченная рекламная надпись в метро чуть было не спровоцировала философа на тщательный анализ данного афоризма, но он тут же забыл об этом, ибо серьезных проблем у него вроде как не было, и жил он очень хорошо, а когда нет семейных проблем, то и семьи, как особого института, вроде бы нет, а есть только ты – самый любимый. Но что же все-таки случилось сегодня?.. А вот что. Философу в руки попалось одно социологическое исследование, проведенное по заказу Правительства Москвы в 2010 году исследовательской компанией. Вот это чтиво оказалось! Получше всякого детектива! Из него, допустим, следовало, что мы ничего не знаем о московской семье (чего уж тогда говорить о средней российской!). Ба!

«Проблема заключается в том, что социологических, социально-психологических исследований у нас не проводится, ни по Москве, ни по России. Поэтому нет ни одного эксперта, который обоснованно мог бы оценить ситуацию. Мы похожи на слепых брахманов, ощупывающих слона: видим ограниченную реальность, то есть лишь те проблемы, с которыми к нам идут на консультацию. Если выводы, полученные только на основании взгляда одного специалиста, распространять на всю генеральную совокупность – мы получаем нерепрезентативную информацию», – прочел философ мнение какого- то эксперта и уж хотел было немедленно махнуть рукой – мало ль что кто говорит!

Но что это? Так печально констатирует профессиональный психологу заведующий отделом в РАМН, заведующий кафедрой психологического факультета МГПУ (в исследовании не назывались имена экспертов). Он же далее продолжает: «Мы многое теряем в понимании процессов, происходящих в семье, в обществе оттого, что пренебрежительно относимся к социологии, социально-психологическим исследованиям. У нас, да и ни у кого нет объективной информации о состоянии института семьи ни в городе, ни в стране». «А ведь власти, особенно в Москве, постоянно талдычат о своей помощи семье, – подумал тут философ и снова озабоченно почесал затылок. – Но на основании чего тогда они планируют свою работу, коли, по сути, нет объективных исследовательских данных, на базе которых можно обоснованно строить как индивидуальную помощь семье (материальную, психологическую), так и социальные программы помощи семьям, реализуемые на уровне города, страны? Иль они владеют тайной информацией? А может обрабатывают данные переписи по самоличному почину и в свободное от работы время? Но ведь есть наверняка данные в соответствующих департаментах. Допустим, в Департаменте образования о школьниках, в Департаменте здравоохранения... Ну-ка! А что тут еще?»

«Среди горожан Москвы примерно половина мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет находятся в браке, около десяти процентов – в гражданском браке. То есть большинство москвичей, 61,5%, не одиноки, их актуальное семейное состояние – официальный или неофициальный брак... Процент людей, находящихся в официальном браке, растет с возрастом: в 18-25 лет брачными узами успели связать себя 12,4% , в возрасте 26-35 лет – таковых уже почти половина, среди 36-45-летних 64,3% состоят в браке, в 46-60-летнем возрасте процент возрастает ненамного – 67,3%. Максимальный процент неофициальных браков приходится на возраст 26-35 лет – 17,2%, минимальный – в старшей группе 46-60 лет, 2,6%».

То, что лишь половина людей наиболее репродуктивного возраста, 26-35 лет, находятся в браке, очень, конечно, поразило философа. «Слишком умными стали! – хмыкнул он. – Вот он, эгоизм от избытка рассудочности в выгоде! Дети, жены, мужья стали в тягость, они ограничивают своеволие! Зачем лишняя ответственность?!. Да и денежки на них тратить! Ну-ка! А что там далее еще написано?» То, что половина людей наиболее репродуктивного возраста не в браке, оказывается, «сглаживается тем, что в этой возрастной категории максимальное количество неофициальных браков – 17,2%...

Количество никогда не бывших в браке – около четверти горожан, среди них больше мужчин (33,7%), чем женщин (19,3%). По возрасту данное распределение осуществилось следующим образом: 78% в возрастной категории 18-25 лет; треть – это 26-35 летние, 6, 4% – это 36-45 летние, 8,2% – это 46-60 летние...

В состоянии развода на момент опроса находились около десятой части москвичей; женщин больше, чем мужчин. Динамика разводов в зависимости от возраста увеличивается.

Большинство московских семей состоят из 3 человек – около трети. На втором месте по численности – семьи, состоящие из 4 членов семьи, из двух человек – на третьем, далее идут из пяти членов, одиночки составили лишь 8% семей. Более многочисленные – 6, 7, 9 человек составляют менее трех процентов». «М-да!» – только и вздохнул философ, читая такое. А дальше-то и вообще, оказывается, дебри! Тут философы явно недоработали! Разве ж формулировку понятия «семья» можно доверить каким- то экспертам, пусть даже и выдающимся. Только философы могут накрутить такое! Хотя и психологи явно не растерялись едва не выдавая себя за философов, судя по исследованию! Наш философ даже чуть разозлился.

Понятие «семьи» сегодня, оказывается, довольно неопределенное. «Поэтому оценка состояния института семьи в Москве в целом осложняется, в первую очередь, наличием на современном этапе многообразия типов семьи». Очень сложно «определить границы семьи: это так называемая ядерная семья, состоящая из родителей и детей. Входят ли в состав семьи дедушки и бабушки? Включает ли семья в себя бывших супругов, детей от предыдущих браков? Иногда включение человека в семейный круг может снять дисфункциональные проявления в семье. Палитра типов семьи огромна. Количество классификаций типов семьи, кстати, тоже. И, конечно, семья сосредотачивает в себе не только бессознательные убеждения, традиции, семейный уклад, ценности, складывавшиеся поколениями, но и внешняя среда, социально-экономическая, историческая, с ее бурными изменениями и вызовами. И нам с практической точки зрения интересен ответ на вопрос, семья, как система, используя свой опыт, адаптируется ли к этим изменениям, остается ли она функциональной или в ней возникают дисфункции – ее члены заболевают, спиваются и так далее.», – так бойко говорит один эксперт, работающий семейным консультантом в частной психологической консультации. «Семья – это очень расплывчатое сейчас понятие: семья в среднем классе, VIР- семья, гостевая, маргинальная, многодетная. Семья «западная», «ядерная», то есть родители с детьми, с ценностями личного успеха, или патриархальная, «восточная», в которой проживают вместе несколько поколений, с общинными ценностями», – мыслит другой эксперт – журналист. М-да!.. Понятно, что при таких сложностях невозможно судить и об идеале семьи. «А где идеал? Где критерий? Что принять за 100%? Семья, наподобие западной? Этот тип начал складываться еще в средневековье, когда семьи отдавали отпрысков на учебу в школы при монастырях, что вело к отчуждению детей и родителей, воспитывался индивидуализм. Или наш тип патриархальной семьи, складывавшийся примерно в тот же период, когда все поколения собираются за одним чайным столом, всё делается вместе, воспитываются общинные качества?» – рассуждает опять все тот же журналист.

«М-да, – философ все почесывал затылок. – И как упустил такую проблему? Тут есть над чем помыслить! Ну, ладно – у нас как всегда бардак и нежелание знать! А что же с этим на Западе? А оказывается, на Западе с исследованиями семей все очень даже в порядке, и оно ведется на высоком уровне. Именно на основании таких исследований «разрабатываются перспективные программы социальной помощи... Статистическую информацию о социологии семьи используют и в Америке не только при разработке социальных программ поддержки тех или иных групп населения, но и практикующие психологи при решении индивидуальных психологических проблем своих клиентов. Американской психолог знает даже статистическую информацию о ситуации в своем городе: сколько и какие типы семей существуют в стране и в его городе, каковы типичные семейные проблемы, например, семейное насилие в той или иной категории граждан, какова динамика этих процессов. И он может строить индивидуальную терапию конкретного человека с учетом этой информации».

«А что вообще-то бы нужно знать о семье?» – подумал тут философ, и нашел- таки и на это ответ в исследовании. Оказывается, среди показателей состояния семьи, которые необходимо измерять периодически в течение продолжительного времени (мониторингу лонгитюдное исследование), эксперт – заведующий отделом медицинской психологии института судебно-медицинской психологии РАМН – выделяет следующие: «Средняя продолжительность брака; сколько раз происходит смена супруга в течение жизни; сколько у нас традиционных семей, в которых живут вместе несколько поколений; сколько однополых пар, пусть и незарегистрированных. Эта исследовательская информация позволит нам сделать заключение о том, например, сколько будет у ребенка пап или мам в процессе его социализации». «Эге! – аж взволновался философ. – Вот так потребности в сведениях».

«Что такое 100-процентная семья, к чему стремиться надо? – далее прочел еще философ, – Это ноль процентов разводов? А если супруги ненавидят друг друга и просто у них нет возможности разъехаться, поэтому они живут вместе. А другая семья: живут в разных городах, встречаются раз в месяц при свечах, ребенок растет в любви... Какая из них лучше?..» «Москва – город для семей, как, например, Париж. Про Париж говорят, что город приспособлен под нужды молодых одиноких мужчин и женщин, работающих, имеющих приличную работу и приличный доход, но если вы хотите завести семью – уезжайте в провинцию», – резюмирует все тот же заведующий кафедрой. Данную точку зрения поддерживает другой эксперт, отмечающий, что «есть объективные и субъективные факторы, влияющие на распад традиционной семьи. Объективные – появление возможностей удовлетворения большинства индивидуальных потребностей вне семьи (бытовые, сексуальные и так далее). Есть и субъективные факторы, например, существование социальных групп, заинтересованных в снижении семейных ценностей в пользу индивидуальных. Так, производители различных категорий товаров заинтересованы не в семейном использовании своего товара, например, стиральной машины, а в индивидуальном, что позволит резко увеличить рынок. Соответственно существует достаточно целенаправленная работа СМИ по формированию стереотипов массового сознания, которые превозносят ценности индивидуальной, а не семейной жизни, что позволяет производителям получать больше прибыли...»

«Вот это откровение!» – аж ударил себя по голове философ и присел. Все философское зазнайство его словно бы протрясли с силой невиданной, и какое- то время он только отчаянно глотал воздух. «А как же детки и их гармоничное развитие? – наконец как-то очень-очень робко в голове возник первый вопрос. – 33% мужчин никогда не были в браке!.. И почти столько же семей с одним ребенком! А один – это всегда повышенный эгоизм! Так что же будет завтра? А меры правительства для поддержки прежде всего одиноких матерей, неполных семей? Оно словно провоцирует на популярность подобного явления – ребенок для себя! – что раньше считалось постыдным! Как же ребенок без мужа! Как таких девок на Руси называли? А еще выгодность разводов с целью дележа имущества! Тоже закон провоцирует. Да все эти законы, получается, против наших же детей, а значит, против самой жизни», – в который раз в сердцах вскричал философ и испуганно огляделся, – может, он среди людей, на улице? Подумают, что сумасшедший?

Философ действительно стоял среди людей, и они как-то странно на него смотрели. Не смотрела странно только одна девочка, восседавшая на плечах папы и потому наблюдавшая вдали что-то более интересное, чего другие не видели...


Александр ЗЕНКИН
Источник: "Философская газета "


 Тематики 
  1. Семья   (77)