В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Завершились съемки фильма "Москва- Тбилиси", снятого с благословения Католикоса-Патриарха Илии Второго

В Тбилиси завершились съемки грузино-российского художественного фильма "Москва-Тбилиси". Об этом сегодня объявили здесь на пресс-конференции режиссеры картины.

В основе киноленты две новеллы – "Москва-Тбилиси" и "Поиски святого Георгия", сценарий для которых написали известные режиссеры Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе. Инициаторами создания фильма была международная молодежная организация "Иверийцы – поколение для будущего Грузии". Более года назад сценарий фильма одобрил легендарный грузинский режиссер Резо Чхеидзе, который стал куратором картины.

В киноленте задействованы известные грузинские и российские актеры, среди которых Нато Гагнидзе, Ника Тавадзе, Леван Хурция, Екатерина Редникова, Виктор Васильев, Борис Щербаков, Анатолий Пащинин и другие.

Фильм "Москва-Тбилиси" состоит из двух частей, которые связывает между собой одна художественная деталь – икона Святого Георгия. Она вместе с главными героями картины проделывает путь из Грузии в Россию и обратно. Икона в фильме несет символическое значение – это знак единоверия православных грузин и русских. В первой части киноленты повествуется о русско-грузинской дружбе двух героинь картины. 35-летней матери-одиночке, грузинке Лали, воспитывающей 5-летнего сына Георгия, из-за тяжелой болезни ей приходится уехать в Москву на лечение. Там она встречается со своей подругой детства Ниной, с которой в советское время отдыхала в пионерлагере. Перед зрителями открывается история взаимоотношений русской и грузинской женщин.

Во второй части фильма священник Грузинской Православной церкви отправляется в Москву, чтобы найти и вернуть икону Святого Георгия, из-за которой большевиками во время смуты были расстреляны священники.

Режиссеры Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе заявили, что в этом фильме нет политики. "Это фильм о взаимоотношениях грузин и русских, о благородстве и о доброте", – отметили они. На пресс-конференции было объявлено, что фильм профинансирован Михаилом Хубутия – президентом функционирующей в РФ общественной организации "Союз грузин в России".
Как рассказали задействованные в картине актеры, "Москва-Тбилиси" привлекла их своим содержанием, а не гонораром.

"Мне было приятно получить приглашение участвовать в съемках этого фильма, я без раздумий приняла это предложение и не жалею", – призналась сегодня на пресс- конференции Екатерина Редникова. Актриса добавила, что "работать с грузинскими коллегами было интересно". "Думаю, что идеи этого фильма будут способствовать сближению грузинского и русского народов. Полагаю, что фильм понравится зрителям", – сказала Екатерина Редникова.

По предложению Чхеидзе сценарий фильма в 2010 году был показан Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму, который благословил его съемки. Картину снимали с осени прошлого года в России, Греции и Грузии. Съемки фильма завершены, но полностью он будет смонтирован в ближайшие месяцы. В начале будущего года картину представят на нескольких международных кинофестивалях, уже ведутся переговоры с официальными представителями "Сандэнс" и "Берлинале". Первый публичный показ фильма состоится через год в Москве.


Источник: "ИТАР-ТАСС"

 Тематики 
  1. Культура   (268)