В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В грузинской столице митингуют верующие и журналисты

Новая волна протестных акций может вновь захлестнуть Грузию. Арест фотографов по обвинению в шпионаже вызвал неоднозначную реакцию в журналистском сообществе. А экстренно принятый закон, фактически уравнявший статус остальных религиозных конфессий в Грузии со статусом Грузинской православной церкви, вызвал негодование верующих. В Тбилиси начались демонстрации в поддержку позиции одного из самых уважаемых людей страны Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, критикующего новый закон. Это, безусловно, является крайне неприятным сюрпризом для Саакашвили и подарком для оппозиции.

Акции верующих организованы посредством Facebook и собирают тысячи людей. В минувшую субботу желающих выразить свою поддержку патриархии оказалось так много, что центральный проспект Руставели, на котором расположена Кашветская церковь, был перекрыт. Оттуда шествие направилось в кафедральный собор Святой Троицы, где люди зажгли тысячи свечей. В воскресенье аналогичное шествие стартовало от Метехского моста. Поправки в Гражданский кодекс, согласно которым статус юридического лица присваивается всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы, был принят парламентом в ускоренном режиме на прошлой неделе. Это вызвало первый в независимой Грузии открытый конфликт между церковью и президентом Михаилом Саакашвили. Вначале были обращенные к депутатам просьбы церкви не спешить и предложение компромиссных вариантов закона. А потом, после того, как закон был подписан президентом, Илиа Второй во время проповеди возложил ответственность за его принятие на главу государства.

Поддержка позиции церкви неожиданно объединила самый широкий спектр политических оппонентов правящей партии "Единое национальное движение". Парламентская оппозиция в знак протеста даже не участвовала в голосовании. "Христианские демократы" начали сбор подписей в поддержку признания Православной церкви государственной религией Грузии. Они полагают, что собрать необходимые 200 тысяч подписей в стране, где 75% населения православные христиане, не составит труда.

Дискуссии обострили критику в адрес Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Некоторые представители грузинской церкви и эксперты заявляют, что изменения были приняты под его давлением. Например, об этом прямо объявил настоятель епархий Грузинской православной церкви в Великобритании и Ирландии владыка Зенон.

К сожалению для грузинских властей, они оказались под огнем критики еще и по делу об аресте по обвинению в шпионаже на российское Главное разведывательное управление четырех фоторепортеров – Зураба Курцикидзе (представителя европейского пресс-фотоагентства "European pressphoto agency" EPA в Грузии), Ираклия Геденидзе (фотографа пресс-службы администрации президента Грузии), его жены – фоторепортера Натии Геденидзе и Георгия Абдаладзе, сотрудничавшего с МИД Грузии.

Курцикидзе якобы передавал секретные сведения сотрудникам ГРУ Анатолию Синицыну и Сергею Окрокову. МВД Грузии распространило видеозапись признательных показаний четы Геденидзе, в которых они заявили, что Курцикидзе их шантажировал, пытаясь получить некие материалы о президенте. В общем, этим признанием информация о расследовании ограничивается. На дело наложен гриф "секретно", а адвокаты подписались под документом о неразглашении. Известно, что, по крайней мере, один обвиняемый, Абдаладзе, своей вины не признал и даже объявил голодовку. Как бы то ни было, арест журналистов тоже вызвал акции протеста. 8 июля перед зданием специального оперативного департамента МВД Грузии в Тбилиси журналисты и члены оппозиционных партий выстроили живую цепь. Все ее участники надели белые майки, на которых была изображена фотокамера, перечеркнутая красной линией. "EPA" также выразило недоумение задержанием своего фоторепортера.


Ирина БАРАМИДЗЕ "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" 11 июля 2011 года


* * *

За комментарием по поводу этой ситуации "РГ" обратилась к лидеру Народно-православного движения Грузии Малхазу Гулашвили:

– Власти Грузии при помощи ареста группы фотографов пытаются "переключить" общественное внимание с более важных вопросов на меньшие. Эти фотографы были одними из самых близких к Саакашвили репортерами. К сожалению, в моей стране в последнее время началась явная "охота на ведьм": повсюду ищут людей, которые якобы настроены против своего народа. Идет работа по разобщению общества. Закон, который был принят на минувшей неделе, наносит огромный ущерб Грузинской православной церкви, которая является оплотом государственности в Грузии. Вот уже несколько дней проходят акции против этого закона. На митинги по призыву Патриаха и православных священников вышли более 100 тысяч человек. И они будут собираться впредь, чтобы выразить свой протест против того, чтобы Грузинская православная церковь была приравнена к сектанским объединениям. Это оскорбление для грузинского народа, так как положение о православии Грузии, как о фундаменте грузинской государственности, закреплено в конституции страны.

К сожалению, сейчас в Грузии набирают силу те движения, которые выступают против православия. Они знают, что Грузинская православная церковь имеет большое влияние в стране и нынешние грузинские власти не хотят того, чтобы кто-то обладал большим влиянием, чем официальный Тбилиси. Второе: они не хотят того, чтобы православные и близкие друг другу русский и грузинский народы тесно общались друг с другом. И третье. Когда два наших православных народа найдут общий язык, то мир воцарится на всем Кавказе. А это явно не нужно Саакашвили.


Российская Газета 12 июля 2011 г.

 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)
  2. Грузия   (101)