В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Наркомания в Европе: новое обличье старой проблемы

В прошлом году в Европе выявлен 41 новый вид наркотиков, сообщил расположенный в Лиссабоне Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании. Это рекордный показатель за все время наблюдений. В 2009 году были зафиксированы 24 новых наркотика, а в 2008 году – почти вдвое меньше.

Основной причиной небывалого роста ассортимента дурманящих веществ эксперты называют развитие новых видов торговли. В последние годы бурное распространение переживает продажа наркотиков через Интернет, а также в так называемых "умных магазинах", которые сбывают нелегальную продукцию под видом экзотических натуральных средств и смесей. Так, лишь несколько месяцев назад был запрещен наркотик "мяу-мяу", свободно продававшийся в различных европейских странах под видом "природного удобрения" для комнатных растений. Не менее широко распространены в магазинах и смеси, предназначенные якобы для ароматизации помещений, а, на самом деле, используемые для курения и получения эффекта, схожего с эффектом от употребления марихуаны.

Проблемы с "умными магазинами" существуют и в Португалии. Суд северного города Авейру, например, несколько лет не мог "разобраться" с владельцем магазина "легальных наркотиков" "Когумелу мажику" /"Волшебный гриб"/, который специализировался на продаже дурмана, не подпадающего под нарушение закона. Привлечь владельца к суду оказалось непросто.

Мысль создать в Португалии "умный магазин" посетила его основателя во время пребывания в Голландии. Вложив 25 тыс. евро, португалец оборудовал свою лавочку в одном из торговых центров Авейру. Весть о том, что наркотики теперь можно спокойно покупать в магазине, привлекла туда поклонников "кайфа" со всех уголков Португалии.

В муниципалитете заведение было официально зарегистрировано как "специализированный магазин лечебных трав". Уже через несколько дней после триумфального дебюта наркотической лавочки туда заглянули сотрудники полиции. Взятые пробы показали, что в продукции, которой торгует "Волшебный гриб", присутствуют такие запрещенные субстанции, как ДМТ, мескалин и буфотенин. Торговца обязали явиться в полицию на допрос. Но возбудить против него дело на законных основаниях оказалось непросто. "Я внимательно изучил все португальское законодательство, касающееся наркотических веществ, – пояснил он. – Из него следует, что мескалин относится к запрещенным веществам, но натуральные продукты, из которых он добывается и которые я продаю, таковыми не являются. Это означает только одно – они легальны. Кроме того, на всех пакетиках обязательно присутствует инструкция с объяснением порядка правильного применения и предостережениями с указанием дозировки".

Такие "умные магазины" есть и в популярном у туристов историческом районе Лиссабона, и в других городах. По мнению директора Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании Вольфганга Гетца, европейцам не всегда удается "предотвратить угрозы" и вовремя отследить появление новых видов наркотических веществ. Подпольные лаборатории становятся оснащеннее технически, и их владельцы бросают "ученым новые вызовы", отметил он.

Сплошь и рядом случается и так, что в "умных магазинах" торгуют даже официально запрещенными смесями. В качестве примера приводится мефедрон – препарат, дающий эффект, сходный с воздействием на организм кокаина или экстази. Его впервые обнаружили в ЕС четыре года назад; почти полгода назад он был запрещен во всех странах Евросоюза, но в Португалии и некоторых других государствах продолжает продаваться под видом "удобрения".

Публикация центра была подготовлена к состоявшейся в Лиссабоне в мае конференции европейских экспертов, посвященной новым видам наркотиков. Подобный форум проводился впервые. Специалисты из десятков стран обсуждали сложившееся положение и обменивались опытом в области борьбы с наркоугрозой. "Разнообразны не только сами субстанции, доступные на рынке, но и методы их производства, распространения и выведения на рынок", – подчеркнул Гетц в обращении к участникам конференции.

Португалия, в силу небольшого объема внутреннего рынка, представляет интерес для наркобаронов, в основном, как транзитный пункт на пути зелья из Латинской Америки в Европу. Как правило, активное участие в транспортировке принимают граждане соседней Испании. Оттуда поступает значительное количество гашиша, героина и экстази. Кроме того, гашиш нередко приходит из Марокко, а экстази – из Голландии. В основном, преступники перевозят их в автомобилях. Кокаин идет из Латинской Америки и переправляется либо судами через Атлантику, либо по воздуху.

В последние годы Европа перестала быть только потребителем наркотиков, начав сама их активно производить и экспортировать. Речь идет, прежде всего, об амфетаминах, выпуск которых в подпольных европейских лабораториях превратил Старый континент в их основного производителя и поставщика в мире.

По оценкам экспертов, на каждый килограмм конфискованных наркотиков приходится не менее десятка килограммов, ускользнувших от внимания правоохранительных органов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Наркомания, алкоголизм, курение   (32)
  2. Европа   (214)