В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Вода и мы - Вода и мир"

Вода – бесценное достояние человечества, которое необходимо беречь. Таково единодушное мнение участников состоявшихся 7-8 июня в Потсдаме – административном центре федеральной земли Бранденбург под Берлином традиционных российско-германских "Потсдамских встреч". В этом году конференция, организованная немецкой неправительственной организацией "Германо-российский форум" /ГРФ/ уже в 13-й раз, была посвящена теме: "Вода и мы – Вода и мир. Водные просторы России и Германии – поэзия и правда".

Двухдневный форум собрал политиков, экономистов, философов, деятелей культуры, ученых, представителей гражданских обществ России и Германии. Они провели дискуссии по таким темам, как "Рейн и Волга – культура, мифы, символы", "Вода и человек, вода и общество", "Наше общее Балтийское море". Конференция проходила под патронажем президента ФРГ Кристиана Вульфа, при содействии германского МИД и властей земли Бранденбург.

Актуальность темы нынешних "Потсдамских встреч", которые "стали прочной составной частью долгосрочного диалога между Германией и Россией", не подлежит сомнению, поскольку без воды невозможно существование цивилизации, отметил, приветствуя гостей, председатель правления "Германо-российского форума" Эрнст-Йорг фон Штудниц. Он считает, что подобные конференции стимулируют дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин обратил внимание на тот факт, что к теме воды обращаются не только специалисты, но и многочисленные общественные организации. Он напомнил, что данный вопрос "стал предметом дискуссий и международного сотрудничества, и гражданские общества России и Германии тут задают тон". "Есть прекрасные примеры эффективного сотрудничества по данной проблематике, – продолжил российский дипломат. – Так, в рамках проекта "Северное измерение" была реализована программа создания в Санкт- Петербурге очистных сооружений, что позволило почти на 100 процентов очистить сточные воды и внести тем самым огромный вклад в сохранение экологии Финского залива". С вовлечением гражданских обществ разных стран "горизонты такого сотрудничества расширятся, и человечество найдет более комплексный ответ на вопрос, как уберечь воду, а значит и себя". Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. РФ обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды и имеет более 30 тыс. водохранилищ общим объемом более 800 кубических километров. Ежегодно порядка 10 проц. мирового речного стока формируется именно на территории Российской Федерации. "Доставшееся нам от природы бесценное водное богатство накладывает на россиян большую ответственность перед лицом всего мира за бережное и рачительное отношение к этому дару", – указал посол РФ в ФРГ.

Генеральный директор предприятия "Водоканал Санкт- Петербурга" Феликс Кармазинов сообщил, что в самом ближайшем будущем будет объявлено о том, что северная столица выполняет все требования Хельсинской конвенции и не является больше городом-загрязнителем Балтики. Российский эксперт высказался за "обеспечение гармоничного сосуществования с окружающей средой".

Представитель немецкого газового концерна "Винтерсхалл" Андреас Прифлер отметил, что Потсдам, окруженный живописными озерами, является "наилучшим местом для проведения конференции на тему воды, являющейся важнейшим богатством человечества, к которому необходимо относиться бережно". Что касается "Потсдамских встреч", то они всегда содействовали "лучшему пониманию друг друга, углублению двустороннего диалога и взаимному обогащению культур". "Не случайно батюшка Рейн и матушка Волга стали культурными символами двух стран, тесно связанных друг с другом", – заключил Андреас Прифлер.

О Рейне и его полноводной жизни вел разговор Хельге Венденбург, руководитель департамента водного хозяйства, переработки отходов и охраны почв в министерстве окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ. Он предостерег от "высокомерного и неправильного обращения с этой важнейшей стихией – водой". По его словам, Рейн, являющийся самой протяженной рекой на территории Германии /865 километров/, является "ярким примером того, как человек старается заботиться о водной стихии, что подтверждает принятая международная программа защиты Рейна". Люди тысячелетиями живут вдоль рек, что "открывает возможность поддерживать контакты с другими культурами, транспортировать грузы, орошать земли". "Если принять к рассмотрению только один аспект – судоходство, то можно сказать, что первоначальная "форма" Рейна была не слишком удобной, и поэтому 200 лет тому назад люди пришли к мысли о необходимости "перестроить" Рейн, то есть немного "выпрямить" реку, чтобы по ней могли легче ходить корабли", что и было сделано, указал Хельге Венденбург. И живущие сейчас в долине полноводной реки люди видят, сколько кораблей и паромов пользуется ее руслом, используя стихию воды в качестве транспортного средства.

Впрочем, сейчас наступили засушливые времена, меньше проливается дождей, воды становится все меньше, поэтому в настоящее время уровень воды в Рейне весьма низкий, констатировал эксперт. "И современные контейнеровозы, которые могут продвигаться по Рейну от Швейцарии до Северного моря, буквально из месяца в месяц должны загружать все меньше и меньше грузов, иначе они будут просто не в состоянии ходить по этой реке", – уточнил он.

На примере Рейна, отметил Хельге Венденбург, "мы смогли убедиться также в том, насколько такая река может стать опасной". Он напомнил известную легенду о Лорелее. Девушка дивной красы сидела на крутом утесе и привлекала внимание рыбаков, расчесывая свои прекрасные золотые волосы и исполняя очаровательные песни. Сладкоголосе пение Лорелеи очаровывало всех, кто его слышал. Рыбаки забывали обо всем на свете, бросали весла и во все глаза смотрели на красавицу. Их корабли и лодки врезались в скалу, люди гибли.

Так вот, некоторое время тому назад, сказал Хельге Венденбург, "этот миф снова стал реальностью, когда судно, перевозившее едкие вещества, опрокинулось именно в том месте, где стоит скала Лорелеи". После этого Рейн на несколько недель был закрыт для судоходства. Видимо, следует говорить о сложном русле Рейна в том месте, где разворот получается слишком узким. После того, как из-за этого ЧП грузоперевозки по Рейну временно были приостановлены, тотчас стала очевидна их важность не только для логистики, но и для экономики. Дело в том, что недалеко от места, где произошел инцидент, находится крупный химический комбинат, а его отходы являются, в свою очередь, сырьем для завода, расположенного дальше по течению. Без речного транспорта эти крупные компании попали бы в весьма затруднительное положение, так как им пришлось бы вести поиск грузовиков, автоцистерн или железнодорожных вагонов для транспортировки материалов. Это оказалось дорогим удовольствием, и пришлось на время прекращения судоходства просто складировать грузы. "Это – лишь одно из подтверждений того факта, что вода имеет очень большое экономическое значение, а многие даже не знают об этом", – заключил Хельге Венденбург.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Марина Селивёрстова выразила мнение, что "настает время для более широкого общественного и философского диалога о воде, результатом которого будет новое, отвечающее вызовам современного мира осознание и понимание значения воды как основы устойчивого развития человека, залога его физической жизни". Она подчеркнула, что "отношения человека и воды отличает сложный дуалистический и диалектический характер".
"Воду всегда ценили и ждали, – отметила глава агентства. – Вода и являлась зачастую как чудо – в виде долгожданного дождя, чудесного источника". "Вода считалась божественным даром на Севере, Юге, Востоке и Западе. И если воды не было или ее было мало, она становилась предметом соперничества", – напомнила Марина Селивёрстова, подчеркнув, что "современное состояние водных ресурсов не может не вызывать тревоги".

"Вода для жизни людей и природы – определяющий фактор физического бытия" и "это не образное выражение – это бесспорный научный факт", – продолжала она, подчеркнув, что "в этой констатации наука не расходится ни с одной религией, ни с одной мифологией, а такое случается не часто". Итак, "вода – основа жизни, сама жизнь, природный ресурс, стихия, источник вдохновения и преклонения, а также "яблоко" раздора...", констатировала глава федерального агентства, заметив, что "круговорот воды – это круговорот жизни, и в обыденном, и в философском понимании". В этой связи Марина Селивёрстова напомнила пророчески звучащие слова из стихотворения Федора Тютчева:

"Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды
И Божий лик отобразится в них".


Много говорилось на конференции о необходимости экономии воды, что, как отметил Михаэль Беккерайт, исполнительный директор предприятия водного хозяйства Гамбурга "Вассер", "следует обеспечивать не только за счет внедрения новых технологий". "Необходимо содействовать изменениям в сознании человека, вести широкую просветительскую и разъяснительную работу", – указал немецкий эксперт.

Российские представители рассказали, что в РФ действует федеральная целевая программа "Чистая вода", призванная стимулировать создание рациональных проектов в сфере водопользования на региональном уровне. В 2009 году была утверждена Водная стратегия России, определяющая основные направления развития водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. Планируется провести масштабную модернизацию отрасли, начиная с совершенствования нормативно-правовой базы и системы государственного управления и заканчивая реконструкцией всей инфраструктуры водоснабжения.

Солидные инвестиции будут направлены на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, повышение уровня защищенности водных ресурсов. Самое широкое использование получат инновационные технологии в сфере рационального водопользования. Стратегия четко определяет место РФ на формирующемся мировом водном рынке. Для более полного использования имеющихся в России конкурентных преимуществ ведется подготовка концепции федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 годы.

На "Потсдамских встречах" отмечалось, что Россия придает большое значение международному сотрудничеству в области использования и охраны водных ресурсов, и эта тема является для РФ не абстрактной. Бассейны 70 крупных и средних российских рек являются трансграничными, 40 тысяч километров государственной границы проходит по рекам, озерам и морям.

Участники конференции напомнили, что важность устойчивого управления водными ресурсами закреплена также в решениях ООН. В 2005 году ООН провозгласила международное десятилетие "Вода для жизни". Россия была одним из инициаторов этого решения. Его основные цели – консолидировать мировое общественное мнение и международное сообщество в решении задач сохранения глобального водного потенциала, прекратить экологическую неустойчивую эксплуатацию водных ресурсов и совершенствовать управление ими. Эта инициатива была подхвачена "большой восьмеркой", когда в 2009 году под итальянским председательством Группой восьми был разработан Эвианский план действий по водной проблематике.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)
  2. Россия   (1237)
  3. Германия   (332)