В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Ветропарки - перспективное направление развития альтернативной энергетики в Германии

В открытом море на Балтике в 16 км от германской береговой линии недалеко от полуострова Фишланд-Дарсс- Цингст введен в эксплуатацию первый в ФРГ коммерческий оффшорный ветропарк "Балтик-1" /Baltic One/. Входящие в его состав 20 ветровых установок общей мощностью 48,3 мегаватт ежегодно будут производить до 185 гигаватт-часов экологически чистой электроэнергии. "Балтик-1" обеспечит потребности около 50 тыс. домохозяйств северогерманского Ростока.Электроэнергия, как минимум, в течение ближайших 30 лет будет поступать к потребителю по кабелю длиной более 60 км, проложенному по дну моря. Стоимость работ по сооружению комплекса составила около 300 млн евро.

Ветроустановки закреплены на опорах высотой 125 м, каждая из которых базируется на платформе весом до одной тонны. Для этого в дно моря, глубина которого в этом месте не превышает 30 м, строители забили трубы длиной 40 м. Им отводится роль опор для удержания ветрогенераторов. Для установки мачты весом около 320 тонн используются специальные плавучие краны большой грузоподъемности. До последнего времени, "ветряки" монтировались в море на глубинах 35-40 метров. С развитием оффшорный энергетики строителям предстоит осваивать и более глубокие участки моря. Диаметр лопастей турбин достигает 93 метров. Современная ветряная энергетическая установка имеет высоту 160 метров, что практически равно высоте Кельнского собора.

Совершив облет ветроэнергетических установок на вертолете, канцлер ФРГ Ангела Меркель торжественно открыла ветропарк. "Ввод в эксплуатацию этого ветропарка стал новой главой в книге производства электроэнергии в Германии, – сказала глава правительства ФРГ на церемонии в городе Цингст. – Чтобы облегчить переход в век возобновляемых источников энергии ветропарки нужны не только на суше, но и в море". В Германии, где производство ветряков поставлено на конвейер, на суше размещено более 17 тыс. ветрогенераторов.

"Мы взяли на себя выполнение этой гигантской задачи в сфере техники и логистики и с успехом справились с этим", – подчеркнул глава концерна EnBW Ханс-Петер Виллис, назвавший ветропарк "Балтик-1" "ключевым проектом". Он возведен в регионе, где круглый год дуют ветры со скоростью минимум 5 метров в секунду. Это обстоятельство способствует бесперебойной подаче электроэнергии на сушу. В Цингсте Виллис сообщил о планах своего концерна построить в 32 км к северу от острова Рюген второй ветропарк "Балтик-2", который будет в шесть раз крупнее первого. Он будет состоять из 80 ветроэнергетических установок и обеспечит электроэнергией 340 тыс. домохозяйств. Стоимость двух проектов "Балтик" оценивается в 1,3 млрд евро. К 2020 году у побережья Северного моря должно быть построено свыше 2 тыс. "ветряков" большой мощности. При этом будут создаваться фирмы, специализирующиеся на сервисе ветроустановок.
В церемонии открытия "Балтик-1", принадлежащего EnBW – одному из крупнейших немецких энергетических концернов, приняли участие также премьер-министр земли Мекленбург- Передняя Померания Эрвин Зеллеринг, представители политических и экономических кругов.

Ангела Меркель призвала собравшихся "вместе осваивать новые технологии". Правительство ФРГ намерено стимулировать развитие ветряной энергетики и создание парков ветряных электростанций морского базирования. Канцлер объявила, что в рамках специальной программы государственной группы банков "Кредитанштальт фюр видерауфбау" /KfW/ на эти цели будет направлено 5 млрд евро. Банк KfW откроет льготную кредитную линию в размере указанной суммы на строительство оффшорных ветропарков в Северном и Балтийском морях. На протяжении нескольких лет инвесторов избавят от платы за транзит экологически чистой энергии по линиям электропередач.

Значительную часть средств на развитие альтернативных источников энергии правительство намерено взять у концернов, эксплуатирующих атомные электростанции. Один день работы АЭС дает один миллион евро прибыли. Ее значительную часть правительство будет изымать и направлять преимущественно на ускоренное развитие альтернативной энергетики. Для этого с 2011 года введен дополнительный налог на топливные стержни для АЭС, который будет приносить в бюджет 2,3 млрд евро в год. К этому следует прибавить целевые отчисления в размере 9 евро с каждого дополнительного мегаватт-часа ядерной электроэнергии на возобновляемые источники. До 2016 года это принесет дополнительно 16 млрд евро.

В настоящее время в Северном море у острова Боркум действуют 12 экспериментальных ветроустановок парка "Альфа вентус" концернов "Репауэр" и "Арева винд", а также парк из 15 ветряных электростанций фирмы "Бард". В совокупности они имеют мощность более 100 мегаватт, что соответствует 12,5 проц. возможностей стандартной ТЭЦ, работающей на угле. При наличии правительственной поддержки к 2020 году мощность оффшорных ветропарков может увеличиться в 100 раз – до 10 тыс. мегаватт. И первые 48 установок нового типа 6М уже создаются в Бремерхафене концерном "Репауэр" по заказу дочерней фирмы энергетического гиганта РВЕ – "РВЕ Инноджи". Они предназначены для ветропарка "Нордзее ост".

Экспериментальный парк ветряных электростанций в Северном море "Альфа вентус" принадлежит консорциуму фирм по эксплуатации парка "ветряков" морского базирования, в который входят энергетические концерны Э.ОН, ЭВЕ и "Ваттенфаль". Парк из 12 "ветряков" М-5 мощностью 5 мегаватт каждый построен в мелководной части Северного моря в 45 км к северу от острова Боркум, где глубина составляет до 30 метров. Строительство парка стоимостью 250 млн евро продолжалось семь месяцев. В его процессе на дно моря опускался бетонный фундамент, на нем монтировалась башня, которую венчает гондола с генератором, приводимым в движение трехлопастным пропеллером. "Ветряки" морского базирования впечатляют своими параметрами. Для изготовления каждой установки высотой 183 метра и общим весом 1,1 тыс. тонн использовано 180 тонн стали, а для фундамента – 1,3 тыс. кубометров бетона. Гондола с генератором на вершине стальной мачты имеет 18 метров в длину, шесть в ширину и более шести в высоту. Длина каждой лопасти трехлопастного гигантского пропеллера из высокопрочных композитных материалов составляет 61,5 метра, а вес – 18 тонн. По оценке экспертов, в Германии в обозримой перспективе будут исчерпаны возможности размещения ветряных электростанций на суше, и единственный путь дальнейшего развития этого вида экологически чистой энергетики – "идти в море". Согласно прогнозам, в мелководной части Северного и Балтийского морей может быть построено до трех десятков парков ветряных электростанций.

В 2010 году на севере ФРГ немецкий энергетический гигант Э.ОН в сотрудничестве с технологическим концерном "Сименс" ввел в эксплуатацию ветроэнергетический парк "Редзанд-2". При помощи 90 горизонтально-осевых трехлопастных пропеллерных ветроэнергетических установок суммарной мощностью 207 мегаватт парк сможет обеспечить экологически чистой электроэнергией более 200 тыс. домовладений. "Редзанд-2" расположен в открытом море между немецким островом Фемарн и датским островом Лоллан. Этот ветряной парк обошелся концерну в 400 млн евро и является крупнейшим отраслевым предприятием Э.ОН. "Оффшорные ветропарки, расположенные в море у побережья, где ветры сильнее, чем на суше, представляют собой наиболее перспективный сегмент рынка. Мы инвестируем в это направление до 10 млрд евро", – сказал руководитель отдела возобновляемых источников энергии "Сименс" Рене Умлауфт. Концерн надеется к 2012 году занять лидирующие позиции в сфере производства ветряных турбин. Мощным потенциалом в сфере ветроэнергетики обладают Германия, Великобритания, США и Китай.

Правительство ФРГ планирует строительство 40 парков ветряных электростанций морского базирования – 30 в Северном и 10 в Балтийском морях. Разрешения на строительство 22 парков уже выданы, а для их размещения отведена акватория площадью 100 кв. км. Проект предполагает монтаж в море около 2,5 тыс. ветряных энергетических установок, что способно придать мощный импульс экономическому развитию соответствующих районов Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбург-Передней Померании. Правительственный план предусматривает размещение "ветряков" в территориальных водах Германии в пределах 12-мильной прибрежной зоны. Совокупная мощность 40 парков электростанций оценивается более чем в 12 тыс. мегаватт, что достаточно для обеспечения электроэнергией свыше 12 млн домовладений.

В связи с остановкой восьми из 17 германских АЭС и перспективой их закрытия, компенсировать недостающий объем электроэнергии предполагается прежде всего за счет экологически чистых источников. В прошлом году было сдано в эксплуатацию 754 ветряных энергоустановки мощностью 1551 мегаватт. Тем самым, общее количество "ветряков" в Германии на начало нынешнего года составило 21607 единиц, а их совокупная мощность – около 27215 мегаватт.

Благодаря новой энергетической концепции правительства ветроэнергетика становится двигателем экономики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, на заводах которой производится все необходимое для строительства и обслуживания ветропарков. Ветер дает работу жителям этого северного региона, где после объединения Германии без работы осталось около 50 проц. жителей. В Германии производство такой энергии активно субсидируется правительством. Немецкий закон гарантирует поставщику ветряной электроэнергии 15 центов за киловатт/час. До 2020 года на субсидии энергетикам уйдет 13 млрд евро. Сегодня в ФРГ ветряная энергетика играет "первую скрипку" среди альтернативных источников. В настоящее время с помощью ветра в Германии производится 7 проц. электричества. Ожидается, что через 15 лет этот показатель вырастет до 20 проц.

Пока в сфере ветроэнергетики в Мекленбурге-Передней Померании заняты 3,3 тыс. человек. К 2020 году, когда морской ветер будет давать 10 тыс. мегаватт электричества, в области возобновляемых источников энергии здесь будут трудиться 20 тыс. местных жителей.

Интерес в ФРГ к ветроэнергетике растет. Об этом, в частности, свидетельствуют рекордные показатели специализированной международной ярмарки ветряной энергетики "Хузум винд-2010", состоявшейся в минувшем году в северогерманском городе Хузум /земля Шлезвиг-Гольштейн/. Этот крупнейший в мире форум альтернативной энергетики собрал свыше 970 фирм из 53 стран мира, стенды которых в пяти выставочных павильонах заняли 43 тыс. кв. метров. По сравнению с 2008 годом число экспонентов увеличилось на 200 компаний, в том числе, из 18 стран, которые участвовали впервые, а выставочная площадь – на 9,5 тыс. кв. метров. По традиции, большинство участников /655/ – из Германии, за которой следовали Дания /80/, Великобритания /35/, Испания /30/, Бельгия /25/, США /21/, Франция /18/, Нидерланды /17/ и Китай /16/.

На экспозиции ярмарки, проводимой с 1998 года, были представлены наиболее перспективные разработки в области ветряной энергетики, продукция фирм, занимающихся исследованиями в данной области, а также производством и обслуживанием ветряных энергетических установок. Помимо традиционных участников ярмарки, в Хузуме демонстрировали свои возможности и ведущие европейские энергетические концерны, которые все больше делают ставку на использование альтернативных источников энергии. Ярмарку "Хузум винд- 2010" сопровождал международный конгресс по проблемам развития ветряной энергетики, в рамках которого состоялось более 70 лекций и 200 семинаров с участием ведущих немецких и зарубежных экспертов в области альтернативной энергетики, и биржа труда "Винд-карьера". Ее посетили около 4 тыс. человек. По данным организаторов ярмарки, всего с экспозицией ознакомились около 30 тыс. чел. из 70 стран мира.

Сегодня Германия является мировым лидером в данной сфере: около трети мирового количества ветряных энергетических установок – свыше 21 тыс. – находятся на территории ФРГ. Отрасль обеспечивает постоянной работой почти 120 тыс. чел. и имеет устойчивую тенденцию к росту. Согласно прогнозу германского "Коммерцбанка", несмотря на последствия глобального финансово-экономического кризиса, рост в отрасли в 2011 году составит не менее 10 проц. По информации Союза германского машиностроения /VDMA/ и Федерального союза ветряной энергетики /BWE/, в 2009 году в стране были сданы в эксплуатацию 952 новые ветряные энергетические установки совокупной мощностью 1917 мегаватт, что 15 проц. превышает показатель 2008 года. Общее число "ветряков" в Германии тем самым возросло до 21 тыс 225, а их мощность – до 25,8 тыс. мегаватт. Ветряные станции Германии способны обеспечить электроэнергией свыше 15 млн семей из четырех человек, потребляющих в среднем 3,5 тыс. киловатт-часов электроэнергии в год. Одновременно осуществляется замена генераторов старых ветряных станций на более мощные. Если в 2008 году таким образом были обновлены 24 установки, то в 2009 – уже 136. В 2010 году эта работа будет продолжена.

Важным импульсом для ветряной энергетики Германии стало вступление в силу 1 января 2009 года поправки к закону о возобновляемых источниках энергии, который создает более благоприятные рамочные условия для развития этой отрасли. В 2008 году доля ветряной энергетики в энергетическом балансе Германии составляла 7 проц., в 2009 году увеличилась почти до 9 проц.Возобновляемые источники энергии в целом дают более 15 проц. потребляемой в Германии электроэнергии, а согласно планам правительства ФРГ, к 2020 году этот показатель должен возрасти до 35 проц. Почти четверть всей энергии ныне производят 17 АЭС страны. Около половины – станции, работающие на каменном и буром угле. Остальное получают благодаря газу и нефти.

Согласно планам правительства ФРГ, к 2050 году выбросы парниковых газов в атмосферу должны уменьшиться в Германии на 80 проц., при этом львиную долю электроэнергии будут получать из возобновляемых источников. Вторая цель новой энергетической доктрины правительства ФРГ состоит в том, чтобы не допустить запредельного роста цен на энергию. При всей амбициозности этой программы канцлер ФРГ Ангела Меркель считает ее вполне выполнимой. "Впервые в истории федеральное правительство решило как можно скорее достичь эпохи возобновляемой энергии и при этом сохранить доступными цены на электричество", – заявила Меркель в одном из своих еженедельных интернет-обращений к согражданам. При этом уменьшается зависимость от импорта энергоносителей, поскольку импорт заменяется отечественным производством. Однако развитие альтернативной энергетики тормозится из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, создание которой предполагает многомиллиардные инвестиции.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)
  2. Германия   (323)