В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Череда символических смертей

От редакции. В столице в пятницу был убит бывший полковник Буданов. Командир 160-го гвардейского бронетанкового полка полковник Юрий Буданов, находившийся с сентября 1999 года на территории Чеченской Республики с целью участия в контртеррористической операции, 30 марта 2000 года был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Он признан виновным 25 июля 2003 года. Суд лишил Буданова воинского звания и ордена Мужества и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Эта история вызвала бурную дискуссию в обществе. Уже не менее бурную дискуссию вызвала его смерть. Характерно, что – это, хотя и самое громкое, но очередное "политическое убийство", совершенное за последние недели. О том, что стоит за убийством и что может последовать, для РЖ комментирует телеведущий, член Общественной палаты Максим Шевченко.

Я вижу в убийстве Буданова трагическую судьбу советской армии, которая победила нацизм, выиграла самую страшную войну в истории, а потом волей преступных правителей 1990-х была брошена против собственного народа для осуществления полицейских функций. Советская армия погибла в декабре 1994 года в Грозном, когда ее заставили штурмовать российский город, обстреливать его, бомбить, истреблять граждан своей страны, осуществляя карательную операцию. Тогда у многих военных съехала крыша, потому что они давали присягу на защиту своего народа, а Ельцин заставил их убивать сограждан.

Подлинные виновники убийства Буданова, убийства советских офицеров и граждан России – те, кто дал приказ о начале первой чеченской войны. Де факто Буданов виновен, за что и был осужден. Но в неком высшем моральном смысле армия – это машина убийства, которая состоит, в том числе, из живых людей. Виновны те, кто отдает преступные приказы. Преступным был приказ о решении политического конфликта террористическим путем, именно это породило ту цепь ужасов, которую по-прежнему переживает наша страна. Но почему-то люди, отдавшие приказ, блаженствуют. Их никто не судит. А Буданова, честного советского офицера, которого сделали убийцей и насильником, судят и в итоге убили. Мне кажется, в этом есть какая-то высшая несправедливость.

Я не следователь, и я не знаю, кто держал пистолет, из которого был застрелен Юрий Буданов. Но это убийство, несомненно, связано с желанием определенных сил в России раскачать гражданскую войну, и фронт гражданской войны лежал бы по линии межэтнических межнациональных отношений. Всегда нужно ставить вопрос, кому это убийство оказывается выгодно.

Первый заинтересованный – это Имарат Кавказ. Не секрет, что взрывы в московском метро совершались террористами с определенной целью – породить всплеск кавказофобии, усилить симпатии россиян к идее отделения Кавказа. Очередная вспышка чеченофобии или кавказофобии работает на руку Доку Умарову и его структурами, и они об этом откровенно говорят.

Во-вторых, это может быть выгодно внешним силам, которые хотят разжечь в стране гражданскую войну, продолжить процессы дезинтеграции страны.

В-третьих, я связываю убийство Буданова с убийством Максуда Садикова, ректора теологического вуза, одного из выдающихся деятелей российского ислама, человека, который играл огромную роль в переговорах между разными ветвями ислама, фактически был посредником. Его убийство – это удар по мирному процессу. И убийство Буданова – это тоже удар по мирному процессу. Гипотетические силы внутри страны под предлогом дестабилизации хотели бы отменить в России политический процесс, воспользоваться беспорядками, объявить Чрезвычайное Положение, отменить выборы и сорвать политический процесс.

Никто не вечен и убийств всегда стоит ожидать. Что тут необычного? Убийства бывают и в странах менее благополучных, чем у нас. Тем более в стране, где де факто идет гражданская война. Кто угодно может быть убит, меня могут «замочить», например: телеведущий, член общественной палаты, занимается Кавказом, одно удовольствие – всадить мне три пули в голову. В информационном обществе многие люди становятся символами. Буданов был символом, его же убили как символ, а не как реального трагического полковника Буданова, бывшего советского офицера, храброго, честного, у которого от контузии и тех ужасов, которые его заставили делать либеральные правители России, поехала крыша, который сорвался и сделал то, что сделал. Убили символического человека, офицера, вокруг которого концентрировались симпатии патриотической общественности, патриотической прессы. Именно поэтому в него стреляли, а не потому что он что-то сделал с Эльзой Кунгаевой.

И то, что случилось с Максудом Садиковым – также пример символического убийства. Садиков – человек, который всегда призывал к миру. Человек, который всегда был посредником в диалоге с ваххабитским крылом. Он принадлежал к Чиркейскому тарикату, был мюридом Саида Афанди Чиркейского, оппонентом внутри исламского поля. Но был максимально далек от радикальных крайностей. И именно поэтому был убит. Как раз радикалы в этой ситуации нужны, все работает на обострение конфликта.


Максим Шевченко
Источник: "Русский Журнал"


 Тематики 
  1. Проявления насилия, серийные убийства   (38)