В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Россия: мало богатых, зато много сверхбогатых

Свежий отчет Boston Consulting Group "Мировое богатство" классифицировал состояния богатых и сверхбогатых семей в различных регионах мира. Швейцария оказалась на 2-м месте по "плотности" миллионеров, Россия – на 5-м по числу сверхбогатых домохозяйств, владеющих более чем $100 млн
Как мы давно подозревали, очень маленькая группа сверхсостоятельных людей – к ней относится 0,9% жителей планеты, обладающих как минимум 1 млн долларов, – владеет 39% всех земных богатств. Всего в мире сегодня насчитывается 12,5 миллионов домохозяйств, которые "стоят" более миллиона долларов.

За минувший год миллионеры стали богаче на 8%, а их популяция выросла на 12,2%. Об этом говорится в отчете "Мировое богатство 2011" (Global Wealth 2011) консалтинговой компании Boston Consulting Group.

В Швейцарии, по самым свежим данным, проживает 330 000 долларовых миллионеров, что ставит страну на 2-е место по "плотности" семей-миллионеров (9,9%) после Сингапура, где таких домохозяйств 15,5%.

Впрочем, критерии для определения группы мало- и среднеобеспеченных слоев населения у исследователей оказались широкими: сюда отнесли тех, кто обладает суммой, меньшей, чем 100 тысяч долларов. Таких жителей на земле 83%, совместно им принадлежит 13% мировых богатств.

Европейский континент стал местом, где разрыв между бедными и богатыми несколько меньше мирового: 1,1% миллионеров распоряжаются 26% всех средств. Наиболее драматичной оказалась пропасть между бедностью и богатством на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, где 54% богатств принадлежит 0,43% счастливчиков.

В Швейцарии, по самым свежим данным, проживает 330 тысяч долларовых миллионеров. Это намного меньше, чем на "родине доллара": 5220 тысяч миллионеров насчитывается в США.

В глобальном параде миллионеров из 15 уровней Швейцария занимает 6-е место, вслед за Германией (5-е место, 400 тысяч миллионеров), но перед Италией (8-е место, 270 тысяч миллионеров) и Францией (9-е место, 210 тысяч миллионеров). В компанию европейских государств пробрался Тайвань (7 место, 280 тысяч миллионеров).

Россия в этот топ-список не вошла. Зато в рейтинге домохозяйств UHNW (ultra high net worth), богатство которых превышает более 100 млн долларов, она заняла 5-е место! В России, по данным экспертов Boston Consulting Group, таких семей насчитывается 561. Для сравнения – в США 2692, в Германии (839). Третью и четвертую строчки занимают Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738).

В то же время здесь наблюдается дефицит домохозяйств-миллионеров (управляющих активами на сумму более 1 млн долларов), их в стране оказалось менее одного процента. Мировым лидером по данному показателю стал Сингапур с 15,5% семей-миллионеров. На втором месте по "плотности" семей-миллионеров находится Швейцария (9,9%), за ней следует Катар – 8,9%, Гонконг – 8,7%, и в США – 4,5%.

Швейцария вышла на первое место по объему иностранных средств, которые хранятся в ее банках: из 7800 млрд долларов, лежащих в оффшорных зонах, Швейцария аккумулировала у себя 2100 млрд долларов, опередив Канарские острова, Великобританию, США и Люксембург.

"Во многих регионах мира потребность вкладывать средства в иностранные банки высока", – утверждает Петер Николай Дамиш из Boston Consulting Group. Так, Швейцария в основном привлекает клиентов из Северной Африки и Персидского Залива, а также Южной Америки.

Исследование показывает, что один из важнейших критериев, по которым идет выбор финансовой гавани, – это территориальная близость. Оказалось, немцы предпочитают хранить деньги в Швейцарии и Люксембурге. Гонконг и Сигнапур управляют вложениями из Тайваня и Китая, а банки в Дубае – излюбленное место жителей Саудовской Аравии.

Интересно, что российские граждане тоже охотно инвестируют в дубайскую недвижимость: здесь приток средств из России в 2010 году составил порядка 8%, уступив деньгам из Кувейта, Ирана и намного отстав от долей Саудовской Аравии и Турции. А в целом деньги из России занимают менее 5% "внешних" активов в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании, Гонконге и Сингапуре.


Источник: "Голос России "

 Тематики 
  1. Россия   (1216)
  2. Общество массового потребления   (128)