В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Молчаливое убийство" детей в Индии

Традиционное предпочтение сыновей продолжает провоцировать настоящее массовое убийство девочек в Индии. Согласно последней переписи населения Индии (2011), в стране на каждого 1.000 мальчиков в возрасте 0-6 лет приходится всего лишь 314 девочек. Это самое низкое соотношение, зарегистрированное со времен получения страной независимости в 1947. В абсолютных цифрах «дефицит» девочек этого возраста составляет 7,1 миллионов. По переписи 2001 разница составляла 6 миллионов, а по переписи 1991 402 миллионов.

Если во времена не столь отдаленные в некоторых штатах северной и западной Индии – Гуджарате, Харйане и Раджастане – была широко распространена практика детоубийства или отказа от девочек, то сегодня превалирует практика селективных абортов. Этот метод, возможно, не вызывает много шума, однако, он не менее эффективен.

Это подтверждает новое исследование, опубликованное во вторник, 24 мая, авторитетным британским медицинским журналом "The Lancet", выполненное под руководством профессора Прабхата Джха из Центра "Global Health Research" Университета Торонто (Канада) и профессора Раджеш Кумара из "PGI School of Public Health" в Иандигархе, то есть в городе северной Индии, который является столицей штатов Панджаб и Харйана.

Согласно исследования, базирующегося на данных о 250.000 рождений, на протяжении последних трех десятилетия – то есть с 1980 по 2010 – были «отобраны», а затем абортированы, в общем от 4,2 до 12,1 миллионов зародышей женского пола. Исследователи подсчитали, что в 80-е годы прошлого века в результате селективных абортов Индия недосчиталась от 0 до 2 миллионов девочек. Но самыми высокими и драматичными являются оценки 90-х годов (от 1,2 до 4,1 миллионов) и первого десятилетия третьего тысячелетия (от 3,1 до 6 миллионов).

Исследование показало, что феномен так называемых "missing girls" – то есть «исчезнувших девочек», так как они уничтожаются в лоне матерей по причине своего пола – очень обострен среди вторых детей в индийских семьях, в которых первый ребенок девочка. При первой беременности еще нет явного предпочтения мальчика, но при последующих беременностях эта тенденция четко проявляется. Когда обнаруживается, что в семье вновь должна родиться девочка, соблазн прибегнуть к аборту очень силен.

Соотношение между полами среди первенцев почти в норме. Как показывают данные за период 1990-2005, соотношение полов было следующим: в 1990 на 1000 мальчиков приходилось 943 девочки, а в 2005 966. Ситуация драматически меняется со вторыми детьми в семьях, где первенцем была девочка. В данном случае, в 1990 на 1000 мальчиков приходилось 906 девочек, а в 2005 соотношение упало до 836 девочек на 1000 мальчиков. Еще более резко соотношение меняется в случаях с семьями, где и первый и второй ребенок девочки. Так в 2006 такое соотношение равнялось 768 девочкам на 1000 мальчиков.

Новое исследование выявило еще одну особенность. Обращение к селективным абортам возрастает в состоятельных семьях и среди женщин, получавших образование на протяжении десяти и более лет. В 1991 соотношение полов среди вторых детей в 20% самых богатых индийских семьях составляло 850 девочек на 1000 мальчиков и в семьях, матери которых имеют хорошее образование, 880 девочек на 1000 мальчиков. Сегодня соотношение между полами понизилось до 750 девочек на 1000 мальчиков в 20% самых богатых индийских семьях и до 700 девочек в семьях, матери которых имеют хорошее образование. «Мы обеспокоены ростом этой тенденции, так как процент богатых и образованных людей в Индии увеличивается», – сказал исследователь Прабхат Джха (The Hindustan Times, 25 мая).

Кроме того, преобладание мальчиков не ограничивается более западными и северными регионами Индии, отныне это национальный феномен. В 1991 около 10% населения Индии проживало в районах, где соотношение полов равнялось 915 девочек на 1000 мальчиков. В 2001 эта пропорция возросла до 27%, а сегодня более половины населения – 56% – находится в подобной ситуации.

Примечательно, что одной из метрополий с самым низким соотношением полов является экономическая столица Индии Мумбаи (или Бомбей): 874 девочек на 1000 мальчиков. Лидером по «убийству женских зародышей» – как сообщает "Guardian" (25 мая) – является район Джхаджджар в штате Харйана: 774 девочек на 1000 мальчиков. На уровне государства соотношение между полами составляет сегодня 830 девочек, что является резким снижением по сравнению с переписью 2001, когда оно ровнялось 861 девочка на 1000 мальчиков.

«Молчаливое убийство» – так называют авторы доклада происходящее в Индии – является не только эмблематичным для статуса женщин в самой большой демократии в мире, но и для уровня безнаказанности, которым пользуются, прежде всего, самые богатые семьи и определенный класс врачей. Объяснение продолжающемуся убийству зародышей женского пола очень простое. Состоятельным семьям очень легко оплатить специалиста, согласного нарушить закон и сделать в своем частном кабинете эхографию для определения пола ожидаемого ребенка. Закон "Pre-natal Diagnostic Techniques (Regulation and Prevention of Misuse) Act", вступивший в силу 1 января 1996, запрещает использование ультразвука для определения пола зародыша. Как отмечает "Independent" (25 мая), из 800 дел, начатых против врачей в 17 штатах Индийского Союза, только 55 завершились вынесением обвинительного приговора.

Активисты, такие как Сабу Джордж из "Centre for Enquiry into Health and Allied Themes" (CEHAT), имеющий большой опыт в этом вопросе, не колеблются показать пальцем на тех, кого они называют «могущественными лобби» (Guardian, 25 мая) врачей и компаний (в том числе портативное) для трехмерной эхографии и снабжают доходный рынок определения пола. "Indipendent" отмечает, что речь идет о рынке с ежегодным оборотом, по крайней мере, 100 миллионов долларов, на котором работают около 40.000 клиник, или специализированных медицинских кабинетов, официально зарегистрированных индийскими властями. Компании подобные Yahoo и Google также способствуют селективным абортам: несмотря на закон, они продолжают рекламировать или спонсировать специализированные каналы.

Доната Лоди, ответственное лицо из "Unicef Italia" заявила в интервью Radio Vaticana (25 мая), что «проблема селективных абортов в Индии имеет давнюю историю». Для сдерживания этого явления недостаточно сказать «нет» селективным абортам, или «нет» детоубийству. «Необходимо ставить эту проблему в соответствии с правами, и именно, правами девочек и женщин для того, чтобы изменить отношение к ним, глубоко укоренившиеся в культуре этого региона мира. Мы хорошо знаем по опыту не только последних лет, но и прошлого, что изменить подобные культурные тенденции в обществе чрезвычайно трудно».


Перевод: Католическая информационная служба Agnuz
Источник: "Agnuz "


 Тематики 
  1. Демография   (38)
  2. Духовность и общество   (255)
  3. Индия   (283)