От редакции. После прогремевшей на всю Россию резни в станице Кущевская стали вскрываться новые любопытные факты о жизни Сергея Цапка, главаря банды, учинившей жестокую расправу. В частности, выяснилось, что незадолго до этого Цапок защитил кандидатскую диссертацию, в которой анализировались различные модели управления обществом. «Русский журнал» решил вновь вернуться к этой истории и опубликовать новые доселе неизвестные подробности о «молодом ученом» и его научных успехах.
«Представляется, что, навязав какую-либо ценностную систему, можно заставить мир измениться по логике этой системы. Результаты наших исследований заставляют усомниться в этом. Навязанные ценности, как завезенный на колхозный двор синхрофазатрон, адаптируются для обустройства курятника, что в условиях отсутствия на деревне физиков-ядерщиков весьма разумное решение» – так размышляет в своей диссертации Сергей Цапок, много лет державшей в страхе печально знаменитую станицу Кущевскую.
Цапок оказался личностью неоднозначной. В промежутках между лихими налетами на фермеров и уличным разбоем Цапок писал кандидатскую диссертацию. Диссертация основательная, список первоисточников впечатляет. Что искал лютый бандит в трудах философа Мамардашвили, социолога Чесноковой и методиста Щедровицкого?
Многие считают, что Цапок просто купил свою диссертацию и исследованиями таких ученых как Щедровицкий, Чеснокова или Мамардашвили интересоваться не мог, скорее всего, ни разу даже не слышал таких имен.
Диссертацию свою кущевский бандит действительно купил. Отношение к его защите со стороны диссертационной комиссии стоит отдельных слов. «А у него был приличный костюмчик!». Вот единственная деталь, которую удалось восстановить в памяти одному из членов комиссии. «А банкет после защиты он устроил для нас в обыкновенной забегаловке, так себе кафе, да и стол был бедноватым», – вторит ему другой член комиссии. И ни слова о самой работе! Похоже, что товарищи ученые сами задают тон для молодых соискателей. Переворошив всех своих знакомых со времен студенчества, мне удалось встретиться с сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма, который помогал Цапку писать диссертацию или, скажем прямо, писал за него работу. Так вот, он утверждает, что Цапка большим интеллектуалом назвать нельзя, но и тупоголовым отморозком он не был:
«Во время одной из наших встреч я попытался, кстати, по инициативе самого Цапка, рассказать ему об особенностях выстраивания вертикали отношений в сельском коллективе согласно исследованиям Московско-Тартусской семиотической школы. Я имею в виду исследования Юрия Лотмана и Бориса Успенского. Он слушал меня некоторое время (недолго), потом сказал: “Вот я таких, как ты не люблю. Денег заработать вы, слабаки, не можете, никакого дела толком не пробьете. Я не уважаю таких, презираю. Но… мне с вами интересно”».
Цапок действительно интересовался философскими научными разработками, причем, исключительно в их прямом практическом приложении. Зачем? Кажется, он пытался нащупать наиболее рациональные способы управления группами людей.
Цапок всеми силами пытался пролезть во власть. И ведь все у него получалось! Он стал районным депутатом, а потом и членом Совета молодых депутатов Краснодарского края, активно участвовал в публичных мероприятиях. Кандидатская диссертация по социологии стала одним шагом по карьерной лестнице в большую власть.
Трактат Цапка во многом построен на реальных опросах местных жителей. Все как положено: таблицы, выкладки… Из опроса. Бывший школьный учитель, ныне пенсионер Андрей Васильевич:
«Диссертацию, говорите, защитил? Не удивлен. Отморозок был с закидонами. По станице анекдоты ходили. Шестерка его чуть до смерти не забил за ерунду местного паренька из ПТУ. Так Цапок его наставлял: «Дьявол играет тобой, когда ты не мыслишь точно. Бей в меру!» Ну, как вам философия?»
А ведь эта фраза не кого-нибудь, а самого Мераба Мамардашвили!
«Зачем ему диссертация? – переспрашивает другой житель станицы. – Он думал, что раз уж у него все схвачено, то и здесь надо застолбить. Это ведь ступенька в большую власть, так чего ж на нее не забраться, пока денег куры не клюют».
Досужие разговоры о том, что Цапок просто нахватал кусков из чужих работ в Интернете, не подтвердились. Не компиляция. В любом случае защита Цапка запомнилась его официальным оппонентам.
«Невозможно утверждать, помогали ему писать диссертацию или нет, но факт есть факт – защищался он четко, был абсолютно в курсе текста, оперировал сложными понятиями, – говорит оппонент Цапка доктор социологических наук Татьяна Марченко. – На все вопросы отвечал со знанием дела. На защите, случается, люди в обморок падают от волнения, а он был очень спокоен. Ни у кого и мысли не возникло, что это какая-то экзотическая персона. Но все же вряд ли он писал диссертацию из любви к науке. Не исключено, что хотел глубже узнать ту среду, в которой «работает». У него, я думаю, был практический интерес».
Судя по содержанию диссертации, Цапка особо интересовали две темы: протестный потенциал крестьян и православный хозяйственный этос. Из опроса. Бывший работник агрофирмы «Артекс-Агро» Леонид:
«Сережа быстро усек, что милицию бояться нечего, если кто-то и поднимет голову, то только простые жители. Вот и начал рассуждать – будем бунтовать или нет? Да только переживал он напрасно. Час длилась резня в доме Аметовых, раздавались крики, но никто не вышел, даже в милицию не позвонили. Почему столько лет молчали? Я не знаю, что с нами произошло. Мы думали, что так везде и что уж тут сделаешь».
Цапок мыслил парадоксально. Православие принято относить к непродуктивным культурам. Конкуренция, успех, как возвышение над другими, не входит в наш хозяйственный этос. И это, вроде бы, непродуктивно, так по крайней мере считают некоторые либеральные экономисты. Однако православный экономический человек представляет хозяйство, как очень гармоничный мир, где все трудолюбиво выполняют предназначенные им роли. Если есть воля, способная каждому определить его роль, то православная модель будет работать, как часы, и это гораздо выгоднее, чем любая продуктивная модель культуры, протестантская, к примеру. Так считал Цапок. Он видел проблему лишь в усвоении православной хозяйственной модели. Считал, что это связано с небольшой степенью воцерковленности людей и слабым знанием основ веры. Цапок интересовался работами социолога Валентины Чесноковой, которая оценивала степень воцерковленности современного российского общества на уровне не более сорока процентов.
Цапок интересовался социальным проектированием, проявлял интерес к работам социолога Щедровицкого.
«У Щедровицкого была идея, что мировоззрение можно изменить махом, достаточно придумать подходящую модель управления, – говорит доктор социологических наук Татьяна Маркова. – Представляете, какая была бы беда, если бы мировоззрение действительно менялось не эволюционно, а разом – под чьим-либо воздействием? Общество зомби. Хорошо, что пока такая модель не придумана, да и вряд ли это вообще возможно».
Факт, что из всех возможных способов управления социумом он выбрал сверхнасилие. Большинство селян на вопрос из анкеты Цапка, чего они боятся в настоящее время, ответили – стать жертвой преступления. Слыша такие ответы, Сергей, вероятно, испытывал глубокое удовлетворение, ведь его метод устрашения сработал. Станица склонилась перед ночной властью.
Цапок желал знать, можно ли применить, скажем, методы Щедровицкого в своих корыстных целях. И как тому мешает, а, может быть, наоборот способствует вера? У банды Цапка уже была своя идеология. Во главу угла они ставили спорт и дисциплину. Цапок бдительно следил, чтобы его бандиты посещали церковь, на Пасхе вся братва обязательно присутствовала на богослужении. Цапковские думали и о подрастающем поколении, приваживали ребят из местного училища, особенно сирот, запрещали пить и курить, строго приказывали по вечерам ходить в спортзал, где с ними занимались рукопашным боем специально приглашенные инструкторы из Ростова. Главари строго следили за выполнением своих наставлений. За ослушание наказывали жестко. В определенном кругу молодежи попасть к цапкам – было все равно, что сделать хорошую карьеру. Согласитесь, Цапок формировал свою банду последовательно и грамотно, с прицелом на будущее.
Из разговоров с жителями Кущевки запомнился такой момент. «Цапок был бесом, а вы хотите его представить обыкновенной гопотой. Если бы не случай с этой жуткой резней, когда его шестерки убили 12 человек, Сережа в скором времени прорвался бы во власть». А что? Ведь прорвался бы! И правил бы нами – чисто по-научному.
Марина Бровкина
Источник: "Русский Журнал"