В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Леса как гаранты существования русских рек и жизни на суше (Открытое письмо от 5 мая 2006 года)

Президенту Российской Федерации,
Председателю Правительства Российской Федерации,
Председателю Совета Федерации Российской Федерации,
Председателю Государственной Думы Российской Федерации,
Министру природных ресурсов Российской Федерации,
Министру по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации,
Председателю Комитета СФ РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды,
Председателю Комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию,
Председателю Комитета ГД РФ по экологии,
Президенту Торгово-Промышленной Палаты РФ,
руководителям общественных и политических организаций,
деятелям российских СМИ,
гражданам России




ЛЕСА КАК ГАРАНТЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ РУССКИХ РЕК И ЖИЗНИ НА СУШЕ

(к вопросу о принятии нового Лесного Кодекса)
5 мая 2006 г.

Глубокоуважаемые сограждане!

В мае 2005 года мы обратились к Вам с открытым письмом "О стратегической безопасности существования России (к вопросу о принятии нового Лесного Кодекса)". На наше письмо, направленное в Администрацию Президента, Правительство и Федеральное Собрание РФ и другие общественные и государственные структуры, был получен ряд ответов, и мы признательны за внимание к нашим действиям.

В этом рабочем году нами, совместно с нашими коллегами из США и Бразилии, получены новые научные результаты, требующие существенного пересмотра лесной политики во всем мире. Получены научные доказательства того, что существование рек и осадков на суше определяется деятельностью ненарушенных естественных лесов. Ненарушенный лес представляет собой живой насос, на основе солнечной энергии закачивающий на сушу атмосферную влагу, испарившуюся с поверхности океана. Показано, что засухи, пожары, наводнения, а также ураганы и смерчи на суше являются следствием нарушения лесного покрова и прекращения действия лесного насоса влаги. Уничтожение лесов приводит к полному опустыниванию континентов. Это новые результаты, до сих пор неизвестные научной общественности.

С популярным изложением работы, снабженным полученными количественными результатами, можно ознакомиться по адресу www.biotic-regulation.pl.ru/Russian/les/lesnoi_nasos.doc. Полное научное изложение опубликовано в препринте Петербургского института ядерной физики Российской Академии наук (2006). Все результаты получены на основе физики испарения океана и лесного покрова и существующей обширной базы данных по осадкам во всех регионах мира.

Отметим, что в покрытых лесом речных бассейнах осадки не меняются по величине или возрастают при продвижении вглубь континентов, см. данные на рисунке для речных бассейнов Амазонки, Конго, Енисея, Маккензи, Лены и Оби. Напротив, на всех обезлесенных территориях осадки сокращаются в геометрической прогрессии, уменьшаясь вдвое на каждые 400 км проникновения вглубь континента. Поэтому маленькая или близкая к береговой линии страна типа Великобритании или Финляндии может уничтожить свой естественный лес и не подвергнуться немедленному опустыниванию. Такой огромной континентальной стране как Россия этого избежать невозможно.


Зависимость количества осадков P (мм/год) от расстояния x (км) от океана в обезлесенных территориях (полые символы) и территориях, покрытых лесом (черные символы).

Особенно подчеркнем наблюдаемый переход от постоянства или роста осадков в покрытых лесом областях к быстрому экспоненциальному падению на обезлесенных территориях, наблюдаемых в Восточном Китае, Восточной части США и на Оби. Обращаем Ваше внимание на разницу в осадках между территориями Восточной Азии и США, находящимися примерно на равной широте, рис. 1в. Из рисунка очевидна цена, которую платит некогда польностью покрытый лесом Китай за уничтожение лесов на большей части своей территории. Осадки на обезлесенных территориях падают во много раз, превращая внутреннюю часть материка в пустыню.

Время не ждет, и люди должны осознать всю тяжесть ответственности за принятие опасных решений. Мы количественно доказываем, что расширение лесопромышленного комплекса грозит полным опустыниванием Центральной России, подобному произошедшим в Центральной Азии, Африке и Австралии. До постановки вопроса о сути Лесного Кодекса России необходимо детально изучить связь с обезлесением разрушения благоприятного для жизни человека режима осадков, которое происходит в настоящее время во многих регионах нашей страны (возрастающее число лесных пожаров на Северо-Западе России, нехватка питьевой воды на Дальнем Востоке, удушающая летняя жара в Центральной России). Подобным же образом разрушается режим осадков и во всех других регионах мира, где леса подвергаются интенсифицирующемуся уничтожению. Во время прошлогодней засухи в Южной Америки главное русло Амазонки, величайшей реки мира, практически обмелело.

Россия имеет сегодня уникальную возможность научиться на ошибках других наций. Политика огульного обвинения в антипатриотизме людей, старающихся привлечь внимание общественности к катастрофическим последствиям сведения лесов, выставление их в виде пятой колонны, старающейся любой силой остановить экономический рост страны, была бы недальновидной. Широкомасштабная ликвидация естественного лесного покрова России за времена порядка нескольких лет приведет к уменьшению речного стока на порядок величины, возникновению засух, наводнений и пожаров, частичному опустыниванию в прибрежной полосе и полному – внутри континентов. Экономические потери от этого на много порядков величины превысят экономические выгоды от вырубки лесов.

Лоббирующая новый Лесной Кодекс в его современном виде узкая группа лиц будет ответственна за опустынивание целого континента, за прекращение существования Великой России. Жалкие остатки российской популяции будут вынуждены ютиться вдоль восточного и западного океанического побережья – в подобном положении находится современная Австралия. Этот континент был полностью покрыт лесами 50-100 тысяч лет назад, до той поры, пока там не появились первые люди.

Российские леса, как механизм, обеспечивающий круговорот воды в континентальной части России и существование там речных бассейнов, со всей очевидностью не могут быть приватизированы, как не могут быть приватизированы сами реки и озера, воздух в атмосфере, сила земного тяготения, солнечное излучение, падающее на Землю. Недопустимо утверждать, что принадлежность леса нации, т.е. всей популяции Homo sapiens, проживающей на территории России, противоречит Конституции Российской Федерации.

Мы призываем руководящие органы страны до обсуждения возможности принятия каких-либо решений по Лесному Кодексу поставить конкретный вопрос о гидрологических последствиях сведения лесов и рассмотреть всю имеющуюся полноту данных. Вырубая лес, современные россияне лишают воды и себя, и будущие поколения.

С уважением,

Горшков Виктор Георгиевич, д. физ.-мат. наук, проф., вед. научн. сотрудник

Макарьева Анастасия Михайловна, канд. физ.-мат. наук, научн. сотрудник

Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН,
188300, г. Гатчина Ленинградской обл., Орлова Роща
Контактный адрес электронной почты: elba@peterlink.ru

Источник: "Биотическая регуляция окружающей среды "
Письмо опубликовано на www.biotic-regulation.pl.ru/les2.htm 5 мая 2006 года.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Наука   (95)