В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Германия: опасных преступников-рецидивистов - на волю

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ в Страсбурге обвинил Германию в нарушении прав особо опасных рецидивистов, против которых в ФРГ применяют такую меру наказания как "превентивное заключение". Согласно статье 66 Уголовного кодекса ФРГ, эта мера наказания представляет собой бессрочное /в крайнем случае пожизненное/ содержание рецидивиста под стражей по истечении срока определенного ему судом тюремного заключения. Это наказание применяется в отношении преступников, которые, по заключению психологов, представляют потенциальную опасность для общества.

ЕСПЧ в Страсбурге был создан в 1959 году в целях осуществления контроля за соблюдением "Европейской конвенции по правам человека", которая носит обязательный характер для стран-членов Совета Европы /СЕ/. По рангу ЕСПЧ стоит выше судебных инстанции государств-членов СЕ. Однако де-факто правительства европейских стран часто игнорировали решения ЕСПЧ. Лиссабонский договор предусматривает, что суд в Страсбурге является последней инстанцией в вопросах о правах человека не только для всех членов ЕС в отдельности, но и для Евросоюза в целом.

Превентивное заключение применяется только в том случае, если преступник попал в тюрьму за совершение особо тяжких деяний в третий раз, и приговорен судом к заключению на срок не менее двух лет.

Названная мера вступает в силу сразу после отбытия преступником определенного судом основного срока тюремного заключения и является бессрочной. До 1998 года срок превентивного заключения определялся десятью годами. Однако это положение было отменено. Правомерность бессрочного содержания преступника в тюрьме раз в два года контролируется судом. Освобождение возможно лишь на основании вывода экспертов о том, что заключенный не опасен для общества. В отношении осужденных за преступления против сексуальной свободы граждан превентивное заключение применяется в том случае, если повторное аналогичное преступление совершено не позднее, чем через три года после освобождения.

Согласно последнему распоряжению Федеральной судебной палаты /Верховного суда ФРГ/, основанием для превентивного заключения впредь не являются непослушание и дерзость заключенного в период нахождения под стражей, а также его наркотическая зависимость, если о ней стало известно еще в процессе следствия до суда. Только "новые факты" теперь могут служить основанием для превентивного заключения, постановила Федеральная судебная палата. Иными словами, свидетельства сохраняющейся потенциальной опасности для общества должны быть выявлены исключительно в период отбывания преступником наказания в тюрьме. Судам впредь при вынесении решений о превентивном заключении запрещено ссылаться на ранее уже известные обстоятельства, которые были учтены при вынесении первичного приговора.

"Превентивное заключение не имеет целью исправить ранее вынесенный приговор", даже если он представляется кому-то слишком мягким, объявила судья Рут Риссинг-ван Саан при оглашении решения Федеральной судебной палаты. Она особо отметила недопустимость вынесения решений о бессрочном заключении преступника в тюрьму лишь на основании того, что он постоянно игнорировал тюремный распорядок. По ее словам, превентивное заключение оправдано лишь в тех случаях, когда поведение отбывшего наказание преступника создает угрозу жизни, здоровью, свободе или "праву на сексуальное самоопределение" других людей.
"Судам следует учесть, что число таких случаев весьма ограничено", – полагает судья.

Смертная казнь в Германии не применяется. Высшей мерой наказания является пожизненное заключение, к которому приговаривают за умышленное убийство, похищение людей, ограбление, поджог, изнасилование со смертельным исходом, любое другое преступление, повлекшие за собой человеческие жертвы. При этом Конституция ФРГ предписывает, чтобы у каждого заключенного была перспектива выйти на свободу.

Согласно ст.104 Конституции ФРГ, "свобода личности может быть ограничена лишь на основании парламентского закона и только с соблюдением предписанных в нем формальностей". Кроме того, задержанные лица "не могут подвергаться жестокому обращению ни морально, ни физически". Только судье предоставлено право принимать решение о "допустимости и продлении срока ограничения свободы". На основе собственных полномочий полиция никого не может содержать под стражей "дольше чем до конца дня, следующего за задержанием". "Каждый, временно задержанный по подозрению в уголовно-наказуемом деянии, не позднее дня, следующего за задержанием, должен быть доставлен к судье, который обязан сообщить задержанному причины его задержания, допросить его и дать возможность представить свои возражения, – гласит Конституция. – Судья обязан немедленно либо дать мотивированное письменное распоряжение об аресте, либо распорядиться об освобождении задержанного".

С учетом требования Конституции ФРГ законодатели приняли норму, согласно которой приговоренный к пожизненному заключению должен отсидеть не менее 15 лет с учетом времени предварительного заключения. Практика свидетельствует, что "пожизненное заключение" в ФРГ в среднем длится 17 лет. После этого заключенный может быть освобожден условно. При этом многое зависит от поведения осужденного и заключения тюремных психиатров. В случаях, когда психологи приходили к выводу, что ресоциализация преступника безуспешна, и он по-прежнему представляет опасность для общества, германская Фемида прибегала к превентивному заключению в тюрьмах или закрытых психлечебницах.

ЕСПЧ выступил в защиту немецких преступников, отбывающих превентивное заключение. В Страсбурге судьи выразили возмущение тем, что в ФРГ бессрочно под стражей содержат более 300 опасных преступников. "Предоставление им свободы равносильно преступлению" по отношению к нормальным людям, считают в МВД ФРГ. Как заметил статс-секретарь в министерстве юстиции Ханс-Йорг Гайгер, "в преступной среде есть люди, для которых насилие – стиль жизни".

В частности, ЕСПЧ потребовал от немецких властей освободить из-под стражи рецедивиста Райнхарда М., которого в ФРГ неоднократно привлекали к суду за кражи с применением жестокого насилия в отношении жертв. В их числе – надзиратели пенитенциарного заведения, в котором он содержится под стражей. В последний раз он был осужден в 1986 году за убийство с целью ограбления. За это деяние он получил наказание в виде тюремного заключения на срок 5 лет заключения с последующим превентивным содержанием под стражей в течение 10 лет. Но поскольку Райнхард М., по мнению психологов, и по истечении этого срока представлял опасность для окружающих, превентивное заключение было продлено на неопределенный срок. С этим не согласен ЕСПЧ, который потребовал выпустить из тюрьмы этого склонного к насилию 52-летнего преступника, признанного консилиумом психологов "опасным для общества". Он отсидел в тюрьме уже 18 лет. За это суд в Страсбурге обязал Германию выплатить преступнику 50 тыс. евро в качестве компенсации за нанесение ему моральной травмы. Суд во Франкфурте-на-Майне постановил: Райнхард М. должен быть немедленно освобожден из-под стражи. При этом суд проигнорировал то обстоятельство, что, находясь в заключении, преступник неоднократно совершал нападения на охранников.

Не так давно на свободу вышел Карл Д., который в 1980-1990-х года изнасиловал и изувечил несколько баварских школьниц. Теперь он поселился у своего брата в деревне Рандрат под Ахеном, о чем депутат местного парламента поспешил оповестить жителей деревни. После этого родители организовали для защиты своих детей гражданский отряд, а перед домом Карла укрепили плакат с надписью: "Пошел вон, свинья!"

Полиция, в свою очередь, не обошла вниманием нового жильца и по требованию односельчан организовала круглосуточную слежку за потенциально опасным педофилом. Эта мера, которая применяется более года, обходится налогоплательщикам ежемесячно в 100 тыс. евро. Между тем, Карл обладает способностью каждый раз умело уходить от слежки, а его брат грозит засудить полицию, которая "ограничивает личную свободу" Карла.

Всего по требованию ЕСПЧ, на свободу должны выйти до 120 преступников, считающихся особо опасными. При этом законодатям нужно решить, как оградить население от этих рецедивистов. Высказывается предложение применять "электронные кандалы", использование которых обходится в 1000 евро в месяц. Если условно освобожденный своевременно не приходит домой, сигнал от браслета с минидатчиками поступает на компьютер инспектора по надзору, а компьютер посылает СМС-сообщение на мобильник инспектора. "Электронные кандалы" успешно используют в Гессене как альтернативу лишению свободы. Постановление об их использовании приняло правительство федеральной земли Баден- Вюртемберг. Для педофилов предлагается запрограммировать "кандалы" так, чтобы они подавали сигнал каждый раз, когда подозреваемый подходит к школе или детскому саду.

В последние годы в ФРГ участились случаи сексуального надругательства над малолетними. Если в 2005 году было официально зарегистрировано 15 тыс. изнасилований детей, то в 2009 году эта цифра возросла до 22 тыс., сообщают германские правоохранительные органы. В этой связи законодатели разработали ряд мер для защиты малолетних. Среди нововведений – статья за недоносительство в полицию о фактах сексуальных притязаний взрослых. Виновных ждет уголовное наказание.

Минимальный срок тюремного заключения за совращение или изнасилование ребенка в ФРГ увеличен с одного до двух лет. При отягчающих обстоятельствах максимальный срок увеличен с 10 до 15 лет. Возросла также ответственность за хранение детской порнографии.

В рамках дискуссии вокруг пакета мер по предупреждению преступлений против сексуальной свободы граждан ряд экспертов предложили размещать в Интернете информацию о лицах, которые отбыли наказание за преступления, связанные с сексуальным насилием. "Полиция должна информировать жителей кварталов и городских районов о том, что рядом с ними проживают потенциально опасные люди и обнародовать их адреса", – утверждают сторонники этой меры.

В Германии правящий Христианско-демократический союз /ХДС/ выступил с инициативой лишения прав на управление транспортным средством тех граждан, которые отбывают наказание за совершение преступлений на сексуальной почве. Об этом в интервью газете "Бильд" заявил эксперт по внутренней политике фракции ХДС в бундестаге Вольфганг Босбах. Вместе с другими специалистами он работает над пакетом мер по профилактике таких преступлений. По данным Босбаха, большинство маньяков использует автомобиль для подготовки и совершения убийств и изнасилований.

Число преступлений, связанных с применением насилия, достигло самого высокого уровня с момента объединения Германии. При этом процент раскрываемости преступлений в ФРГ несколько снизился и составляет на данный момент 51,3 проц. Каждое 20-е убийство остается нераскрытым. Наибольшую тревогу органов юстиции вызывает рост числа преступлений на сексуальной почве – с 8 проц от общего числа правонарушений, совершенных в 2004 году, до 14 проц. в 2009 году.

Между тем, процессы над педофилами в ФРГ нередко носят странный характер. Не так давно германская газета "Бильд" назвала суд над 33-летним преступником, который семь лет назад похитил и изнасиловал 13-летнюю девочку, "самым абсурдным процессом". В 1998 году Берлинский суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Тогда адвокаты и осужденный, который признал свою вину, подали апелляцию в связи с "чрезмерной суровостью приговора". Суд пересмотрел свое прежнее решение и вынес новый приговор – два года условно. После этого возмутились уже общественность и пресса. Тогда суд учел все мнения и приговорил 23 августа 1999 года подсудимого к 2 годам и 4 месяцам тюрьмы, из которых насильник благодаря усилиям адвокатов, до сих пор еще ни дня не провел в тюрьме. Основные причины – частые недомогания осужденного и его близких родственников, которые нуждаются в поддержке.

В то же время, тот же суд уже успел осудить мать потерпевшей за нанесение телесных повреждений насильнику в виде пощечины в зале суда. Женщине пришлось расстаться с 1000 евро в виде штрафа за самоуправство. Вместе с тем, суд отказал матери в иске о возмещении морального ущерба за изнасилование ее несовершеннолетней дочери.
В связи с ростом случаев похищений детей, сексуального насилия над ними и их убийств, государственные и общественные структуры принимают меры по противодействию педофилии.

Встречи с детьми и родителями в школах и детских садах проводят специалисты немецкого Союза защиты детей, который имеет представительства в 25 городах страны. "Мы учим детей твердо говорить "нет", если незнакомцы пытаются увести их с собой, – рассказывает исполнительный директор союза Паула Хонканен-Шоберт. – С школьниками подобные ситуации отрабатываются в ходе деловых игр. Родителям мы рассказываем об изменениях в поведении ребенка в случае произошедшего сексуального надругательства над ним". Союз также распространяет специальную литературу.

В Германии в качестве превентивной меры в детских садах во всех комнатах должны быть окна, и ни одно из помещений не должно запираться изнутри. Во избежание кривотолков, в помещениях кроме детей необходимо присутствие минимум двоих взрослых. По утверждению Хонканен-Шоберт, педофилы нередко идут работать в детские учреждения. При приеме на работу воспитателем или учителем от претендента требуют справку из полиции об отсутствии судимостей за сексуальное насилие над детьми.

Правительство в целях защиты детей от сексуальной эксплуатации усилило уголовную ответственность за это преступление. Минимальный срок тюремного заключения за совращение или изнасилование ребенка в ФРГ увеличен с одного до двух лет. При отягчающих обстоятельствах максимальный срок увеличен с 10 до 15 лет.

Родителей обязали приводить маленьких детей на регулярное обследование к врачу.
По указанию властей интернет-провайдеры блокируют веб- сайты с детской порнографией. Верховный земельный суд в Гамбурге признал целенаправленный просмотр детской порнографии в Интернете уголовным преступлением. Распространители детской порнографии подвергаются лишению свободы на срок до 10 лет. Хранение порнографических кино- и фотоматериалов с изображением детей наказывается годом тюремного заключения.

Тем не менее, в ФРГ жертвами сексуальных домогательств ежегодно становятся около 300 тыс. детей дошкольного возраста и школьников, утверждает член комиссии бундестага по вопросам защиты прав детей Экин Делигез. Полиция же регистрирует их 12-15 тыс. в год.

В ходе заседаний "круглого стола" с участием глав трех министерств – юстиции, образования, по делам семьи и молодежи, а также нескольких десятков специалистов различного профиля, созванного по инициативе канцлера Ангелы Меркель, было заявлено, что в ФРГ 200 тыс. мужчин склонны к педофилии. Такую цифру называют медики, исходя из того, что около одного процента мужчин в возрасте от 18 до 75 лет испытывают сексуальное влечение к детям, не достигшим половой зрелости. На сегодняшний день педофилия считается неизлечимым психическим отклонением. Чтобы затормозить это влечение, в ФРГ под руководством профессора Клауса Михаэля Байера реализуется специальный проект. В его рамках в берлинской клинике "Шарите" психологи проводят анонимные беседы с педофилами, которые хотят удержать сексуальное влечение к детям под контролем. Методы психоанализа сочетаются с бесплатной медикаментозной терапией. Врачебная тайна не позволяет сообщать в полицию о преступниках, которые уже давали волю своему влечению.

В этом году "сексуальный скандал" потряс католическую церковь в Германии. В связи с нашумевшими случаями сексуального надругательства католических священников над детьми в принадлежащих Ордену иезуитов интернатах, школах и приютах, в ФРГ началась дискуссия о превентивных мерах против педофилов и совершенствовании системы защиты детей. Случаи растления зафиксированы в католических детских заведениях Берлина, Бонна, Гамбурга, Шварцвальда, Геттингена, Хильдесхайма, других городах.

Жертвами педофилов в рясах стали в том числе хористы из знаменитого хора мальчиков "Регенсбургер Домшпатцен", которым руководил Георг Ратцингер – брат нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI. С 2003 года действует приказ о передаче в полицию сведений о сексуальном насилии в католических школах Ордена иезуитов. В ФРГ католическая церковь впервые за свою историю оказывает содействие расследованию случаев сексуального насилия над детьми в своих учебных заведениях.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на >rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (323)
  2. Общество и государство   (41)