В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Завершился фестиваль православной песни "Арзамасские купола"

Северск и Озёрск, Заречный и Лесной – такие города России наряду с Санкт-Петербургом, Уфой, Новосибирском, Ростовом-на-Дону, Йошкар-Олой прислали своих представителей на I фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола», проводившийся с 29 июня по 1 августа в Арзамасе. В старинный город съехались 144 исполнителя и более 40 коллективов из разных регионов России, а также дуэт с Украины.

Инициатор фестиваля – мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, учредители – Нижегородская епархия, администрация Арзамаса, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. Фестиваль прошел при поддержке руководителей предприятий города.

Гала-концерт состоялся 30 июля на Соборной площади Арзамаса, где среди других церквей доминирует величественный Воскресенский собор, строившийся с 1814 по 1842 год исключительно на пожертвования всех арзамасцев по проекту арх. Михаила Коринфского в честь победы над Наполеоном.

Перед другой войной – Великой Отечественной – в соборе был устроен музей атеизма. Собор был открыт для верующих в 1943 году по личному прошению уроженца Арзамаса, Патриарха Сергия (Страгородского) к Сталину.

В последнее десятилетие в городе, насчитывавшем до революции 36 храмов и 4 монастыря, восстанавливается при поддержке муниципальных властей одновременно 12 церквей, о чем журналистам рассказали в горадминистрации. Утром 30 июля – в один день с гала-концертом – архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил восстановленный храм Владимирской иконы Божией Матери.

На гала-концерте, устроенном для всех желающих горожан, прошло награждение победителей, но вначале ведущие призвали всех собравшихся к сплочению перед лицом беды, постигшей Нижегородский край: накануне произошла трагедия с человеческими жертвами из-за лесных пожаров в Выксунском районе. Напоминанием о ней стал дым, накрывший в этот день Арзамас.

Мэр Арзамаса вручил гран-при фестиваля Светлане Спесивцевой за исполнение романса «Девушка пела в церковном хоре» на слова А. Блока и песни иеромонаха Романа (Матюшина) «Если тебя неудача постигнет». Психолог по образованию, Светлана выбрала делом жизни пение: она ведет кружок авторской песни при ДК в родном Озёрске Челябинской области.


Победительница «Арзамасских куполов» рада совмещению нынешней фестивальной программы с поездкой на Серафимовские торжества в Дивеево. Светлана призналась, что о победе не думала, а приехала с мыслью узнавать новых для себя авторов.

Лауреат в номинации «Авторская песня» северодончанка Ирина Горелова рассказала «Благовест-инфо», что 15 лет выступает с миссионерскими концертными программами в тюрьмах и школах, осваивает исполнение на других языках: грузинском, сербском, греческом.

Свои впечатления от фестиваля православной песни изложили журналистам члены жюри.

Священник Нижегородской епархии Сергий Муратов был строг и критичен: «Мы плохо представляем себе, что такое православная песня. Прекрасно, что фестиваль это обнажил. Иногда мне казалось, что наше понимание православной песни убогое: были какие-то клише, штампы, но самого духа в произведениях не было», – констатировал о. Сергий.

Председатель жюри Светлана Копылова тоже не стала утверждать, что среди участников были слишком яркие личности: «Все более или менее ровно, средний уровень. Всегда ждешь от фестиваля, что откроется бриллиант, который просияет всей России. Бриллиантов не было, но были бубенчики, фианитики».

Автор песни «Пластилиновая ворона», известный композитор Григорий Гладков, напротив, не удержался от похвалы: «Я часто бываю на фестивалях, и могу сказать, что этот – выделяется, потому что тема очень высокая. Те, кто приехали на «Арзамасские купола», совершили поступок: они пришли не просто петь, но, быть может, исповедаться перед нами». Г. Гладков выразил мнение, что пришло время создать в интернете радиостанцию православной песни. Композитор предположил, что после концерта на площади кто-то из слушателей задумается над исправлением своей жизни.

Его поддержала представитель Арзамасского музыкального колледжа Лилия Зубанова: «Первый фестиваль прошел достойно. Важно, что акцент делался не только на профессиональных качествах, но и на духовном, искреннем исполнении. И я уверена, что уровень фестиваля будет расти».

Сергей Скатов, координатор движения «Народный собор», замдиректора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, считает, что хоть еще и не отработаны критерии «православности» песни, но для того фестиваль и проводится, чтобы их нащупать. «Бриллиантов не было, но алмазы были. И они требуют огранки», – заключил он.

Член жюри Валерий Бойков, за плечами у которого организация фестиваля «Русь Святая» в Сарове, подытожил слова коллег: «Чтобы состоялось это событие, потребовалась мощная поддержка, прямое наставление архиепископа Нижегородского и главы администрации Арзамаса. Если бы не было этой поддержки, то ничего бы не было. Есть некая сфера патриотическая: отношение к Родине, родителям, близким, природе как к творению Божию. Такое наше отношение, выраженное в песне – это и есть патриотическая и православная песня. В этом ключ к пониманию».

Среди других лауреатов и дипломантов фестиваля: хор «01» Арзамасского гарнизона пожарной охраны, хор Кирилло-Мефодиевского храма Уфы, дуэт Ирина Горелова – Лаура Колосс (Украина, г. Северодонецк), исполнители Галина Лупандина (Ярославская область, г. Рыбинск), Владимир Воробьев (Нижегородская обл., п. Буревестник), Юрий Зорин (г. Йошкар-Ола), Анастасия Касперская (Томская область, г. Северск), Андрей Дерусов (Томская область, г. Северск).


Ирина Стовбыра
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Культура   (276)