В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"За жизнь – 2010"

23 июля в Москве открывается первый Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь-2010". Накануне, 22 июля в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Как бороться с эпидемией абортов" с участием архимандрита Пантелеимона (Шатова), президента Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" Сергея Чеснокова и лидера движения "Сопротивление убийству детей" Андрея Хевсюка.

"То, что происходит в нашей стране – катастрофа, сравнимая с войной, со взрывом атомной бомбы. Никакие теракты, никакие бедствия , никакие болезни не уносят столько жизней, не принимают стране столько вреда, как легализованные аборты", – заявил на пресс-конференции архимандрит Пантелимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По статистике, в России выживает только один из 7-10 зачатых детей.
Аборты в государстве легализованы, но это не снимает с людей нравственной ответственности за их совершение. По словам архимандрита Пантелеимона, эта ответственность лежит на всех взрослых гражданах, поскольку легализованные аборты совершаются на деньги налогоплательщиков. Таким образом, каждый, кто платит налоги, оказывается невольным соучастником. Также как и любой врач-гинеколог, который, по закону, обязан совершать аборты по желанию пациента и не имеет права отказаться.

"Когда государственный закон не запрещает аборты, тогда последствия ложатся на каждого гражданина, потому что Бог наказывает весь народ. Но когда выходит закон, запрещающий аборты, тогда наказанию подвергается только лицо, которое согрешит", – напомнит отец Пантелеимон слова старца Паисия Святогорца.

Вопрос о легализации или запрещении абортов – дело государства. "Но сказать, что это грех, Церковь должна. И Она это говорит", – считает отец Пантелеимон.

Свидетельствовать о том, что является добром, а что – злом – прямое дело Церкви, даже если это будет больно и неприятно женщинам, решившимся на аборт, врачам, которые его совершают или производителям абортивных средств и фармацевтических препаратов, сделанных на основе "абортивного материала".

По церковному учению душа дается человеку при зачатии и аборт – убийство полноценного, пусть и еще не развившегося человека. Задача Церкви – донести до людей представление о том, что ни у кого нет права распоряжаться жизнью другого человека.

Отец Пантелеимон предложил, чтобы легализованные аборты не совершались на деньги всех налогоплательщиков, а также высказал мысль о том. что перед абортом нужно ввести так называемую процедуру "информированного согласия", когда женщине рассказывают все о последствиях и самой процедуре аборта.

"Очень хорошо, что будет фестиваль, на котором будут говорить о том, как помочь людям осознать этот грех. Очень хорошо, что есть инициатива сделать в Москве "окно жизни", которое есть во многих странах, чтобы те женщины. которые бросают своих детей или не знают, что с ними делать, или которым стыдно отказываться от ребенка и оставлять его в детском доме могли бы его просто положить в это "окно жизни", чтобы о нем позаботились другие", – сказал отец Пантелеимон.

Он также заявил, что необходимо не просто выступать за запрещение абортов, но и организовывать поддержку женщин в период беременности. "Наш отдел готов помогать всем тем женщинам, которые боятся, что у них не хватит средств воспитать ребенка. Мы готовы взять ребенка, чтобы воспитать его в Церкви, устроить в церковный детский дом, следить за ним. Есть богатые люди, которые готовы взять на себя содержание будущей матери. Наверное, спасение жизни ребенка важнее даже строительства храма", – заявил отец Пантелеимон.

Он рассказал о том, что существует возможность материально помогать будущим мамам, когда состоятельные люди, например, при заключении определенного договора, в благотворительных целях берут на себя обеспечение матери и ребенка, как бы частично выступая в роли крестных родителей.

"Нельзя только запрещать, нужно помогать людям, которые находятся на краю пропасти, в которую падают сами и сбрасывают своих детей", – сказал архимандрит Шатов.

Андрей Хевсюк, лидер движения "Сопротивление убийству детей", рассказал о деятельности своей организации, которая была создана по благословению священника Даниила Сысоева.

Участники пикетируют клиники, в которых совершаются аборты, и сотрудничают с прессой, чтобы информировать общество о проблеме абортов.

"Цель – полный законодательный запрет абортов и право на жизнь с момента зачатия".

Противники запрещения абортов считают, что законодательное запрещение – насилие над волей женщины, потому что ей не оставляют права выбора. Однако Андрей Хевсюк считает, что здесь можно провести аналогию с запретом наркотиков: их запрещают, чтобы предотвратить возможные последствия.

"Запрет спасет многих женщин от аборта и от его духовных, физических и психологических последствий – так называемого постабортного синдрома, когда человек не может даже просто быть счастливым. Мы не совершаем насилие, а спасаем людей от необдуманного шага", – уверен Хевсюк.
Сергей Чесноков, президент Общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей", коротко рассказал о целях фестиваля "За жизнь-2010"

Фестиваль – попытка собрать имеющийся опыт, пусть даже не совсем профессиональный, чтобы понять, что можно сделать прямо сейчас и почему до нашего общества не дошло осознание тупиковости сложившейся с абортами ситуации.

Участники фестиваля стремятся добиться того, чтобы над проблемой абортов думали разные люди – ученые, представители церкви, и вообще все граждане страны. Эту проблему можно решить только сообща, в корне изменив взгляд общества на нее.

Проблеме абортов мало внимание уделяется СМИ. И одна из задач фестиваля, чтобы люди совместными усилиями осознали, что происходит, и нашли формы выхода из этой ситуации".

Один из важнейших моментов в деле информирования общества – вопрос о роли мужчины. Сложилось мнение, что аборт – это женская проблема. Но на самом деле аборт – проблема в большей степени мужская, потому что забеременевшая женщина, организм которой перестраивается, очень неустойчива психологически и фактически не в состоянии принимать решение в отсутствии внешней поддержки. Таким образом, ответственность за правильный выбор ложится на мужчину. И поэтому всем – и мужчинам и женщинам – необходимо сообщать всю правду об абортах и их последствиях.

"Когда люди получают информацию, они способны многое сделать, но пока мы видим, что нужная информация не у всех есть, – сказал Сергей Чесноков. – На самом деле, истина даже в гомеопатических дозах способна серьезно изменять сознание людей. Когда люди слышат правду и начинают понимать, что они делают, то в конченом итоги совершают все-таки правильный выбор".

Международный фестиваль "За жизнь-2010" пройдет 23-24 июля в Москве в гостинице "Салют" (Ленинградский проспект, 158).

Будут представлены и награждены образцы лучших зарубежных и отечественных социальных технологий и проектов, направленных на защиту жизни нерожденных детей, профилактику абортов, формирование положительного демографического императива на основе традиционных семейных ценностей.

Состоятся мастер-классы, круглые столы и семинары, на которых участники поделятся собственным опытом борьбы с проблемой абортов и оказания помощи беременным женщинам, обсудят перспективы движения против абортов, а также роль государства и православных СМИ в решении этой проблемы.

Организатор фестиваля – Общероссийская общественная организация "За жизнь и защиту семейных ценностей".


Ольга Богданова
Источник: "Татьянин день "


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Нравственный выбор   (200)