В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Италия: операция против калабрийской мафии

В Италии проведена крупнейшая операция против калабрийской мафии – "ндрангеты". Всего в стране, включая южную область Калабрию и северную Ломбардию, арестованы 304 человека. Полицейских, принимавших участие в блиц-операции, было в 10 раз больше – 3 тысячи. Арестованным предъявляются обвинения в мафиозной деятельности, рэкете, торговле наркотиками и оружием, убийствах и прочих тяжких преступлениях. В ходе обысков конфисковано имущество на десятки миллионов евро, а также оружие и десятки килограммов кокаина.

Среди арестованных – мафиозные боссы и главы наиболее влиятельных кланов, а также предприниматели и чиновники. Итальянская полиция полагает, что арестован босс боссов "ндрангеты". 80-летний Доминико Оппедизано, представитель старого поколения "крестных отцов", считается главой всех кланов, "номером один" в иерархии руководства мафией, которая организована по принципу жесткой вертикали власти. Его "назначение", по данным следствия, состоялось 19 августа 2009 года во время свадьбы между представителями двух влиятельных "семей".

Религиозные праздники, семейные торжества – свадьбы, дни рождения, крестины, а также похороны остаются местами мафиозных "сходок", на которых принимаются основные решения мафиозных руководителей.

По убеждению следователей, Оппедизано был "связующим звеном всей организации и придерживался мирной политики между кланами". Ранее его имя не появлялось в полицейской хронике из-за крайней закрытости и засекреченности "ндрангеты".

Среди арестованных и глава "филиала" "ндрангеты" в Ломбардии Пино Нери. 52-летнего адвоката, вступившего в коммунистическую партию, уже арестовывали в 1994 году. Тогда он был приговорен к 9 годам тюрьмы за распространение наркотиков. По данным стороны обвинения, Нери отвечал за связи "ндрангетты" и операции по отмыванию мафиозных денег на экономически и промышленно развитом севере Италии. По мнению следствия, мафиози с юга обратили внимание на северную Ломбардию в попытке наладить систему отмывания денег, участвуя за взятки чиновникам в крупных инфраструктурных проектах, например, в преддверии выставки "ЭКСПО", которая пройдет в Милане в 2015 году.

"Проникновение" калабрийской мафии в Милан относится ещё к 1970-1980-м годам. С тех пор там прочно обосновались все кланы, для которых северная столица Италии стала экономическим и финансовым центром.

Клан "на выезде", который так и назывался "Ломбардия", возглавлял босс Кармело Новелла. Именно его убийство в одном из баров недалеко от Милана двумя выстрелами в упор 14 июля 2008 года легло в основу расследования. Любые попытки "отделения" "Ломбардии" от калабрийских боссов карались смертью. Собственно, Новелла поплатился за слишком большую самостоятельность. Его место занял более "послушный" Нери.

Как заявил министр внутренних дел Роберто Марони, полиция нанесла сильнейший удар по ведущим кланам. Это, по его словам, – крупнейшая акция по борьбе с мафией за последние 20 лет. Однако, как отмечают местные наблюдатели, главное значение этой операции под кодовым названием "Криминал" заключается в том, что удалось вскрыть каналы проникновения мафиозного капитала и влияния мощнейшей мафиозной организации юга страны на экономически развитый север. Это означает, что мафиозные деньги отмываются и "работают" в экономике Италии.

Остается добавить, что долгое время "ндрангета" оставалась в тени, и о ее обширной деятельности стало известно лишь в последние годы. В частности, "ндрангета" является основным поставщиком кокаина в Европу из Латинской Америки, где осели многочисленные итальянские эмигранты из Калабрии. Долгое время скрываться удавалось благодаря теснейшей круговой поруке и закрытости кланов. Структура руководства "ндрангеты" во многом совпадает с организацией сицилийской "коза ностра", то есть строится по модели строгой вертикали мафиозной иерархии. Калабрийцы, как и сицилийцы, придерживаются мафиозного кодекса чести. "Рекламой" "ндрангете" стала получившая широкое освещение в международной прессе кровавая резня в немецком городе Дуйсбурге в августе 2007 года. Тогда у входа в итальянскую пиццерию были расстреляны несколько молодых людей итальянского происхождения. Они стали жертвами давней вендетты между двумя "семьями" из калабрийского городка Сан-Лука, цитадели "ндрангеты", аналога знаменитого /благодаря кино/ сицилийского Корлеоне. По сообщениям немецкой печати, и сейчас многие мафиози скрываются в Германии, где укрепляют собственные независимые криминальные структуры.

Исторический феномен распространения мафии именно на юге Италии во многом связан с местными традициями и, главное, с бедностью этих районов. По данным статистики, в южных частях Апеннин уровень жизни и доходов при высоком показателе безработицы гораздо ниже среднего по стране. Население юга, таким образом, зависит от "благосклонности" боссов. Кроме того, немаловажным обстоятельством является коррумпированность политиков. "Крестным отцам" удается продвигать во власть "своих" людей.

Правительство Берлускони довольно успешно борется с мафией. Согласно данным МВД, в период с мая 2008 года по июнь 2010 года были проведены 572 антимафиозные операции, что на 37 проц. больше, чем в предыдущие два года, когда у власти стояли оппоненты из левого центра. На 48 проц. увеличилось число арестованных мафиози /5835 человек/. Из них 384 находились в розыске /плюс 62 проц./. И, главное, на 167 проц. увеличились объемы конфискованного имущества – на сумму почти в 10 млрд евро. Правительством принята специальная программа о "конвертировании" мафиозного имущества на благо страны.

Однако для более эффективной борьбы с организованной преступностью на юге необходимы меры по развитию экономики. Недавно кабинет предложил программу поддержки "медзоджорно", как здесь называют южную оконечность полуострова.

Помимо "ндрангеты", которая вышла на первое место по влиянию и масштабам незаконной деятельности, в Италии известны сицилийская "коза ностра", неаполитанская "каморра" и "сакра корона унита" из южной области Апулия.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)