В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности"

Роль современного государства в достижении устойчивости и безопасности современного мира будет в центре внимания Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", который пройдет в Ярославле 9-10 сентября. Подготовке этого масштабного мероприятия была посвящена состоявшаяся 25 июня в Берлине встреча участников одной из его секций – "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта".

Мировой политический форум в Ярославле проводится под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева. Организованный Институтом общественного проектирования, Институтом современного развития и Ярославским государственным университетом им. П.Г.Демидова, он призван стать местом встречи авторитетных политических деятелей, глав государств и министров, представителей бизнес-сообщества и общественности, деятелей науки и образования многих стран. Форум примет эстафету от состоявшейся в Ярославле в сентябре прошлого года международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", в которой, наряду с главой российского государства, участвовали премьер-министры Франции и Испании. Имеется в виду, что форум станет постоянно действующей площадкой для обсуждения актуальных проблем государственности и демократии.

В дискуссии в германской столице, организованной Русским институтом, издательством "Европа", "Русским журналом", берлинским представительством Европейского совета по международным отношениям, приняли участие известные политики, политологи, социологи, эксперты других отраслей знаний, журналисты из России, Германии, Болгарии, Великобритании, Польши. Отмечалось, что проблемы, которые приходится решать современным государствам, часто едины и сближают их гражданские общества. Речь идет о модернизации экономической и социальной базы демократии, участии и представительстве граждан, борьбе с новыми видами коррупции.

В числе важных тем, которые предстоит обсудить на форуме в Ярославле, будут вопросы международной политики, в том числе инициатива Дмитрия Медведева о новом Договоре о европейской безопасности, а также проблемы международного права, отметил президент Русского института, главный редактор издательства "Европа" Глеб Павловский. С его точки зрения, "Россия имеет сильное недемократическое гражданское общество". Кроме того, "существует взаимная настороженность общества и власти".

По словам политолога, серьезная проблема российской модели демократии заключается в "дефиците обратных связей" в отношениях общества и власти, и компенсировать их нехватку как раз и предлагает российский президент. Так или иначе, но "общество в России реально работает" и "не следует преувеличивать роль государства в РФ". Глеб Павловский высказался за построение на основе демократических институтов стабильной демократии, которая исключает риск революций и потрясений в Евразии.

Существенным элементом развития демократии он назвал Интернет, заметив, что "власть удержалась от соблазна поставить его под контроль", и в этом заслуга тогдашнего президента РФ Владимира Путина. В то же время это привело к ряду злоупотреблений, так как Интернет работает как своего рода институт обратной связи между властью и обществом, пояснил руководитель Русского института.

Проблема Интернета в ходе берлинской дискуссии затрагивалась часто, и мнения высказывались различные. Так, генеральный директор Центра либеральных стратегий Иван Крастев /Болгария/ убежден, что "всемирная паутина" может оказаться проблемой для демократии. Болгарский эксперт опасается, что Интернет "может привести к радикализации общества".

Дело в том, что существуют "маргинальные группировки, которые рекламируют и пытаются реализовать на практике собственные интересы", пояснил он. Таким образом, нельзя утверждать, что Интернет полностью отражает общественное мнение и стопроцентно соответствует интересам демократии, аргументировал Иван Крастев.

В последнее время "на карте мира стала все в большей степени проявляться угроза под названием "несостоявшиеся государства", отметил, выступая на встрече, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Сейчас примером такого государства является Киргизия, пояснил он, заметив, что Россия предлагает таким странам конкретный, позитивный опыт выправления ситуации, однако "не находит субъекта, который мог бы этот опыт перенять", поскольку речь идет, как правило, не о выразителях интересов всего общества, а о группе людей или клане.

Владимир Плигин выразил мнение, что "демократия стала ценностью для думающего слоя" в России. Проблема построения демократии в РФ заключается в том, что этот опыт длится еще слишком мало – всего 20 лет, причем на него накладывает отпечаток история страны. В то же время "Россия состоялась как пространство, и его влияние исключительно важно", заметил российский парламентарий.

По его словам, РФ открыта для обсуждения вопросов, связанных со стандартами демократии, демократическими институтами, изучением механизмов демократии, создания правовых рамок. При этом для России "процесс формирования демократического общества является далеко не теоретическим, а каждодневной задачей", заключил Владимир Плигин.

По мнению генерального директора Института прикладной политики, члена Либерального клуба партии "Единая Россия" Ольги Крыштановской, в РФ сформировалось два понимания демократии. "Весь комплекс советской демократии до сих пор существует", – считает она. Однако налицо "попытки перейти от вертикальной демократии к горизонтальной – западного типа", что является "сложным делом".

Ольга Крыштановская полагает, что для развития демократии в РФ необходимо развитие рыночных институтов, частной собственности. Один из недостатков она видит в том, что "новая российская буржуазия не стремится защищать свои интересы, предпочитая кулуарно договариваться с властью", то есть "не ведет себя как субъект требующий". Политолог подчеркнула необходимость "выстроить отношения между государством и бизнесом". "Обвинительное отношение к бизнесу должно уйти", – сказала она. Кроме того, в РФ "назрела потребность менять философию силовых структур, которая остается прежней, социалистической: защищать государство от людей", полагает Ольга Крыштановская. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, в том числе чудовищную коррупцию, "надо быть оптимистом", призвала она и констатировала: "Несмотря на все сложности, Россия идет по пути демократических преобразований и это заметно во всех сферах жизни".

Как сообщили организаторы берлинской встречи, на Форуме в Ярославле будет обсуждаться степень эффективности современных демократических государств. Предстоит сформулировать критерии оценки этой эффективности, определить стандарты современных демократий и роль современного государства в формировании механизма реагирования на новые вызовы мировому сообществу в рамках региональных и глобальных систем безопасности.

Основные темы участники форума в Ярославле рассмотрят на четырех секциях. Устроившая встречу в Берлине секция "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" будет посвящена анализу эффективности различных моделей современных демократических государств. Внимание предстоит уделить опыту построения и успешного развития новых, чрезвычайно разнообразных демократий в странах Европы, БРИК, на постсоветском пространстве.

Вторая секция – "Новые вызовы и концепция международного права" – станет в полной мере дискуссионной площадкой, открытой для различных точек зрения и представлений о путях совершенствования существующей международно-правовой базы, механизмах и практиках регулирования взаимодействия между различными субъектами международных отношений.
Конечная цель участников секции – подготовить концептуальные позиции по укреплению регулятивной основы международных отношений, оздоровлению международного правопорядка в целях создания более безопасного мира, устойчивого развития государств.

Секция "Государство как инструмент технологической модернизации" посвящена актуальным проблемам модернизации национальной экономики, вопросам создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы. Необходимость технологической модернизации является на сегодняшний день одним из ключевых вопросов современного государства. Речь идет о ключевом инструменте технологической модернизации, вне зависимости от ранее использовавшихся моделей развития. По мнению организаторов ярославского форума, обмен международным опытом становится необходимым звеном для определения наиболее эффективных методов и инструментов развития, в том числе для России, по приоритетным направлениям модернизации, определенным президентом РФ: энергоэффективности и созданию новых видов топлива; развитию ядерной энергетики; информационным и космическим технологиям; здравоохранению и производству лекарств.

На секции "Региональные системы глобальной безопасности" предстоит определить роль и место современных государств в обеспечении глобальной и региональной безопасности – одного из наиболее актуальных вопросов повестки дня мирового сообщества. Секция посвящена поиску обновленной модели межгосударственного партнерства, направленного на устранение общих угроз региональной и глобальной безопасности, выработке ответов на наиболее болезненные для мирового сообщества угрозы, а также конструированию моделей межцивилизационного и межнационального диалога. Участники секции проанализируют созданные ранее структуры и механизмы по обеспечению региональной и глобальной безопасности, а также обсудят параметры новой архитектуры, гарантирующей безопасность современного мира с учетом условий и требований ХХI века.

Организаторы конгресса пояснили, почему в качестве места его проведения избран Ярославль. Этот старинный русский город, основанный князем Ярославом Мудрым, насчитывает тысячелетнюю историю. Она началась в 1010 году, когда на месте слияния рек Волги и Которосли для защиты водного пути к одному из крупнейших городов того времени – к Ростову, и развития торговли была построена небольшая деревянная крепость. Ярославль стал первым христианским городом на Волге, быстро превратившись в крупный политико- административный, культурный, торгово-ремесленный, а позднее – промышленный центр.

Ярославль играет особую роль в истории России. Он выступал союзником Москвы в деле объединения русских земель вокруг столицы, был одним из столпов государственности, становления национального сознания и гражданского общества. Ярославль – город с богатым культурным наследием. В ХVII веке там были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи: церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста и другие. В Ярославле был открыт первый в России общедоступный национальный театр, на подмостках которого выступали знаменитые актеры М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н. Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Чуть позже вышел в свет первый российский провинциальный журнал. Именно в Ярославле была найдена рукопись самого известного памятника русской средневековой литературы – "Слова о полку Игореве".

Современный Ярославль – крупнейший индустриальный и культурный центр на Волге, насчитывающий более 630 тыс. жителей. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции. В Ярославле работают 18 научно-исследовательских и проектно- конструкторских институтов, благодаря которым ярославцы в разные годы дали стране первый отечественный грузовик, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизельный мотор.

Ярославль входит в число восьми городов, составляющих Золотое кольцо России. Исторический центр Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории располагаются 140 памятников архитектуры.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (41)
  2. Гражданское общество   (114)