В боннском отеле "Маритим" в период с 31 мая по 11 июня под эгидой ООН прошли переговоры по проблематике изменения климата. Они состоялись ровно "на полпути" между 15-й конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла 7-19 декабря прошлого года в Копенгагене, и 16-й конференцией, которая пройдет 29 ноября – 10 декабря этого года в Канкуне /Мексика/.
Это была крупнейшая встреча представителей 182 стран после провала копенгагенского саммита, и ее главной задачей было "залечить полученную в датской столице травму", по возможности восстановить доверие между сторонами /развитыми и развивающимися странами/ и подготовить конференцию в Канкуне.
Шрамы, оставленные прошлогодним форумом, весьма глубоки, так что переговоры проходили под знаком максимальной осторожности, и никто, как это было перед Копенгагеном, больше не трубил в фанфары, возвещая "планетарное рандеву".
"На повестке дня – реализм, – подчеркнул Салимул Хук из Международного института окружающей среды и развития /Лондон/, – и все понимают, что следует рассчитывать на постепенную эволюцию".
Достигнутое группой глав государств в последние часы копенгагенского саммита политическое соглашение предусматривает ограничение роста температуры на планете 2 градусами, но не содержит конкретных задач в области необходимых для этого сокращения выбросов парниковых газов. Оно определяет также размер краткосрочной финансовой помощи развитых государств развивающимся странам в размере 30 млрд долларов с тем, чтобы к 2020 году она достигла объема в 100 млрд долларов в год. Выполнение этих обязательств однако заставляет себя ждать, что вызывает раздражение развивающихся стран, главным образом, – африканских.
"Выделение 30 млрд долларов – это абсолютный приоритет, – заявил в Бонне исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур. – Понятно, что времена тяжелые, однако для богатых стран выделять 10 млрд долларов в год в течение 3 лет не является невозможным".
В целом Иво де Бур настаивал в Бонне на необходимости выработать конкретные решения на переговорах. "В Копенгагене мы увидели желтую карточку, – сказал он, – и арбитр готовится показать нам красную, если мы потерпим неудачу и теперь".
На фоне зачастую напряженных отношений между развитыми и развивающимися странами назначение Кристианы Фигерес новым исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата вместо покидающего в начале июля этот пост Иво де Бура было воспринято весьма благоприятно.
53-летняя Фигерес – первая женщина в этой должности и, главное – первый представитель стран южного полушария, что особенно важно в "климате недоверия", характеризующем отношения стран Юга и Севера. Ее отец Хосе Фигерес Феррер трижды был президентом Коста-Рики. Кристиана Фигерес участвует в климатических переговорах 15 лет в рамках делегации Коста-Рики и прекрасно знает механизм ООН. Датский министр по проблемам климата и энергетики Люкке Фриис заявила, что кандидатура Фигерес получила единодушную поддержку ключевых стран: "У нее большой опыт, хорошие связи, она прекрасно знает всех переговорщиков и все досье".
Кроме того, Коста-Рика известна образцовым отношением к окружающей среде и требовательной экологической политикой. "Фигерес была переговорщиком страны, которая намерена к 2021 году свести к нулю выбросы парниковых газов, – сказал представитель "Гринпис" Вендель Трио. – Это то, что нам нужно в мировом масштабе".
Назначение Фигерес поддержали маленькие островные государства, желавшие увидеть на этом посту представителя небольшой страны, а также западные участники переговоров, которые надеются, что это "успокоит" переговорщиков из южных стран. Некоторые, правда, предостерегают от чрезмерных ожиданий в связи с ее назначением и возможного последующего разочарования в виде "эффекта бумеранга".
С учетом провала конференции в Копенгагене многие политики требуют перенести центр тяжести климатических переговоров в более узкий формат. Так, президент Франции Николя Саркози назвал переговоры между всеми странами планеты "фикцией". "Если вы будете действовать, как в Копенгагене, то потерпите провал", – предупредил он на открытии конференции по обезлесиванию в Париже 1 марта. – ООН необходима, однако методы работы должны быть изменены. Речь идет о выживании человечества и планеты. Мы не откажемся от этой цели только потому, что Копенгаген был примером плохой организации".
Предложив оттолкнуться от группы 28 стран, которые договорились о заключительном документе в последние часы копенгагенского саммита, и, вероятно, расширить ее, Саркози выступил с инициативой проведения ряда встреч в преддверии канкунской конференции. "Мы не можем упорствовать в фикции, и думать, что представители 199 стран могут вести эффективные переговоры о тексте соглашения".
"Да, ООН медлительная и громоздкая организация, – признает Фигерес. – Однако у нее нет альтернативы. Только ООН гарантирует каждой стране право высказаться в ходе переговоров". Она заверяет, что копенгагенский сценарий не повторится в Канкуне. "В Копенгагене переговоры не были прозрачными, – напоминает будущий исполнительный секретарь. – Конечно, небольшая группа и в Канкуне неизбежно окажется за закрытыми дверями, чтобы урегулировать разногласия. Это произойдет снова. Но мы должны следить, чтобы в ней были представлены все интересы".
Участникам переговоров в Бонне был предложен новый рабочий текст примерно на 22 страницах, подготовленный главой основной рабочей группы Маргарет Мукахханана- Сангарве из Зимбабве. "У нас есть проблемы с этим текстом, – сказал один из них, – но, по крайней мере, теперь у нас есть отправная точка". Новый текст – не проект для обсуждения, а лишь инструмент, призванный облегчить переговоры, обобщая различные точки зрения.
Из нового текста исключены самые радикальные предложения о сокращениях выбросов парниковых газов, а также все упоминания о Копенгагене /в предыдущем тексте их было более дюжины – "копенгагенский зеленый климатический фонд", "копенгагенские адаптационные рамки" и т.д./, чтобы не напоминать о фиаско и не вызывать раздражения у развивающихся стран.
Решение переговорщиков исключить из нового рабочего документа все упоминания о Копенгагене были прокомментированы в газете "Берлингске тиденде" рядом наблюдателей. "Усилия переговорщиков отмежеваться от запаха фиаско, который исходит от копенгагенской конференции ООН, отражает осуждение методов, какие использовала Дания, председательствуя на ней, – сказал глава климатической программы Всемирного фонда дикой природы /WWF/ Джон Нордбо. По его словам, "все сегодня говорят о фиаско в Копенгагене".
Для главы Датской организации по охране окружающей среды и развитию Троелса Дама Кристенсена "нет сомнений, что брэнд Копенгагена пострадал в результате провала климатической конференции".
"Правительство потратило больше миллиарда крон на ее проведение в надежде, что расходы будут возмещены в результате успеха, но сегодня конференцию во всем мире рассматривают как провал", – сказал он.
С другой стороны, посол в МИД Дании Клаус Хольм отверг утверждения, согласно которым имидж страны пострадал от негативного освещения климатической конференции в мировой прессе. "Я провел многочисленные исследования во всем мире, чтобы узнать, пострадала ли наша репутация из-за того, что ожидания в связи с конференцией были больше, чем результаты, – сказал он. – Единодушный ответ был, что Дания предпринимает большие усилия в области климата и еще рассматривается как страна-пионер в области охраны окружающей среды. Очевидно, что конференция не выглядит как фиаско".
Впрочем, текст сохраняет элементы принятого в Копенгагене соглашения, включая план "быстрой помощи" развивающимся странам /10 млрд долларов в 2010-2012 годы/ и до 100 млрд долларов в год к 2020 году.
В новом тексте зафиксирована цель сократить к 2050 году мировые выбросы парниковых газов, по крайней мере, на 50-85 проц., а развитым странам, – по крайней мере, на 80-95 проц. /по отношению к 1990 году/.
Едва этот текст был распространен, как его подвергли критике как богатые, так и бедные страны. В частности, представители Группы-77 /развивающиеся страны/, Китая и африканской группы заявили, что он "перекошен" в пользу богатых государств, хотя и не отвергли его. Участники опасаются, прежде всего, что будет окончательно похоронен Киотский протокол – единственный действующий документ, который обязывает развитые страны к сокращению выбросов парниковых газов. Они хотели бы, чтобы Киотский протокол сохранил силу и после 2012 года, когда формально истекает срок его действия.
Между тем, согласно подавляющему большинству мнений, подписание нового всеобщего обязывающего соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в Канкуне нереально.
По мнению Иво де Бура, в Канкуне возможно надеяться на достижение лишь документа по ряду "операционных мер", тогда как принятие всеобщего обязывающего соглашения следует отложить, вероятно, до 17-й конференции ООН в ЮАР в 2011 году.
Исполнительный секретарь считает, что международному сообществу потребуется не менее 10 лет, чтобы добиться поставленных целей в области сокращения выбросов парниковых газов. "Не думаю, что удастся достичь цели в области сокращения /выбросов парниковых газов/ за предстоящие 10 лет, – сказал Иво де Бур. – В ходе этого процесса необходимо пройти многочисленные этапы, и я убежден, что для этого потребуется больше времени".
Межправительственная группа экспертов по изменению климата /МГЭИК/ утверждает, что развитые страны должны сократить эти выбросы к 2020 году на 25-40 проц. по отношению к уровню 1990 года, чтобы предотвратить катастрофические последствия глобального потепления. Иво де Бур, однако, сказал, что принятые этими странами в Копенгагене обязательства "обеспечивают сокращение лишь на 13-14 проц. по отношению к 1990 году... и очевидно, что нам нужно пойти дальше".
В этой связи еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегор, выступая в марте перед депутатами в Страсбурге, сказала, что "была бы счастлива", если бы в Канкуне могло быть заключено всеобщее обязывающее соглашение о климате. "Однако разногласия между сторонами рискуют задержать это соглашение до будущего года", – сказала она.
В этом же выступлении Хедегор призвала Евросоюз увеличить намеченные сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году до 30 проц. по отношению к 1990 году, "если для этого будут все условия". Евросоюз однако настаивает, чтобы и другие развитые страны предприняли аналогичные усилия /например, США в настоящее время готовы сократить выбросы лишь на 4 проц. по отношению к 1990 году/.
В свою очередь, преемница Иво де Бура на посту исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес подчеркнула, что"решение проблемы изменения климата – постепенный процесс, который займет десятилетия, и конференция в Канкуне станет лишь шагом на этом пути". "Не думаю, что финальное соглашение о климате будет заключено при моей жизни", – призналась она журналистам.
"Не стоит надеяться на принятие соглашения, которое решит все проблемы, – предупредила Фигерес. – Прогресс должен быть постепенным, даже если и будет медленным". "Хотя наука утверждает, что процесс должен быть гораздо быстрее, чем сейчас, но она не учитывает политические и экономические реалии стран, – подчеркнула она. – Для этого и нужны переговоры".
Фигерес считает, что сосредоточиваться на заключении обязывающего соглашения – это "слишком упрощенный подход". "Усилие, которое мы предпринимаем, направлено на то, что чтобы подтолкнуть стороны предложить то, что в их силах, и постепенно", – сказала она. По мнению Фигерес, в Канкуне необходимо реализовать данные в Копенгагене обещания, в частности, – о финансовой помощи бедным странам.
По мнению многочисленных наблюдателей и участников, от Канкуна можно ждать продвижения вперед лишь по ряду конкретных проблем – помощь бедным странам, передача им "зеленых" технологий, борьба с обезлесиванием.
Некоторые наиболее уязвимые перед лицом мирового потепления страны, например, Бангладеш, однако продолжают настаивать на ключевой важности принятия всеобщего обязывающего соглашения. "Если мы не сможем этого добиться и отложим принятие соглашения до 2011 года в Южной Африке, то будет холокост", – заявил представитель этой страны.
Открыто провозглашенная цель прошедшей в Бонне встречи – восстановить доверие между развитыми и развивающимися странами, серьезно пошатнувшееся в Копенгагене, была частично достигнута.
"На переговорах в Бонне достигнут важный прогресс, – сказал Иво де Бур. – Стороны теперь говорят друг с другом и слушают друг друга". По его словам, ощутимые сдвиги произошли в обсуждении проблем приспособления к потеплению самых уязвимых стран, передачи им "зеленых" технологий и борьбы с обезлесиванием.
"Хотя атмосфера на переговорах была более конструктивной, чем в апреле /предыдущая сессия переговоров в Бонне в более узком составе/ и в прошлом году, противоречия, которые сорвали саммит в Копенгагене, еще не урегулированы", – заметил представитель влиятельной неправительственной организации "Оксфам".
В целом, делегаты отмечали, что в Бонне был достигнут определенный прогресс по техническим вопросам, но не по ключевым проблемам между развитыми и развивающимися странами.
До конференции в Канкуне предусмотрены две другие встречи под эгидой ООН по проблематике изменения климата – в августе в Бонне и в октябре в Китае.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.