В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Как в Австрии решают транспортные проблемы

В Австрии, в первую очередь в Вене, среди граждан прослеживается тенденция пересаживаться с частных автомобилей на общественный транспорт либо на экологически чистые средства передвижения. В немалой степени этому способствуют действия политиков, которые пытаются одним выстрелом убить двух зайцев: обеспечить гражданам удобство при передвижении по городу и улучшить экологию. Как показывает практика, в целом это у них получается. Однако с проблемой загрязненности воздуха как в столице, так и в других крупных городах страны еще предстоит побороться.

По данным социологов, жители города на Дунае понимают, что передвигаться по городу, скажем, на трамвае, дешевле, быстрее и безопаснее, однако говорить о повальном отказе от автомобилей Пока рано. В общей сложности в прошлом году услугами венского общественного транспорта воспользовались 811,8 млн раз.

Исследователи подсчитали, что в 2009 году каждый третий житель Вены добирался до пункта назначения либо на трамвае, либо на автобусе, либо на метро. Пробки, недостаточное количество парковочных мест, разрастающиеся зоны ограниченной стоянки автомобиля, а также затраты на бензин – аргументы в пользу того, чтобы воспользоваться общественным транспортом.

Вместе с тем, цены на проезд в австрийской столице на порядок ниже, чем в среднем по Европе, а по количеству проданных годовых проездных – 350 тыс. штук – город прочно держится в первой десятке. Вена, где годовой проездной билет в общественном транспорте стоит 449 евро, в этом плане намного привлекательнее, например, германских Франкфурта-на-Майне и Кельна, в которых проездные стоят 748 и 798 евро соответственно. Для сравнения – самый дорогой город – Лондон, здесь такой абонемент обойдется в 1,1 тыс евро.

В то же время, градоначальники поддерживают инициативу своих граждан и инвестируют немалые суммы в развитие городской транспортной сети. Так, недавно состоялось открытие нового отрезка линии метро U-2. Маршрут продлен теперь на 5 км и соединит центр города со вторым по численности населения /151 тыс. человек/ столичным районом Донауштадт. Норберт Шеед – глава района – приветствует продление U-2 и говорит: "Мы сменили свой имидж пригорода, в будущем до центра можно будет добраться всего за 17 минут". Стоимость проекта составила 490 млн евро. Теперь в планах столичной мэрии – продолжить прокладывать эту линию дальше.

Стоит сразу оговориться, что в сфере общественного транспорта, как и в любом деле, нельзя предусмотреть всего и устранить все проблемы разом. Так, "Австрийские железные дороги" /BB/ не выполняют предписание Евросоюза, действующее уже на протяжении полугода, о правах пассажиров, по которому граждане, чей поезд опоздал более, чем на час, должны получить от компании денежную компенсацию в течение 30 рабочих дней.

По закону, пострадавшие от задержки в расписании состава имеют право в течение месяца получить компенсацию, размер которой зависит от стоимости билета. Однако, судя по жалобам клиентов BB, этот процесс занимает значительно большее время, чем один месяц. Представители компании в свою очередь уверяют, что стараются выполнять свои обязанности как можно быстрее. Их можно понять, ведь в месяц скапливается около 1 тысячи жалоб, которые необходимо проработать, что, конечно, создает определенные трудности. Основная проблема заключается в том, что такое невыполнение обязанностей не повлечет за собой никаких санкций для BB, потому что в европейском законе о правах пассажиров они попросту не прописаны.

Зато в области развития экологически чистого транспорта австрийские политики не знают себе равных. Многие предпринимаемые ими меры направлены на то, чтобы пересадить граждан на велосипеды и электромобили.

Особого внимания заслуживает система бесплатного проката велосипедов "Ситибайк". Идея пересадить австрийцев с автобусов, трамваев и частных автомобилей принадлежит частной компании "Гевиста", которая при поддержке правительства столицы начала свою оздоровительную кампанию еще в 2002 году. Финансировался проект с помощью рекламы, размещенной на этих же велосипедах, а также средств, выделенных городскими властями. Всего в Вене за минувший год услугой воспользовались почти 400 тыс. человек.

В 2002 году в городе появились специальные стоянки с размещенными на них велосипедами. От уже привычных стоянок они отличались тем, что каждый желающий мог, оставив в залог 2 евро, взять велосипед покататься и в конце поездки вернуть на любой другой прокатной станции.

Однако тогда столичные жители сами чуть было не развалили перспективный проект: всего за 2 недели было украдено более 1,5 тыс. велосипедов. В обществе разгорелись дискуссии, оправданы ли были финансовые вливания города в размере 600 тысяч евро. Организаторы проекта были вынуждены ужесточить систему сдачи этих транспортных средств в аренду.

Теперь, чтобы воспользоваться "Ситибайком", необходимо сначала зарегистрироваться с помощью специальных терминалов, заплатив первоначальный взнос в 1 евро, затем приложить к специальному считывающему устройству кредитную либо банковскую карточку для списывания залога со счета. Если вернуть велосипед на стоянку в течение часа, что достаточно, чтобы проехать через полгорода, то залог возвращается.

По статистике в 2009 году 95 проц. поездок были завершены в течение часа, то есть бесплатно. Среднее время в пути – 22 минуты. Второй час стоит 1 евро, третий – 2 , четвертый и более – 4. Если велосипед не будет возвращен на стоянку в течение 120 часов, то со счета будут списаны 600 евро.

Популярность "Ситибайка" год от года стремительно растет. Если в 2004 году услугой воспользовались 95 тыс. раз, то в 2009 году столичные жители пересаживались с общественного транспорта на бесплатные велосипеды почти 400 тыс. раз. Следует добавить, что в городе на Дунае сеть велосипедных дорожек очень хорошо развита. Их общая протяженность превышает тысячу километров.

У желающих кататься на двухколесном транспорте и не крутить педали появился альтернативный вариант передвижения по городу. В Вене в начале апреля открылась первая в городе "заправка" для электрических велосипедов, единственное отличие которых от всем известного средства передвижения заключается в электрическом приводе, которым оснащено ТС. В настоящее время крупнейшим производителем электровелосипедов и одновременно потребителем является Китай. Основное достоинство этого вида транспорта, безусловно, – уменьшение объема загрязнения окружающей среды.

Станция будет предоставлять свои услуги бесплатно. Одновременно смогут заряжаться аккумуляторы трех велосипедов. "Заправка" представляет собой длительный процесс, при полной разрядке батареи она займет около 4,5 часа, после чего электровелосипед в состоянии преодолеть расстояние в 90 км.

Как сообщила на открытии "заправочной" член городского совета Улли Сима, в текущем году в городе будут действовать не менее 15 подобных станций, призванных обслуживать велосипеды с электрическим приводом. По ее словам, число владельцев этого экологически чистого вида транспорта в австрийской столице неуклонно растет.

Позже свое детище представила австрийская телекоммуникационная компания Telekom Austria, которая намерена создать на территории всей страны сеть телефонных кабинок с системой для подзарядки аккумуляторов электромобилей.

Первый прототип такой кабины в городе на Дунае был представлен в начале года. Визуально от обычных телефонных будок "электрозаправочная" отличается установленным на ее крыше светящимся кубиком. В ней оборудована специальная штепсельная розетка, в которую подключается кабель от аккумулятора. Электромобиль необходимо будет заряжать 6,5 часов, электроскутер – 80 минут, электровелосипед – 20 минут. Оплатить предоставленную услугу можно будет по мобильному телефону. До конца года в Австрии планируется перестроить под электрозаправочные около 30 подобных телефонных будок. По оценкам Автомобильного клуба Австрии, к 2020 году по австрийским дорогам будут ездить 405 тысяч автомобилей с электрическими и гибридными двигателями. Уже в 2015 году таковых здесь будет 50-60 тысяч.

Может показаться, что столичные власти ополчились на автолюбителей: они хотят убрать припаркованные машины с городских улиц и выступают за сооружение специальных подземных автомобильных стоянок в разных районах Вены. Однако сами владельцы машин протестуют против такой инициативы, несмотря на низкую стоимость парковочных мест. По их словам, такое новшество отрицательно скажется на их уровне жизни.

Сейчас речь идет о строительстве 14 крупных подземных гаражей в разных района города, место в которых будет стоить всего 80 евро в месяц. Руководитель администрации первого района Вены Урсула Штенцель встретилась с гражданами, несогласными с инициативой градоначальников и выслушала и претензии.

Так как строительство подземных гаражей предусматривает демонтаж парковок на поверхности, представители инициативной группы отметили, что их фактически принуждают к покупке места на парковке, к которой прикреплен их дом. Тем более, что сейчас в городе уже действуют 23 подземных гаража, парковочные места в которых полностью не раскуплены. А власти города намереваются сузить проезжие части, с которых машины уйдут под землю, и предоставить пешеходам больше места, разбить скверы и расставить скамейки.

"Предполагается, что один гараж разгрузит от автомобилей обочины дорог в радиусе 500 м, и это означает, что теперь придется пройти приличное расстояние до своей машины. Кроме того, место заезда в подземную парковку обещает стать настоящей головной болью для расположенных рядом домов", – приводит газета "Прессе" слова одного из представителей инициативной группы.

В сложившейся ситуации правильным было бы, пишет издание, прислушаться к самим гражданам, нужны ли им такие нововведения или нет, и раз уж мэрия хочет повысить качество жизни горожан, то лучше делать это с их согласия

Но в Австрии не забывают и об автолюбителях. В этом году в стране была успешно протестирована система, призванная избавить водителей автомобилей от стресса в пути.

Дорожные знаки и указатели в будущем станут излишними, а водители смогут практически вслепую, без рисков для собственной безопасности добираться до нужной цели. Это утверждают эксперты Агентства финансирования автомагистралей и автострад Австрии /Asfinag/, которые совместно со специалистами дорожных предприятий других стран ЕС запускают так называемый проект "Куперс".

Речь идет об оснащении автомобилей самыми современными техническими средствами, в том числе инфракрасными камерами, способными отслеживать ситуацию на дороге и предупреждать водителей об авариях, пробках, локальных погодных условиях, местах проведения дорожных работ – обо всем спектре дорожных явлений, отраженных на указателях и знаках. С помощью специальных сенсорных датчиков система определяет даже сердечный ритм и движение глаз водителя. "Это, прежде всего, позволит избежать стресса, находясь в дороге, – отмечают эксперты Asfinag. – Дорога как будто разговаривает с автомобилем и его владельцем".

Новый проект протестировали на одном из наиболее загруженных участков автострады неподалеку от Инсбрука. В апробировании системы приняли участие около 47 добровольцев из числа автоводителей. По словам специалистов, в ближайшие 15 лет все автомобили должны быть оборудованы такой системой. Евросоюз намерен потратить на развитие проекта около 37 млн евро.

В Австрии значительно сократилось число жертв дорожно- транспортных происшествий, что является, в том числе, следствием принимаемых властям мер по улучшению качества передвижения граждан по городу, как на частных транспортных средствах, так и на общественном транспорте. Об этом свидетельствуют опубликованные данные статистики Австрийского транспортного клуба /Verkehrsclub Osterreich/. Так, количество автомобильных аварий на дорогах республики с 2005 года, когда в последний раз было проведено подобное исследование, снизилось на 25 проц, а число ДТП со смертельным исходом сократилось на 32 проц.
Согласно статистике, всего в 2009 году в дорожно- транспортных происшествиях погибло 75 человек, в то время как в 2005 году – 111.

Больше всего смертельных аварий произошло в федеральной земле Нижняя Австрия /32,3 проц./, а самой безопасной землей в этом отношении является Вена – 2,2 проц.


* * *

Огромные средства, вкладываемые в транспортную сферу, сыграли весомую роль в получении Веной титула лучшего города планеты по качеству жизни.

Австрийская столица защитила свой прошлогодний титул лучшего по качеству жизни города в мире, оставив позади Цюрих, Ванкувер, Сидней и Дюссельдорф, таковы данные исследования, проведенного лондонской компанией Mercer Human Resource Consulting.

Конечно, среди рассматриваемых 39 критериев уровень развития транспортной сети, автомагистралей и линий общественного транспорта имели важное значение.

Также были проанализированы такие показатели, как политика, экономика, здравоохранение, образование и социальные услуги. Неизменными остались и обладатели 2-го и 3-го мест. Ими, как и в прошлом году, стали швейцарские Цюрих и Женева. Замыкает рейтинг из 221 города Багдад. По результатам исследования, в первой десятке по сравнению с 2009 годом не произошло никаких изменений.

Вена набрала 108,6 баллов и на 0,6 балла обогнала ближайшего преследователя. Однако по основным критериям Цюрих намного отстает от Вены – например, по количеству парков и зеленых насаждений – 56 проц. территории у лидера против 28 проц. у серебряного призера. Также в городе на Дунае более развита сеть велосипедных дорожек – их общая протяженность тут 1,1 тыс. км, а в Цюрихе – 340 км. Помимо этого в Вене больше кинотеатров и ресторанов.

Лондонская компания также составила рейтинг экологически чистых городов планеты, где австрийская столица довольствовалась лишь 44-м местом. Самым чистым признан канадский Калгари, на втором месте Гонолулу /США/, а замыкает тройку финская столица Хельсинки.

Политики и защитники окружающей среды в Вене задаются вопросом, как так получилось, что самый комфортный город для жизни остался далеко позади в списке экологически чистых городов планеты.

Если в общем списке австрийская столица обогнала Цюрих, Мюнхен, Дюссельдорф и Сидней, и тем самым, по словам бургомистра Михаэля Хойпля, доказала, что является "самым надежным городом-миллионером в мире", то в рейтинге, оценивающем переработку отходов, степень загрязнения воздуха и дорожные пробки, город на Дунае оказался далеко позади. Рюдигер Мареш, представитель "зеленых", воспользовавшись юридической терминологией, охарактеризовал этот провал, как "свидетельство о бедности".

Получив "единицу" – максимально высокий балл – за уборку мусора и качество воды, столица довольствовалась "семеркой", то есть крайне неудовлетворительной оценкой, за степень загрязненности воздуха и "пятеркой" за количество машин на улицах. Несмотря на все попытки градоначальников пересадить горожан на общественный транспорт, цены на который сравнительно ниже, чем во многих других городах Европы, количество автолюбителей остается стабильно высоким.

Йозеф Папусек, генеральный директор австрийского отделения Mercer Human Resource Consulting, связывает это с тем, что рассчитывается не процентное соотношение автомобилей с количеством жителей, а фиксируется просто число, которое, конечно же, выше, чем, к примеру в Цюрихе, где население примерно в 5 раз меньше. "Возможно, проблема в том, что в Вене на улицах в час-пик просто больше машин", – говорит он. В итоге уровень выброса в атмосферу парниковых газов в период с 1990 по 2006 год вырос примерно на 10 проц.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)