Смертность среди детей в возрасте до пяти лет снизилась в мире на 30 проц. по сравнению с 1990 годом. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в издании "Мировая статистика здравоохранения, 2010 год". Оно было представлено в мае в Женеве Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/.
В 2008 году в мире умерли 8,8 млн. детей, не достигших пятилетнего возраста, в то время, как в 1990 году этот показатель составлял 12,4 млн. "Налицо обнадеживающие доказательства прогресса", – прокомментировала эти данные на брифинге для журналистов Карла Абу-Захр, координатор отдела статистики, мониторинга и анализа ВОЗ.
Вместе с тем, по данным специализированного учреждения ООН в области здравоохранения, в этих показателях "кроется существенное неравенство", так как наибольшее снижение детской смертности отмечено в богатых семьях и в городских районах, в то время, как в странах, сталкивающихся с экономическим кризисом или конфликтами, ситуация не столь радужная. В этой связи ВОЗ отмечает, что для выполнения задачи Целей развития тысячелетия /ЦРТ/ – сократить детскую смертность на 67 проц. за период с 1990 по 2015 год, государства с низким уровнем доходов должны почти в 6 раз активнее снижать этот показатель, что потребует совместных усилий мирового сообщества. Наиболее сложная ситуация складывается в странах Африки, где, в среднем, 142 из каждой тысячи родившихся живыми детей не достигают пятилетнего возраста. Для Российской Федерации этот показатель составляет 11 смертей на тысячу, что ниже среднего значения для Европы /14 на тысячу/.
По данным ВОЗ, "снижение детской смертности все более зависит от решения проблемы неонатальной смертности: в мире в целом примерно 40 проц. случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет приходится на первый месяц жизни, в большинстве случаев на первую неделю".
Согласно докладу, меньше всего рожают в Южной Корее, а также в Боснии и Герцеговине – на одну женщину детородного возраста приходится 1,2 ребенка. За ними идут Япония, Германия и Румыния, где общий коэффициент фертильности составляет 1,3. Коэффициент России равняется 1,4 и соответствует показателю многих европейских стран, таких как Австрия, Греция, Испания, Италия.
Больше всего рожают в Афганистане, где на одну женщину приходится 6,6 детей. Правда, эта страна занимает и первое место по таким нерадостным показателям как материнская смертность – 1,6 тыс. случаев на 100 тыс. рожденных живыми детей, младенческая смертность /до 1 года/ – 165 случаев на тысячу новорожденных, смертность детей в возрасте до 5 лет – 257 на тысячу.
Под угрозой и достижение цели /зафиксированной в ЦРТ/ сократить на три четверти коэффициент материнской смертности. Ни один из регионов не показал необходимого снижения на уровне 5,5 проц. При этом в Африканском и Восточно-Средиземноморском регионах положение не менялось к лучшему, или, возможно, ухудшалось. Так, в Африке на 100 тыс. родившихся живыми детей умирают 900 матерей при том, что в Европе этот коэффициент не превышает 27-ми. При этом, по данным ВОЗ, материнская смертность является медико- санитарным показателем, отражающим наибольший разрыв между богатыми и бедными, как между странами, так и внутри страны. К мерам по снижению материнской смертности эксперты относят обеспечение для всех беременных женщин доступа к службам планирования семьи, а также оказание им квалифицированной помощи во время беременности, родов и в послеродовой период. Сюда входит и неотложная акушерская помощь при осложнениях.
Доля деторождений при квалифицированном родовспоможении возросла во всем мире. При этом особенно значительные улучшения имели место в Восточно-Средиземноморском регионе ВОЗ. Однако в Африканском регионе ВОЗ не отмечено вообще никаких улучшений. В Африканском регионе и регионе ВОЗ, охватывающем Юго-Восточную Азию, квалифицированную помощь при родах получали менее 50 проц. женщин.
Использования контрацептивов в развивающихся странах выросло с 50 проц. в 1990 году до 62 проц. в 2005 году. Тем не менее, по-прежнему сохраняется неудовлетворенная потребность в планировании семьи. Например, по данным за 2000–2008 годы, в Африканском регионе ВОЗ 24 проц. женщин, желающих отсрочить или отказаться от деторождения, не пользовались никакими методами планирования семьи. Уровень подростковой фертильности в период 2000 – 2007 годов составлял 47 деторождений на тысячу женщин в возрасте 15–19 лет в мире в целом и был особенно высоким в Африканском регионе ВОЗ /118 деторождений на тысячу, что примерно в десять раз выше среднего показателя в регионе ВОЗ, охватывающем западную часть Тихого океана. К факторам, способствующим сохранению неудовлетворенной потребности в планировании семьи, относятся отсутствие у женщин права принимать решения и нехватка соответствующих услуг здравоохранения, особенно для девочек-подростков.
Что же касается еще одной задачи ЦРТ – сократить к 2015 году вдвое долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам, то в целом эта цель близка к реализации. "Улучшенные" источники питьевой воды стали доступны в 2008 году 87 проц. населения против 77 проц. в 1990 году. Однако в Африканском регионе ситуация улучшается не столь быстрыми темпами – показатель вырос с 2000 по 2008 год с 50 проц. до 61 проц., что, однако, ниже уровня в 68 проц., которого необходимо достичь к концу текущего года.
Относительно новых случаев ВИЧ в мире, ВОЗ информирует, что их число снизилось в мире на 16 проц. с 2000 по 2008 год в результате принятых успешных мер по профилактике ВИЧ. В 2008 году, по оценкам ВОЗ, "2,7 млн человек были первично инфицированы ВИЧ и 2 млн человек умерли в связи с ВИЧ/СПИД".
К 2010 году были отмечены и другие успехи в сфере здравоохранения. Например, доля детей с низкой массой тела уменьшилась с 25 проц. в 1990 году до 16 проц в 2010 году. Согласно докладу, 9 стран в Африке и 29 развивающихся государств за ее пределами продвигаются к достижению цели о снижения заболеваемости малярией.
Относительно заболеваемости туберкулезом /ТБ/ ВОЗ информирует, что она "продолжает медленно снижаться, достигнув, по оценкам, 140 случаев на 100 тыс. населения в 2008 году".Показатель заболеваемости туберкулезом снижается наряду с коэффициентами смертности среди больных ТБ с ВИЧ- отрицательным статусом. В мире в целом коэффициент выявления 10 новых случаев заболевания ТБ с положительным мазком, по оценкам, возрос с 40 проц. в 2000 году до 62 проц. в 2008 году. Хотя в Африканском регионе ВОЗ отмечены некоторые улучшения, в 2008 году было зарегистрировано почти 50 проц. случаев заболевания ТБ в этом регионе.
Данные о коэффициентах излечения новых больных ТБ с положительным мазком свидетельствуют о стойком улучшении положения. Общемировой коэффициент возрос с 69 проц. в 2000 году до 86 проц. в 2007 году. В регионе ВОЗ, охватывающем Юго-Восточную Азию, этот коэффициент увеличился с 50 проц. в 2000 году до 88 проц. в 2007 году. В Европейском регионе коэффициент выявления новых больных повысился, однако коэффициент излечения оставался низким, составив 67 проц. в 2007 году, что отчасти объясняется широким распространением ТБ с множественной лекарственной устойчивостью. Эта разновидность ТБ, а также ВИЧ-ассоциированный туберкулез представляет особую проблему. В 2007 году в мире в целом, по оценкам, было выявлено 0,5 млн новых случаев заболевания ТБ с множественной лекарственной устойчивостью, при этом 85 проц. их общего числа приходилось на 27 стран.
Как отмечается в докладе, актуальной остается проблема "забытых" тропических болезней, которыми в мире поражены более 1 млрд человек.
Как информирует ВОЗ, в 2008 году лечение с целью предупреждения передачи лимфатического филяриоза прошли 496 млн человек из 695 млн человек, подлежавших лечению. В 2008 году было зарегистрировано только 4,6 тыс. случаев заболевания дракункулезом /риштой/, тогда как в середине 1980-х годов число больных, по оценкам, составляло 3,5 млн. В 2008 году было зарегистрировано не менее 190,1 тыс. случаев заболевания холерой, что превысило показатель в 177,9 тыс. случаев в 2007 году. В начале 2009 года было 213 тыс. зарегистрированных случаев заболевания проказой, что представляет значительное снижение по сравнению с 1985 годом, когда было зарегистрировано 5,2 млн случаев.
В разделе, посвященном неинфекционным заболеваниям и травмам, говорится о том, что в 2004 году они стали причиной смерти 33 млн человек в развивающихся странах, а в будущем на них будет приходиться все большая доля общего числа случаев смерти. В долгосрочной перспективе здоровье людей будут также подрывать хронические состояния, сенсорные и психические расстройства, а также насилие.
Устранение факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание, физическая инертность и вредное употребление алкоголя /а также преодоление социоэкономических последствий сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических респираторных заболеваний и диабета/, будет зависеть не только от эффективности работы медико-санитарных служб, но и от мер, принимаемых на уровне политики.
ВОЗ призывает страны активизировать усилия по профилактике заболеваний и расширить доступ к таким услугам, как ранняя диагностика и травматологическая помощь. Решающее значение будут иметь создание и обеспечение надлежащими ресурсами более эффективных систем эпидемиологического надзора. В настоящее время предпринимаются усилия по укреплению систем эпиднадзора за неинфекционными заболеваниями, в том числе посредством выявления основных показателей и применения стандартизованных методов сбора данных о факторах и детерминантах риска.
В издании также приводится статистика ожидаемой продолжительной жизни при рождении. Жители Республики Сан- Марино догнали по этому показателю японцев. В среднем граждане крохотного европейского государства на Адриатическом побережье, по данным на 2008 год, жили 83 года.
Столько же составляет ожидаемая продолжительность жизни населения Страны восходящего солнца. Но если продолжительность жизни японцев осталась неизменной по сравнению с 2007 годом, то показатель Сан-Марино вырос на один год. При этом японки сохранили первое место в списке самых долгоживущих женщин на Земле /86 лет/, а вот их соотечественники мужского пола заняли четвертое место /79 лет/, пропустив вперед мужчин из Сан-Марино /81 год/, а также Швейцарии и Исландии /по 80 лет/. Меньше всего продолжительность жизни при рождении – в Афганистане и Зимбабве /42 года/.
Ожидаемая продолжительность жизни в России, согласно статистике ВОЗ, выросла с 2000 по 2008 год на три года, составив 68 лет /62 года для мужчин и 74 – для женщин/. Согласно же более свежей статистике, представленной в феврале на совещании в правительстве РФ, средняя продолжительность жизни в России увеличилась за 2009 год более чем на один год и превысила 69 лет.
В сентябре 2000 года в ходе встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке глав государств и правительств была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь ЦРТ, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Три из восьми целей, закрепленных в Декларации, имеют непосредственное отношение к здравоохранению. Они касаются сокращения к 2015 году на три четвертых материнской смертности и на две трети – детской, уменьшения вдвое числа людей, страдающих от недоедания, предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и других заболеваний.
Илья Дмитрячев, корр.ИТАР-ТАСС в Женеве
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.