В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Дать по лапе

Очередной день – очередная лента новостей – очередной коррупционер. В конце февраля мэру Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено официальное обвинение в вымогательстве. Сочетая профессии мошенника и градоначальника, Качановский двигался только к одной цели: народный избранник мечтал стать миллионером.Ведь, по версии следствия, чиновник-взяточник планировал обзавестись новенькой квартирой. За чужой счет, естественно.

Мэр, его заместитель и охранник смоленского управленца требовали с директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартирки, стоимостью более 2 миллионов рублей. В такую сумму лидер города и его верная свита оценили выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию того самого дома, в котором и расположены квартира, и магазина, построенного той же, подвергшейся материальному нажиму, фирмой.

Под прессом власти бизнесмен сдался: для отвода глаз имущественная подачка был оформлена на имя сотрудника ЧОПа, некого гражданина Романа Максимова. Но отпраздновать новоселье компании не удалось: счастливый «квартировладелец» Максимов отделался «малой кровью» и сейчас находится под подпиской о невыезде, а вот Осипов и Качановский заключены под стражу.

Очень удобно всю вину списать лишь на смоленское начальство, сделав вид, что эта история – «единичный случай», и встречаются такие чиновники крайне редко, добавив, при том, что в Смоленске ошиблись сами жители города: не доглядели, не того правителя выбрали… Да вот только «тенденциозность» ловли мэров, депутатов, губернаторов и прочих «служителей народа» на мздоимстве говорит, увы, об обратном.

Братья по взяткам

История Качановского далеко не единственная. Мэры, протягивающие лапы, попадаются в России, конечно, не так часто как чиновники более мелкого уровня. Правда, с учетом того, что их в десятки раз меньше – картинка вырисовывается не самая приятная. 24 февраля Центральный районный суд Челябинска вынес постановление о продлении срока содержания под стражей главе Карабашского городского округа Муссе Дзугаеву до 30 марта. Главное кресло на камеру мэр променял за 1 миллион рублей: именно в таком размере, как сообщают следователи, принесли дань Дзугаеву представители коммерческой фирмы, которые хотели получить от главы Карабаша разрешение на строительство.

В 2009 году за аналогичное преступление был задержан глава поселения Белозерского, Московской области. В том же 2009 году, но чуть позднее «по лапе» получил и глава города Красноармейска. Летом с поличным – при передаче взятки – задержали главу Озерского муниципального района Московской области Сергея Козлова, а чуть позже под подозрением оказался и глава города Озеры Артур Шматко. В октябре и ноябре прошлого года при попытке разбогатеть за счет подачек попалась замглавы Серпуховского района Елена Базанова, а вслед за ней заподозрили и самого главу – Александра Шестуна. Ну и в довершении 2009 года – в ноябре досталось мэру-взяточнику города Старая Купавна Анатолию Плешаню. Он за неразделенную любовь к деньгам «сел» на семь лет.

Мировая традиция

Коррупция – беда не только Российской Федерации. Большинство стран мира не могут похвастаться успехами в борьбе с «левыми» доходами чиновников. По оценке исследователей, только около 15% государств (примерно 25), имеющихся на Земле, гордятся тем, что доход власть имеющих ограничивается лишь зарплатой – ну или почти только ей.

Чтобы немножко успокоиться и принять коррупцию, как мировую традицию, можно посмотреть хотя бы на траты лидеров беднейших африканских государств. Недавний доклад сената США, посвященный расходам предводителей «черного континента», наталкивает на мысль, что накопления вождей одних из самых бедных народов сравнимы с годовым доходом всех жителей (кроме государственного руководства, конечно) государства вместе взятых.

Одним из тех, кто попал на суд сената, стал бывший президент Габона Омар Бонго, скончавшийся в июне прошлого года. О покойниках плохо не говорят, поэтому ограничимся фактами: интересы Бонго в Соединенных Штатах представлял лоббист Джеффри Биррелл, который в один прекрасный день 2005 года заказал для своего начальника 6 автомобилей на общую сумму 1,2 миллиона долларов. Чуть позже заботливый Бонго подарил дочке 1 миллион долларов на покупку квартиры, как сообщила сама президентская «наследница», а потом щедрый папаша передал ребенку еще 700 тысяч – на ее ремонт.

Почти на зарплату

В России, конечно, не все так запущено, но с учетом количества новостей о вновь пойманных коррупционерах – вполне возможно, что все вместе взятые наши «герои» могут по общевзяточным доходам переплюнуть и африканских «королей». Если верить последнему докладу международной организации «Transparency International» – «Барометр мировой коррупции», опубликованному в июне 2009 года, лидером по количеству получаемых «презентов» наши граждане считают как раз госслужбу, следом за которой пристроились суды и правоохранительные органы. Словом «на лапу» получают именно те, кто такие лапы должен «рубить».

Во время проведения исследования, которое проходит как опрос населения в 69 странах, 29% российских граждан признались, что в течение последнего года в том или ином виде платили взятки. Стоит отметить, что в прошлый раз социологи обнаружили лишь 17% «дающих». В целом по миру сложилась очень тревожная тенденция: самому большому количеству вымогательства взяток на бытовом, так называемом низовом, уровне подверглись беднейшие семьи. Более того, в ряде стран зафиксирован абсолютный рост этой низовой коррупции. В черный список попала и Россия (компания наших соседей по этому признаку весьма впечатляет: Гана, Индонезия, Венесуэла, Камбоджа, Боливия, Кения и Сенегал).

Рыба гниет с головы

Наш президент очень четко заявил: «Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», Премьер в свое время предложил и более кардинальное решение проблемы: лишение особо рьяных взяточников рук. Однако в конце февраля генеральный прокурор России Юрий Чайка признал, что усилия, принимаемые, к примеру, в СКФО не дают должных результатов, а «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные». Речь о коррупции, естественно коснулась только региональных кавказских чиновников, но «рыба то, как известно, гниет с головы».

Не заглядывая глубоко в прошлое, достаточно посмотреть новости столицы – образцового, или обязанного быть образцовым города РФ. Так на взятке попался начальник отделения федеральной миграционной службы по району Капотня. А в феврале был задержан полковник столичного управления Госнаркоконтроля: замначальника одного из подразделений столичного ФСКН, который подозревается в получении взятки в размере 5 000 долларов…

Низы айсберга

К сожалению, те, кто на взятках попадается – лишь верхушка коррупционного айсберга: про низы, которые на проверку напротив занимают самые завидные должности – история борьбы с мздоимством умалчивает.

В 2010 году на содержание депутатов и их помощников было выделено 1,7 миллиардов рублей. Правда с учетом премий, доплат и всевозможных льгот, действительно можно предположить, что чиновники такого уровня способны прожить и «на одну зарплату». Только на жилье, по данным Федеральной адресной инвестиционной программы аппарат думы получит квартир на 309 миллионов рублей – в девять раз больше, чем в прошлом году.

В любом случае, практически все нападки на звезд отечественной политики, пока не оборачивались разоблачением. В последнее время под град обвинений в «обкрадывании» жителей попал столичный мэр Юрий Лужков. Правда все обвинения и разбирательства с градоначальником, подозреваемом рядом людей в казнокрадстве пока заканчивались плохо лишь для тех, кто решил выступить в роли обличителя. Фиаско потерпела и партия «Правое дело»: суд, рассматривающий жалобу Лужкова на клевету со стороны политячейки, принял сторону мэра.

Бессменный лидер центрального города России доказал всем, что на обвинениях во взяточничестве можно не только не потерять но и подзаработать. Он выиграл дело о защите чести, отсудив у партии «Правое дело» 50 тысяч рублей. Это, кстати, не предел: Лужков и его супруга подали целую серию исков в обвинении ряда лиц в клевете. В середине февраля суд постановил политику Борису Немцову выплатить Батуриной 40 тысяч рублей в качестве компенсации. Ранее Немцова и издательский дом "Коммерсант" обязали возместить ущерб, нанесенный градоначальнику в один миллион рублей. 26 марта должно начаться судебное заседание по иску мэра Москвы к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ВГТРК.

Вопрос о том, как бороться с коррупционерами возникает наверное у каждого россиянина (если конечно, только, он сам таким способом не пополняет домашнюю «казну»), а вот ответы есть не у всех. Даже президент, который одной из своих основных целей ставил победу над нерадивыми чиновниками, разводит руками. В интервью французскому журналу «Пари Матч», Медведев признался: «Коррупция действительно остаётся одним из наиболее наших серьёзных и уязвимых мест».

По сообщению начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, вскоре нашу страну озарит новое творение чиновников для чиновников: «Стратегия по противодействию коррупции». Одноименный документ, который уже существует, но судя по результатам, не очень действует, будет заменен на обновленную версию. Только вот насколько поможет подобное руководство к действию – пока большой вопрос.

Татьяна Макарова
Источник: "Русский Журнал"


 Тематики 
  1. Коррупция   (60)