Парламент Германии завершил дискуссии по "вопросу о жизни и смерти". После многолетних дебатов в стране принят закон о "последнем распоряжении пациента", в котором закреплено право человека, находясь в полном здравии, заранее принять решение о том, как долго врачи должны бороться за его жизнь в случае тяжелого заболевания. В этом документе пациент юридически закрепляет свою волю относительно того, при каких условиях врачам надлежит отключить аппараты искусственного жизнеобеспечения.
Такие распоряжения-завещания нотариально оформили более 9 млн бюргеров, которые выразили последнюю волю на тот случай, если больше им такой возможности не представится. Многие из них из страха попасть в зависимость от капельниц, заранее подтвердили отсутствие стремления выжить в критической ситуации. Однако до сих пор такие распоряжения не имели законной силы, и медики не были обязаны исполнять последнюю волю больного.
До сих пор врачи были обязаны поддерживать жизнь коматозного пациента, обеспечивая жизнедеятельность его организма при помощи современной медицинской техники вне зависимости от его пожеланий и предложений родственников.
Теперь депутаты подвели черту под длительными дебатами. Согласно закону, проект которого был подготовлен межфракционной группой депутатов во главе с парламентарием от СДПГ Йоахимом Штюнкером, изложенная заранее письменно воля больного имеет обязательную силу вне зависимости от того, является ли болезнь излечимой или нет. Теперь при принятии решения об отключении больного от аппаратов искусственного жизнеобеспечения врачи должны руководствоваться прежде всего "распоряжением пациента", составленном на тот случай, если по причине тяжелого или неизлечимого недуга или в результате несчастного случая он окажется в коме без шансов на выздоровление и при этом утратит способность выражать свою волю. Тяжело больные пациенты могут рассчитывать на то, что им будет оказана необходимая целесообразная медицинская помощь. Однако после принятия закона врачи не станут поддерживать жизнедеятельность организма вопреки воле больного. Распоряжение пациента в письменном виде должно содержать перечень медицинских мер, с которыми он согласен, а также тех, которые он отвергает, если в результате несчастного случая или болезни окажется не в состоянии выразить свою волю лично. Суды могут вмешиваться лишь в спорных случаях.
"Мы не собираемся что-либо предписывать людям, которые не составили "завещание пациента", – пояснил Йоахим Штюнкер. – Тот же, кто решился сделать это, должны быть уверены, что государство будет уважать гарантированное ему конституцией право на самоопределение. У пациента должно быть право самому решать вопрос о собственной жизни и смерти. Никто не вправе вопреки желанию пациента поддерживать жизнедеятельность его организма, если с точки зрения врачей нет шансов на выздоровление. Последняя воля пациента должна быть выполнена вне зависимости от вида болезни и ее течения". "Подписывая завещание, касающееся серьезной болезни или несчастного случая, человек, находясь в полном здравии, может высказать свою волю относительно объема врачебных мер по продлению его жизни в тот момент, когда он сам будет уже не в состоянии высказаться", – добавил Штюнкер.
Эту точку зрения разделяет бывшая министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс: "Люди должны быть уверенными в том, что их последняя воля будет исполнена". При этом министр настаивала на том, что завещания не должны иметь силы, если есть малейший шанс на выздоровление.
По мнению консервативного блока ХДС/ХСС, который выступил в роли критиков закона, решение должен принимать консилиум врачей. Это в первую очередь касается тех случаев, когда болезнь не поддается лечению, но не обязательно приводит к смерти пациента. "В критической ситуации решение должен принимать все-таки врач, а не пациент. Мы не согласны с положением закона о том, что "распоряжение пациента" имеет силу вне зависимости от развития болезни", – прокомментировал заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Вольфганг Босбах. По его мнению, граждане при составлении завещания очень туманно могут представить себя в состоянии комы и не могут знать, какое распоряжение они дали бы врачам в этом случае.
"Заранее пациент не может знать, что он будет хотеть, впав в кому, – уверен Вольфганг Босбах. – Отказ пациента от аппарата искусственного жизнеобеспечения следует соблюдать лишь в случае неизбежности летального исхода. Задача государства состоит в том, чтобы создать условия для сохранения человеком своего достоинства как при жизни, так и в момент наступления смерти. И все же нужно сделать все, чтобы сохранить людям жизнь". При этом Босбах рассказал историю одной пожилой дамы из его избирательного округа, которая выжила благодаря тому, что была подключена к аппарату искусственного жизнеобеспечения. После выписки пациентки из больницы врачи нашли подписанное старушкой затерявшееся "распоряжение пациента", в котором она возражала против использования этого аппарата. После выздоровления старушка его аннулировала.
Немецким врачам закон тоже пришелся не по душе. Они не исключают, что он может послужить инструментом нажима на них со стороны наследников тяжелых больных, которые будут настаивать на прекращении лечения при наличии шансов на выздоровление. Впав в кому, человек лишен способности воспринимать внешний мир. Он может умереть на следующий день или через 20-30 лет. Во втором случае благодаря прогрессу в медицине у него теоретически сохраняется шанс выздороветь, если его на время подключить к аппаратам жизнеобеспечения, полагают медики. Однако не все немцы этого хотят. Теперь врачи не обязаны поддерживают жизнь коматозного пациента при наличии на то его письменного распоряжения.
Пресса ФРГ активно комментирует новый закон. "Приняв закон о правомочности "распоряжения пациента", бундестаг дал надежду миллионам людей, – пишет газета "Везер-курир". – После многих лет отсутствия правовой базы они могут рассчитывать на то, что составленное заранее распоряжение будет выполнено в случае, если они, находясь в коме, окажутся не в состоянии выразить свою волю. При этом пациенты могут быть уверены в том, что перед отключением аппаратов искусственного жизнеобеспечения будет проведена тщательная проверка их состояния, возможности дальнейшего лечения, а также факта соответствия их распоряжения конкретной ситуации".
"Те, кто не хотел умирать от неизлечимой болезни или в результате несчастного случая медленной смертью, будучи подключенным к аппаратам жизнеобеспечения, теперь могут быть уверены, что их последняя воля, нотариально оформленная заранее в "распоряжении пациента", будет выполнена, – пишет газета "Миттельбайерише цайтунг". – До сих пор воля пациента в тот момент, когда он не был в состоянии ее ясно выразить, например, после инсульта, в результате болезни Альцгеймера или в состоянии комы, не была обязательной для исполнения медиками. Суды признавали "распоряжение пациента" лишь тогда, когда его положение признавалось безвыходным и смерть была неизбежной. Если же оставалась хоть малейшая надежда продлить жизнь или даже улучшить его состояние, врачи, следуя медицинской этике, отказывались выполнить волю больного и отключить его от аппаратуры искусственного поддержания жизни".
Путь к закону о распоряжении пациента был весьма непростым. Еще в 2004 году министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс /СДПГ/ представила свой законопроект, в котором содержались именно эти положения, включая не только письменное, но и устное распоряжение пациента. Однако в начале 2005 года законопроект из бундестага был отозван в связи с большим сопротивлением в рядах ее товарищей по партии.
После того, как ни одна из фракций не смогла выработать собственный законопроект, были созданы надфракционные рабочие группы, от которых поступило три конкурирующих документа. В июне 2008 года в бундестаге состоялось первое чтение законопроекта группы Йоахима Штюнкера, а затем были внесены документы от двух других рабочих групп Вольфганга Босбаха /ХДС/ и Вольфганга Целлера /ХСС/.
Законопроекты различались деталями в определении прав врачей и родственников пациента на установление момента, с которого распоряжение вступает в силу. А также – в какой форме оно должно быть сделано: устно или же обязательно письменно. В итоге победил самый сбалансированный законопроект группы Йоахима Штюнкера, который предоставляет достаточное "пространство для маневра" как медикам, так и родственникам, если пациент не может выразить свою волю. По словам соавтора законопроекта Михаэля Кауха /СвДП/, документ стал "важным структурным элементом права на самоопределение в вопросе окончания собственной жизни".
Между тем в германском обществе не затихает дискуссия о допустимости эвтаназии – содействия смерти неизлечимо больных или тяжело страдающих от недугов людей, например от рака на последних стадиях или болезнью Альцгеймера /старческое слабоумие/. Безоговорочно эвтаназия легализована только в Бельгии и Нидерландах. "Последние" услуги медиков при определенных обстоятельствах разрешены в Швейцарии.
Статья 216 Уголовного кодекса ФРГ предусматривает за "пособничество врачей при самоубийстве /эвтаназию/" наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Бригитте Циприс высказывается за сохранение этой статьи в УК ФРГ в нынешней редакции. По ее мнению, активная эвтаназия, то есть непосредственное умерщвление врачом безнадежно больных пациентов по их собственному желанию, должна оставаться уголовным преступлением.
Сторонником активной эвтаназии в ФРГ неизменно выступает немецкое общество "За гуманную смерть". По данным еженедельника "Штерн", около 75 проц. бюргеров высказываются за легализацию активной эвтаназии.
Активная эвтаназия должна оставаться в ФРГ уголовным преступлением, считают участники ежегодной конференции немецких юристов в Штутгарте. Ее противники, ссылаясь на опыт нацистской Германии, опасаются злоупотреблений. Они напоминают о гитлеровской "программе эвтаназии" – физического устранения "бесполезных /с точки зрения нацистов/ для общества" неизлечимо больных и инвалидов против их воли. Не так давно на Центральном городском кладбище в Вене президент Австрии принял участие в погребении останков 600 детей из ряда стран Европы, погибших в городской клинике "Ам Шпигельгрунд" в результате реализации нацистской "программы эвтаназии". Они страдали различными врожденными заболеваниями центральной нервной системы, в том числе болезнью Дауна. Клинику тогда возглавлял врач Генрих Гросс, суд над которым был прекращен в 2000 году по причине прогрессирующего старческого слабоумия подсудимого.
Но в ФРГ разрешена пассивная эвтаназия в форме прекращения врачом мероприятий по поддержанию жизни больного при наличии на то его письменного или устного распоряжения, а также косвенная эвтаназии в виде введения неизлечимо больному пациенту сильнодействующих наркотических обезболивающих медикаментов, которые могут сократить продолжительности его жизни. Отказ врача предоставить такую помощь для облегчения страданий пациента рассматривается как неоказание помощи.
По данным Международной ассоциации предупреждения суицида, по внутреннему побуждению счеты с жизнью ежегодно сводят около 900 тыс. жителей земного шара. Большинство самоубийц страдает хроническим алкоголизмом или психическими заболеваниями. В Европе каждый четвертый психически болен. Экономика ЕС теряет ежегодно 3-4 проц. ВВП от последствий зарегистрированных инцидентов на почве психических расстройств.
Ежегодно убивают себя 11 тыс жителей ФРГ, которые не видят иного выхода из сложной ситуации. Из них 8 тыс. мужчин и 2700 женщин и девушек. По причине суицидов в Германии гибнет больше людей, чем в автокатастрофах, в результате убийств, потребления наркотиков и от СПИДа. Среди причин самоубийств эксперты называют страх перед наказанием, бедность, душевные болезни, безработицу, ссоры в семье, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
"Стремление свести счеты с жизнью усиливается с возрастом", – говорит эксперт Немецкого общества предупреждения самоубийств Георг Фидлер. По его словам, каждый третий самоубийца в ФРГ старше 65 лет. Среди подростков до 20 лет суицид – вторая по счету причина смертности после дорожно-транспортных происшествий. В германском обществе суицид – по-прежнему запретная тема. Она редко обсуждается в ходе общественных дискуссий и в прессе. Бульварным газетам настоятельно рекомендуют не смаковать подробности самоубийств, чтобы не вызывать эффект подражания. В ФРГ потенциальных самоубийц вычисляют и пытаются оказать им психологическую и социальную помощь. Однако число таких центров ничтожно мало.
По данным министерства обороны ФРГ, с момента ввода германского контингента в Афганистан в 2002 г в этой стране 16 солдат покончили жизнь самоубийством.
В Германии находится немало людей, которые готовы оказать посреднические услуги "клиенту", пожелавшему перейти в "мир иной". Не так давно был осужден 23-летний предприниматель-фармацевт из Вупперталя, который продавал смертельные медикаментозные коктейли потенциальным самоубийцам. 12 его "пациентов" успешно отправились на тот свет. Дельца приговорили к 3 годам и 9 месяцам. С "клиентами" преступник знакомился в интернет-форумах для лиц, склонных к суицидным настроениям. Ключевым свидетелем стал выживший самоубийца, который потребовал деньги назад за неподействовавшее зелье. Получив отказ, он обратился в полицию.
По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, суицид – одна из трех основных причин гибели людей в возрасте 15-44 лет. По числу самоубийств на душу населения лидируют страны благополучной Европы. На солнечных островах Карибского бассейна самоубийств нет вообще.
В Германии в 2007 году впервые с 2003 года, когда была запущена общенациональная "Программа по предупреждению суицида", расположенное в Висбадене Федеральное ведомство статистики зафиксировало уменьшение числа самоубийств. В период с 1997 по 2003 г число самоубийств колебалось от 11 до 12 тыс. Отмечается, что этот показатель снизился в 12 из 16 федеральных земель. Неплохие данные зафиксированы в Бремене. А вот в экономически окрепшей Тюрингии, самой бедной в ФРГ земле Мекленбург-Передняя Померания, богатейших землях Бавария и Саар количество самоубийств возросло. Эксперты гадают о причинах этого феномена.
В рамках программы, которая объединяет более 80 организаций и 200 экспертов, с 2003 г ведется активная работа с потенциальными самоубийцами. Медики оказывают им психологическую и социальную помощь, лечат с помощью антидепрессивных препаратов. Если удается определить, что человек в силу серьезного душевного расстройства может причинить вред себе и окружающим, он по решению немецкого судьи на основании земельных законов о психически больных может быть принудительно помещен в психиатрическую клинику. Условием этого может стать доказанная и медицински письменно обоснованная возможность совершения потенциальным пациентом самоубийства или убийства. Работа с психически больными относится к компетенции местных властей в лице представителей городского отдела правопорядка, но не полиции.
Например, прохожие заметили, что некто намеревается броситься под поезд. Вызывается полиция. Предположим, что врач "скорой помощи" приходит к заключению о критическом состоянии потенциального самоубийцы. На основании его решения, склонного к суициду отвозят в ближайшую психиатрическую больницу, где его обследует психиатр. Если точка зрения врача больницы совпадает с мнением врача "скорой", тогда в течение 24 часов делается представление в суд. Выездное заседание суда за счет государства проходит в эти же сутки в клинике. В нем участвуют врач, пациент, его адвокат. По закону, в ФРГ людей нельзя задерживать без решения суда более чем на 24 часа.
Для судьи важно состояние пациента в момент заседания, а не в день госпитализации. Нередко судьи признают, что пациент болен, но кризис миновал. В этих условиях о принудительной госпитализации речи быть не может. В случае противоположного вывода, принудительная госпитализация возможна на срок не более 6 недель. Этот срок может быть продлен судьей до 3 месяцев, по истечении которых пациент автоматически выходит на свободу, если у суда нет основания для иного решения. Для долгосрочного помещения в психиатрическую больницу на срок до двух лет суд рассматривает врачебное заключение клиники и независимого эксперта. Срок принудительной госпитализации может продлеваться до бесконечности при условии повторения процедуры.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.