В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Форум российских соотечественников Великобритании

Призывом к дальнейшему объединению в мощную и пользующуюся влиянием диаспору завершился 14 ноября 3-й Форум российских соотечественников Великобритании. Он был организован Координационным Советом российских соотечественников и прошел в здании Королевской заморской лиги.

Для участия в форуме в британскую столицу прибыли представители многочисленных групп и организаций российских общин из разных уголков Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Решением правительства Великобритании в стране не ведется учет количества временно или постоянно проживающих и работающих на территории страны россиян и считающих себя таковыми, однако министерство внутренних дел Соединенного Королевства называет цифру в 400 тыс.

Процесс консолидации российской общины Великобритании стал реальностью, эта тенденция отвечает интересам проживающих здесь россиян и является позитивной, заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. По его словам, "тяга к сближению соотечественников будет только нарастать".

О процессе сближения говорит и тот факт, что на форум в Лондон прибыли представители из таких отдаленных городов как Глазго и Эдинбурга, сказал Федотов. Он отметил, что МИД оказывает необходимую поддержку в деле сохранения российской культуры в непростых условиях зарубежной диаспоры.

Сохранение русского языка, укрепление связей с родиной является приоритетом в нашей работе, подчеркнул посол. "Диаспора должна отстаивать свои законные интересы и права, уделять больше внимания молодежи", – указал он. Федотов отметил, что предстоящий 2010 год пройдет для соотечественников под знаком 65-летия победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков сообщил, что центральной задачей этого федерального агентства является поддержка школ с русским языком и фестивалей русского языка. Он высоко отозвался о фестивале "Пушкин в Великобритании".

Чесноков отметил, что в Соединенном Королевстве остро стоит вопрос русскоязычной прессы. СМИ необходимы с тем, чтобы отражать жизнь диаспоры, события, которые происходят в России. В качестве позитивного примера заместитель главы Россотрудничества привел выход газеты "Русская мысль" и "Англия", которые пользуются популярностью среди соотечественников. Чесноков подчеркнул, что будущий год станет Годом Памяти, посвященном 65-летию Победы. "Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше людей узнало об этом крупнейшем событии ХХ века. В этой связи мы поддержали ряд инициатив, в частности гала-концерт в Альберт-холле в мае", – заявил Чесноков.

Касаясь других сторон деятельности Россотрудничества, он обратил внимание на важное значение образовательных проектов. "Необходима ставка на фундаментальные и новационные проекты. Многие молодые россияне закончили лучшие школы и университеты Англии, и нужно думать о совместных проектах и программах с их участием, в том числе в рамках совместных работ между РФ и Соединенным Королевством", – заявил Чесноков. Государство придает огромное значение вопросам образования, так как создается экономика знаний, констатировал он.

Чесноков сообщил, что 2-3 декабря в Москве состоится Всемирный конгресс соотечественников и призвал британскую российскую диаспору разрабатывать пожелания и предложения для этого форума.

Директор европейских программ Фонда "Русский мир" Алексей Громыко отметил, что "ставка сделана нами на популяризацию русского языка и русской культуры". "На сегодняшний день около 500 млн человек в мире владеют в разной степени русским языком. Велика роль российского языка как языка глобального распространения, так как сейчас за рубежами России живет около 100 млн человек /в России 142 млн человек/, в различной степени знающих русский", – сказал Громыко.

В последние десятилетия, напомнил он, было четыре волны иммиграции из СССР. В результате русские являются сейчас самым многочисленным национальным меньшинством Европы. Русская иммиграция превращается в диаспору, как это произошло ранее с ирландцами или китайцами, указал Громыко.

В Европе сейчас проживает наибольшее количество русскоговорящих за пределами России. Последние исследования свидетельствуют, что они уходят от ассимиляционной модели с тем, чтобы сохранить свою культуру. Позиции русского языка в мире поддерживаются международными организациями, такими как ООН и ЮНЕСКО, где он является официальным.

Громыко подчеркнул, что язык отражает статус России как великой страны. Но есть и угрозы языку, что не позволяет проявлять бездействие. "Если мы не будет предпринимать усилия, то через 10 лет 70 проц. узбеков и таджиков не будут знать русский язык, не будут говорить и понимать по- русски до 40 проц. казахов и 10 проц. молодых украинцев", – заметил один из руководителей "Русского мира".

Фонд сейчас активно занимается созданием Русских центров. За последние 3 года их образовано около 40, при этом 12 действует в Европе, отметил Громыко. Он сообщил, что в Великобритании минувшим летом был создан подобный центр совместно с Пушкинским домом. В ближайшее время будут открыты центры в Оксфорде и Эдинбурге, а затем в городах Дарам и Глазго.

В свою очередь, председатель Координационного совета Ольга Брамли отметила, что идея объединения групп соотечественников была сформулирована и реализована в 2007 году русскими школами в Великобритании. Сейчас это объединение превратилось в значительную силу.

Во время войны Грузии и Южной Осетии Координационным советом направлялись письма протеста против действий грузинской и британской дипломатии в Форин офис и на Даунинг-стрит, 10.

Были проведены конференция о профессиональной карьере в Великобритании, праздник Масленицы, фестивали Дней России, конкурс красоты между россиянками, прошел Второй международный форум русских школ, когда в Лондон прибыли директора школ из 30 стран мира. "Мы видим, что идет процесс консолидации диаспоры", – отметила Брамли. Одновременно она назвала ключевые вопросы, которые не удалось решить. Это – недостаток финансирования, отсутствие постоянного офиса и органа СМИ. Над этими вопросами нам предстоит работать в ближайший год, заметила она.

Протоирей Сурожской Епархии отец Михаил Дудко сообщил в своем выступлении, что РПЦ продолжает вести в Великобритании активную работу с соотечественникам. Патриарх Кирилл придает особое значение связи церкви с общественными организациями, в том числе и с союзами соотечественников, отметил священник, сообщив, что в Патриархии создано особое подразделение, которое занимается соотечественниками. Его возглавляет архиепископ Волоколамский Илларион.

"Прошли первые мероприятия, растет интерес к соотечественникам за рубежом. Мы все больше начинаем работать по церковно-общественным проектам", – сказал протоиерей. "Это полностью включает и культурную работу, в которой мы принимаем участие", – сообщил он. Михаил Дудко указал, что в 2016 году будет отмечаться 300-летие установления первой русской православной церкви на территории Великобритании.

Проблем российского студенчества в Великобритании коснулся Александр Никитич. "Находящиеся в Великобритании молодые люди рассматривают свое пребывание здесь как временное", – отметил он. Русскоязычное студенчество хорошо организовано – существует до 20 обществ российских студентов. Эти клубы начинают взаимодействовать.

Наталья Макарова представила выходящую из печати книгу "Русское присутствие в Великобритании". Написанная на русском языке, она поступи в продажу в России в конце года. В ней обобщена информация о вкладе россиян в развитие британской культуры, науки, экономики и политической мысли. Так, мало кто знает, что русский текстильный предприниматель Савва Морозов открыл в свое время в Ливерпуле представительство и завозил сюда полотно, заметил Макарова

О работе русского Пресс-клуба рассказал его глава, журналист Зураб Налбандян. Он отметил, что сейчас в Великобритании выходит 6 газет на русском языке, включая "Русскую мысль". Тем не менее, есть проблема качества российской прессы, а также учета редакциями ожиданий и потребностей читателей. Не хватает средств, все наши органы печати существуют на ограниченном бюджете. Не так просто им сейчас выживать и поддерживать свое существование,сказал Налбандян. Ощущается и нехватка молодых журналистов.

В свою очередь, директор Пушкинского дома Джулиан Галант сообщил, что в его стенах обучаются русскому языку 200 человек, проходят многочисленные выставки и встречи.

В Пушкинском доме открыт Русский центр. А в ближайшее время здесь будет развернут виртуальный Русский музей. Данный проект является совместным со знаменитым петербургским музеем, сказал Галант.

На форуме обсуждались также проблемы получения британских виз и обустройства иммигрантов из России. Растет число женщин среди иммигрантов. Россиянки знакомятся с британцами по Интернету и приезжают в страну для заключения брака и проживания здесь. Этим женщинам требуется особая помощь, так как они полностью, и в первую очередь, экономически зависят от своих мужей, подчеркивали выступающие.

Сейчас в Великобритании есть ряд ассоциаций соотечественников, которые оказывают соответствующую поддержку.

В последние годы российская община в Великобритании растет на 5 проц. в год. В предыдущее десятилетие эти темпы составляли 3 проц.

Остающиеся на проживание в Великобритания соотечественники активно следят за ходом событий на родине. Поэтому увеличивается спрос на российские телеканалы, газеты. У соотечественников есть желание общаться с выходцами из России и бывшего СССР.

Структура иммиграции сложная. Имеет место имущественная поляризация. Большинство россиян проживают в крупных городах. При этом многие из тех, кто сейчас находится в Великобритании, мечтают продолжить карьеру в России.

Географии миграции претерпела изменения. Если в начале 90-х годов в основном приезжали жители Москвы, Ленинграда, то сейчас значительно увеличилось количество выходцев из других городов России.

На сегодняшний день в Великобритании еще не сложилась единая российская диаспора. Существуют три типа иммиграции: высококвалифицированные специалисты, супружеская миграция, трудовая миграция.

Профессиональная миграция очень сложна, так как зачастую люди получают в Великобритании не то, на что рассчитывают. В результате через 3 года соотечественники начинают менять свои планы, ищут новые рабочие места или переезжают в другие страны. Часть возвращается в Россию.

Супружеская – самая быстро растущая часть миграции. Однако она в основном заканчивается проблемами – неустроенной жизнью и ностальгией по прошлому и России.

Экономическая миграция: люди приезжают в Великобританию подработать и держатся на одном месте от 3 месяцев до 1,5 лет. Проблемы этой миграции – неудовлетворенность и невозможность реализовать свой потенциал.

По итогам работы было принято решение преобразовать Координационный Совет российских соотечественников в Форум русскоязычной общины Великобритании. Утвержден его устав и избрано руководство.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Русский мир   (167)