В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Новое в работе пенитенциарной системы в Германии

С недавних пор в Германии – по примеру США и Британии – ради экономии финансовых средств началась и постепенно набирает обороты "приватизация" системы исполнения наказаний и ряда охранных функций, традиционно осуществлявшихся здесь представителями государства.

Баден-Вюртемберг стал первой федеральной землей, которая с грядущего года введет использование "электронных кандалов" – круглосуточного электронного наблюдения за правонарушителем, находящимся фактически под домашним арестом. Согласно принятому ранее и утвержденному на днях депутатами земельного парламента решению в течение четырех лет эта новаторская форма контроля за правонарушителями будет проверяться на практике. На первых порах в ней примут участие 75 преступников. Стоимость проекта составляет 85 тыс. евро.

Перед началом электронного наблюдения для каждого подопечного разработают спецпрограмму, которой будет определяться его режим. Помимо работы, обучения, свободного времени, спорта, в нее могут включаться и такие, например, пункты, как меры групповой терапии. В "кандалы" вмонтировано специальное передающее устройство, которое показывает, придерживается ли осужденный прописанного ему режима. В любом случае он обязан строго следовать указаниям службы по наблюдению.

Права на свободное передвижение вне жилища у отбывающего срок не будет, но ему может предоставляться такая возможность за примерное поведение. При нарушениях режима предусматриваются следующие меры: простое предупреждение, лишение возможности проводить свободное время вне жилища, продление наблюдения, его прекращение с помещением за решетку. Осужденному либо вообще будет запрещено покидать свое жилье, либо он сможет делать это только в определенное время, например, чтобы отправиться на работу. Разумеется, в "кандалах" можно спокойно передвигаться внутри дома, сидеть перед компьютером, смотреть телевизор.

Контроль за электронным наблюдением в системе исполнения наказаний Баден-Вюртемберга получат частные компании, и тоже ради экономии средств, ведь один день содержания заключенного за решеткой обходится в ФРГ столько же, сколько проживание в приличном отеле, а то и дороже.

Любопытно, что за данную меру отдали свои голоса христианские демократы /ХДС/ и свободные демократы /СвДП/, имеющие большинство в местном ландтаге. Против голосовали социал-демократы /СДПГ/ и "зеленые".

"При электронном наблюдении за домашним арестом нам важно, прежде всего, иметь альтернативу для исполнения наказаний в случаях с теми, кому в тюрьме делать вообще нечего. Речь идет о лицах, которые должны отсидеть срок, поскольку они не смогли заплатить денежный штраф, к которому были приговорены судом", – указал министр юстиции Баден-Вюртемберга Ульрих Голл.

Как отмечает "Зюддойче цайтунг", подвергшиеся "электронному аресту" лица, избежавшие таким образом настоящей тюрьмы, будут иметь куда меньше шансов попасть впоследствии в криминальные круги. В отдельных случаях на участников проекта могут быть наложены другие ограничения, например, запрет на алкоголь. Эта система также предназначена для заключенных, у которых заканчивается тюремный срок, с тем, чтобы лучше подготовить их к жизни на воле. Разумеется, власти решатся на этот шаг, если не существует опасности побега. Да и вообще данная мера будет применяться только к тем, кто не представляет большой угрозы для общества.

Предпосылкой "электронного ареста" – помимо добровольного согласия самого преступника – является наличие у осужденного собственного жилища с телефоном, а также рабочего места. Кроме того, на это требуется согласие проживающих с ним под одной крышей совершеннолетних лиц.

У "электронных кандалов" есть и свои противники, как среди политиков, так и профессионалов. К их числу относится, например, генеральный прокурор Штуттгарта Клаус Пфлигер. "Мы против "кандалов". Этот способ наказания может нанести только ущерб", – считает он. В частности, по его мнению, эта акция может поставить под сомнение успех другого проекта под характерным названием "Потеть вместо того, чтобы сидеть", когда для того, чтобы избежать тюремного заключения, провинившиеся выполняют социальные работы и осуществляют общественно полезную деятельность. Действительно, вместо того, чтобы орудовать лопатой или метлой, значительно удобнее, попивая пиво, сидеть у себя дома у телевизора и наслаждаться футболом!

Профсоюз немецких полицейских также осудил эту меру как очередной шаг в "приватизации системы исполнения наказаний", что, в конечном счете, "не приведет ни к чему хорошему".

Скептицизм блюстителей порядка можно понять, если вспомнить возникшие здесь в 2006 году проблемы с частными инкассаторскими фирмами, часть которых, как оказалось, работали по принципу "что охраняем – то имеем". По данным газеты "Хандельсблат", клиенты фирмы "Лазерих и партнеры" лишились в ходе инкассации наличности на сумму 2,5 млн. евро. Эта компания, насчитывавшая 52 сотрудника, действовала по всей ФРГ, обслуживая коммунальные службы и их дочерние фирмы Бонна, Брауншвейга и других городов, а также забирая деньги из автоматов, установленных в общественных местах, в частности, на парковках.

В центре еще большего скандала весной того же года оказалась самая крупная в отрасли инкассаторская компания "Херос", которой принадлежит половина из 3 тыс. имеющихся в стране бронированных автомобилей, используемых для доставки крупных денежных сумм из магазинов, офисов компаний и промышленных предприятий в банки, которые, в свою очередь, обеспечивают деньгами многочисленные банкоматы. Прокуратура Ганновера обвинила руководство этой компании, контролировавшей около 70 проц. рынка охраняемых перевозок денег, в хищении около 300 млн. евро своих клиентов, что привело на какое-то время к сбоям в обеспечении банкоматов наличностью во многих городах ФРГ.

Тем более немецкие полицейские недовольны начавшимся в стране в 2005 году процессом частичной приватизации тюрем, которых насчитывается здесь свыше 220.

Первая такая тюрьма, которой управляет специализирующаяся на содержании заключенных частная британская фирма "Серко", появилась в декабре того же года в Гессене. Она выиграла конкурс на управление этим пенитенциарным заведением, так как смогла предложить гессенским властям наиболее выгодные для них финансовые условия. За свои услуги она получает ежегодно 5,7 млн. евро, расходуя на управление тюрьмой на 15 проц. средств меньше средств, чем это делало бы государство. Экономия достигнута, в частности, за счет замены 116 государственных служащих из тюремного персонала 95 сотрудниками фирмы.

Министерство юстиции Гессена составило список функций, переходящих в ведение "Серко" /полное управление тюрьмой частнику не позволяет передать конституция страны/. Однако фактически персоналу этой фирмы запрещено лишь открывать и запирать камеры заключенных, поскольку по закону лишить человека свободы могут только государство и его представители.

"Исполнение наказаний – это особенно тонкая область, и здесь нужны хорошо подготовленные кадры", – считает криминалист-ученый кельнского университета Михаэль Вальтер. – Когда частники говорят, что они сделают это дешевле, это означает, что они будут экономить на затратах и наймут недостаточно квалифицированный персонал".

В этих рассуждениях есть резон. Если "Серко" натаскала своих служащих обращению с заключенными на 3-месячных курсах, то государство обучало этому своих охранников в течение двух лет. Так что речь здесь откровенно идет об экономии на "технике безопасности", что, кстати, характерно и для многих других сфер жизни современной Германии и Западной Европы в целом.

Недовольство полицейских и других блюстителей порядка, которых начали постепенно "вымывать" из их сферы деятельности набранные неизвестно кем и неизвестно из кого, наскоро обученные "частники", вполне понятно, если знать о том, что вообще означал и отчасти до сих пор означает этот институт для Германии.

Следует отметить, что и сейчас полиция неизменно считается здесь "другом и помощником" бюргеров, которые боготворят этот институт общества как абсолютно свободный от коррупции, куда можно безбоязненно обратиться с любой просьбой или проблемой, в том числе и далеко выходящими за пределы чисто полицейских задач. Согласно опросам общественного мнения, немцы доверяют полиции намного больше, чем президенту, канцлеру, Конституционному суду и государству в целом. Эту моральную позицию пока не могут поколебать становящиеся время от времени известными случаи нарушения закона отдельными представителями службы.

Сейчас уже, за исключением юристов, мало кто знает, что еще в ХIХ веке слово "полиция" было в Германии практически синонимом государственного управления, этот институт полностью ассоциировался с государством и даже, как свидетельствуют правоведы, "активно формировал общественную жизнь". Судьбоносным днем в истории германской полиции стало 14 июня 1882 года, когда Высший административный суд Пруссии в Берлине положил начало современному пониманию понятия "полиция" и задач полицейских. Речь идет о т.н. "решении по Кройцбергу". Оно было вынесено после того, как Берлинский "Полицайпрезидиум" /столичное полицейское управление/ по обыкновению запретил владельцам земельных участков строить в районе Кройцберг здания выше определенной высоты, чтобы они не закрывали вид на местный памятник. В связи с этим суд постановил, что задача полиции – бороться с опасностями, а не навязывать обществу определенные эстетические вкусы. Считается, что именно это решение положило конец "полицейскому государству абсолютистского характера", хотя отголоски отмененной им "седой старины" еще далеко не выветрились из сознания немцев и сегодня. Так что, понятно, что современным наследникам этой традиции "за державу обидно", когда они видят, как в их священную сферу деятельности вторгаются посторонние и дельцы.

Да и не только им. Некоторые судьи, со своей стороны, также опасаются, что домашний арест с "электронными кандалами" на ногах пойдет на руку более благополучным преступникам, у которых есть собственное жилье и работа, и это нарушит "равноправие преступников перед лицом правосудия". Имеются и опасения насчет того, что такой вид исполнения наказания может негативно воздействовать на осужденных, которые, несмотря на меры предосторожности, начнут больше пить и станут проявлять повышенную агрессию в отношении своих домашних и близких. Кстати, один из преступников уже заявил, что, чтобы не видеть постоянно рядом сварливую жену, он является сторонником "истинного" тюремного заключения.

По оценкам наблюдателей, слишком хорошая жизнь, которая создана в ФРГ для отбывающих наказание преступников, настолько дорого обходится государству, что оно старается экономии ради выпускать преступников из тюрем как можно скорее или давать им наказание помягче, чтобы они поменьше сидели в финансовом отношении на шее общества, и так ставшего жертвой их злокозненности. В большинстве случаев даже лица, приговоренные к пожизненному заключению, выходят на свободу через 15 лет.

Зачастую такая парадоксальная система приводит к тому, что люди совершают одно и то же преступление по нескольку раз, нагло игнорируя устные внушения со стороны властей, или начинают соображать, где его лучше совершать, поскольку в некоторых землях наказание мягче. Так, например, имея возможность дать по закону за изнасилование от 1 до 15 лет тюремного заключения, судьи в Гессене обычно присуждают преступника за первое деяние такого рода к 2,5 годам условно, хотя в соседней земле Рейнланд-Пфальц на противоположном берегу Рейна – к 4 годам тюрьмы.

Как представляется, ко всем перечисленным выше случаям применима имеющаяся во многих языках мудрая поговорка "Скупой платит дважды". Если уж действительно нужно экономить, почему бы не убавить комфорта для заключенных в тюрьмах, срезав с них хотя бы одну или две "звездочки?"

Сергей Латышев, Франкфурт-на-Майне
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Германия   (332)
  3. ЕС   (529)