В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Нургалиев: "Дом-2" – это психиатрия и уголовщина

В МВД России 2 апреля прошло заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, посвященное государственной информационной политике в сфере профилактики правонарушений и роли СМИ в формировании мировоззрения подрастающего поколения. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференции, помимо членов комиссии, приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных управлений МВД, общественных организаций и СМИ.

Открыл заседание председатель комиссии, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В своем докладе министр отметил, что в последнее время наметилась тенденция к улучшению криминогенной обстановки. Так, в 2008 году количество преступлений сократилось в целом на 7,1 %, убийств – на 7,6 %, разбойных нападений – на 21,7 %, грабежей – на 16,1 %. Положительная тенденция, заверил министр, сохранилась и в текущем году. Всего на реализацию программ профилактики, начиная с 2005 года, было выделено 25,5 млрд. рублей. Вместе с тем министр особо обратил внимание на то, что в связи с мировым экономическим кризисом выделение средств на программы по профилактике правонарушений Минфином было приостановлено в 12 субъектах РФ и еще в 20 резко сокращено. "Это может повлечь усложнение криминогенной обстановки", – предостерег министр.

Вторая часть выступления Нуралиева была посвящена проблеме социальной ответственности СМИ перед обществом. Нургалиев отметил, что "в современном обществе СМИ стали частью системы социализации подрастающего поколения, они играют важнейшую роль в формировании оценки людей и событий, задают стандарты жизни и сознания". По словам министра, если СМИ сформируют у молодежи "ложные идеалы и ценности", это не только будет способствовать глубокой криминализации общества, но и поставит под вопрос "технологическое, экономическое, культурное и духовно-нравственное развитие страны".

Взявший слово заместитель министра связи Александр Жаров заявил, что "СМИ являются зеркалом, они отражают состояние общества". При этом деятельность СМИ, уверен чиновник, является бизнесом, управляется законами рынка, в частности, рекламного, и отвечает общественным вкусам и предпочтениям. С Жаровым не согласился заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, отметивший, что СМИ это "не столько зеркало, сколько орудие политики и воспитания", "если бы СМИ действительно были лишь зеркалом, то не имело бы смысла говорить об информационной политике". Чтобы повысить качество эфирного продукта, Бусыгин предложил обраться к практике госзаказа.

Затем снова выступил Нургалиев, отметивший существующие на телевидении "масштабы нравственной деформации". При этом трансляцию некоторых передачи он назвал "духовным рейдерством". Нургалиев сослался на прошедшие в декабре и августе 2008 года в Издательском доме "Комсомольская правда" экспериментальные заседания Общественного совета на ТВ. На одном из них политологи, психологи, деятели культуры обсудили одиозную телепрограмму "Дом-2". Нургалиев процитировал выводы членов совета: "это уголовщина", "это неприемлемо", "состояние предельной деградации", "разрушение интимного стыда есть разрушение психики, свойство шизофрении в стадии дефекта".

Министр отметил, что поскольку негативные оценки программе "Дом-2" высказывают люди сведущие, компетентные, то, "это заслуживает внимания". Дети и подростки, а целевым образом такие программы наносят вред именно их здоровью и психике, в силу своего возраста объективных оценок сделать не могут, они просто смотрят и потребляют, что им дают, и взрослым это необходимо учитывать, считает Нургалиев. При этом он напомнил, что его ведомство внесло в Государственную Думу законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

После слово взял советник председателя Совета Федерации Александр Щипков, являющийся организатором экспериментальных заседаний Общественного совета. Он также не согласился с тезисом Жарова о том, что СМИ и ТВ это "зеркало общества", более того назвал такое сравнение "чудовищным". "В этом случае наше общество предстает вороватым, глуповатым и крайне жестоким", подчеркнул он. Телевидение же, считает Щипков, "воспитывает поколение без базовых представлений о добре и зле". В сложившихся условиях ТВ необходимо хотя бы "поставить диагноз". Именно эту цель преследует учреждение Общественного совета, законопроект о котором был разработан спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Члены этого совета, а ими станут заслуженные общественные деятели, представители науки и искусства, должны будут давать нравственную оценку передачам и фильмам, уже прошедшим в эфир. Щипков предложил собравшимся поддержать идею создания совета, подчеркнув, что это уже сделали лидеры традиционных конфессий, представители ректорского корпуса, многие деятели культуры и кинематографа.

Следом на заседании комиссии также выступили: председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко, член общественной палаты Ольга Костина, депутат Госдумы Елена Мизулина, представители других государственных и общественных структур. По общему мнению членов Правительственной комиссии, ряд нерешенных проблем в сфере информационной политики негативно влияет на формировании нравственности подрастающего поколения. Требуется уделить особое внимание исправлению существенных пробелов и недостатков действующего законодательства в этой области.


Источник: "Новая политика"

 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (130)
  2. Коллективы, сообщества, организации   (160)