В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Сергей Миронов: зритель достоин лучшего телевидения

В МГУ им. М.В. Ломоносова 10 марта состоялась встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова со студентами и преподавателями Высшей школы телевидения (факультета) МГУ на тему: "Российское телевидение: новые кадры, подходы, решения". В обсуждении принял участие декан факультета, известный журналист, издатель и телеведущий Виталий Третьяков. В рамках встречи были затронуты актуальные вопросы подготовки квалифицированных специалистов для отечественного телевидения, а также задачи, стоящие перед тележурналистами по развитию гражданских институтов, возрождению духовно-нравственных ценностей общества.

В ходе беседы Миронов, отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее российского ТВ, рассказал о своей давней инициативе по учреждению на телевидении Общественного совета. Современное ТВ политик считает пошлым и "дебилизирующим население", а новости называет "страшилкой, где рассказываю лишь о том как убили, взорвали или утопили". "Зритель достоин лучшего телевидения", уверен Миронов. Путь к его созданию он видит именно в учреждении Общественного совета, который будет формироваться подобно нынешней Общественной палате. Один раз в неделю члены совета – заслуженные, именитые люди – будут давать "моральные оценки показанному в эфиру".

"80% рекламы на телевидение дают крупные зарубежные кампании, которые очень тщательно следят за своим реноме и не станут размещать рекламу в тех передачах или шоу, которые публично осудила бы, например, такой всемирно известный человек как певица Елена Образцова", пояснил Миронов.

Источник: "Новая политика"


* * *


Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС – Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что главная проблема отечественного телевидения заключается в отсутствии критериев оценки телепродукта.

"Сегодня все критерии телепродукта подмял его величество рейтинг. Но рейтинг сам по себе ничего не говорит о качестве передачи и о ее соответствии нравственным и моральным нормам. Более того, именно погоня за рейтингом стала одной из основных причин очевидной моральной деградации нашего телевидения", – сказал С.Миронов во вторник на встрече со студентами и преподавателями Высшей школы телевидения.

Он убежден в том, что если об этой деградации никто ничего не будет говорить, то "участь отечественного телевидения печальна, так же как и печальна участь людей, которые его смотрят".

"Я вновь выступаю за создание Общественного совета на телевидении. Это орган не цензуры, это возможность для самых авторитетных в обществе людей, людей, не зависимых ни от политической конъюнктуры, ни от властного мнения, ни от пристрастия телевизионного сообщества, давать в телеэфиры оценку того, что люди смотрят, не более", – сказал С.Миронов.

Именно такой подход, считает спикер, может существенно оздоровить атмосферу на отечественном телевидении и вокруг него.

"Сегодня одна из главных проблем нашего телевидения – это отсутствие критериев оценки телепродукта. Если с самого начала деятельности, с обучения основам профессии в ряду профессиональных ориентиров для телевизионной молодежи будут такие, как у членов Общественного совета, то будущее нашего телевидения станет внушать гораздо меньше опасений, чем внушает сейчас", – считает С.Миронов.

По его мнению, в состав совета должны входить авторитетные деятели науки, культуры, творчества, мнение которых граждане уважают и будут к нему прислушиваться.

Обращаясь к студентам школы телевидения, С.Миронов подчеркнул: "Молодежь, особенно творческая, должна понимать, что само по себе попадание на телеэкран ничего не говорит ни о достоинствах человека, которого зрители видят на этом экране, ни о качестве передачи, одним из авторов или участников которой он является".

Источник: "Интерфакс-Религия "

 Тематики 
  1. Гражданское общество   (115)
  2. Нравственный выбор   (203)