В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Российские офисы охвачены эпидемией неврозов

Большинство сотрудников российских компаний страдают неврозами, что приводит к постоянным ошибкам в работе и снижает ее эффективность. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Эксперты утверждают: массовый офисный невроз вызван агрессивным климатом на работе и бесконечными переработками. Немалую роль играют и "истерические методы руководства".

Самым распространенным неврозом традиционно считается астения – "болезнь менеджеров", то есть потеря сил. Страдающие ею "белые воротнички" вынуждены прилагать огромные внутренние усилия, чтобы совершать самые простые действия. Примерно треть случаев приходится на невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Первый возникает у служащих в результате постоянного ощущения тревоги, страха потерять место. Истерический невроз – в основном женская проблема. Он выражается в бессознательных симулятивных реакциях на постоянные проблемы, решения которых дама не видит.

Далеко не все хорошо и с управленческим персоналом. В России даже существует понятие "осуществить менеджмент", то есть наорать на подчиненных, ничего не объясняя принудить их к механическому исполнению работы. Широкое применение таких методов отчасти объясняется низкой компетенцией многих руководителей.

Другой способствующий неврозу фактор – опасение вызвать недовольство начальства, признав свои ошибки или указав на его собственные промахи.

К невротическому падению работоспособности ведет и перегрузка сотрудников, и принуждение к переработкам. Во многих компаниях отпуск вопреки закону сокращен до 1-2 недель, а выходной только один. В результате люди просто не успевают отдохнуть, их психика не разгружается от постоянных проблем.

Основным показателем эффективности труда остается в нашей стране текучесть кадров – в крупных компаниях она катастрофически высока. Многие сотрудники, соблазнившись заработками или соцпакетом, не выдерживают напряжения и порой увольняются, не отработав и месяца, утверждают исследователи.

Официальной статистики офисных неврозов в России нет, но термин "эпидемия" специалисты взяли не с потолка. Это одна из особенностей общественного невроза. В жизни все выглядит приблизительно так: начальник накричал на подчиненного, и через какое-то время нервничает весь отдел. А вернувшись домой, несчастный сотрудник сорвется на домочадцах. Выходит, что мини-диктатор из офиса может "заразить" в среднем 10-15 человек.

Выводы ИГСО подтверждает и опрос, проведенный кадровым центром ЮНИТИ . Как выяснилось, 35 процентов служащих вынуждены были в свое время сменить работу из-за постоянных стрессов.

Подавляющее большинство сотрудников (85 процентов) считают, что постоянная нервотрепка на работе может привести к болезни (бывало, что несколько дней стресса оборачивались температурой).

Испытывают стресс от общения с руководством 63 процента специалистов. По их мнению, это связано с постановкой невыполнимых задач.

Недовольны низкой зарплатой при повышенной нагрузке и ненормированном графике 50 процентов.

Для Запада понятие "офисный невроз" абсолютно привычно, и методов борьбы с ним придумано множество – от личных психотерапевтов до разгрузочных тренингов. Огромной популярностью пользуются учебники для менеджеров "Как вести себя с подчиненными". У японцев – свои методы, вплоть до чучела начальника. Увы, Россия в этом отношении пока отстает. Высшее руководство компаний нередко относится к служащим как к "рабочему материалу", и даже должность штатного психолога для нашей страны – почти экзотика.

Жанна Трофимова
Источник: "РГ"


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)