Похоже, для большинства россиян профессия является не более чем формальным средством обеспечения жизни. По крайней мере к такому выводу пришли социологи Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса 1600 жителей 153 населенных пунктов 46 регионов страны, проведенного в конце марта в рамках исследования «Имидж компании-работодателя».
«Россияне во главу угла при оценке своего места работы ставят стабильность, жизненные удобства и комфорт, а не профессиональную реализацию», -- подытожил результаты соцопроса директор по развитию ВЦИОМ
Максим Муссель.
Трудоспособному населению, в частности, предложили оценить привлекательность того или иного рабочего места по списку критериев: оплата, социальные гарантии и ответственность работодателя, удобство условий труда и психологический климат в коллективе, а также возможность профессиональной и личностной реализация. Основным мотивирующим стимулом, как, в общем-то, и ожидали социологи, оказалась «хорошая зарплата». Именно этот критерий 85% респондентов отнесли к наиболее важным при выборе места работы.
Кроме того, согласно результатам исследования, в придачу к зарплате соискатели на ту или иную вакансию требуют обеспечения работодателем социальных гарантий. «Примечательно, что тогда как на многих предприятиях все еще применяются «серые» схемы выплаты зарплат, в своих ответах россияне отметили такие характеристики работодателя, как полное и своевременное выполнение компанией обязательств, 65% респондентов назвали этот критерий приоритетным», -- рассказала «Времени новостей директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Такой показатель, как стабильность предприятия, важность которого отметил 61% россиян, несколько обогнал наличие у работодателя соцпакета в виде медицинской страховки, дотаций на отпуск, пенсионных выплат и т.д. -- этот стимул отметили 59% опрошенных.
По мнению г-жи Каменчук, возросшая требовательность россиян к ответственности работодателя должна существенно повлиять на условия труда. «Во многих компаниях уже вводят специальные дополнительные социальные гарантии, а также, например, питание за счет предприятия, что является дополнением к заработной плате и нередко важным стимулом», -- заметила социолог. Не меньше материального благополучия россияне ценят как безопасность и комфорт рабочего места, так и благоприятный психологический климат в коллективе, -- от 50 до 56% опрошенных отнесли эти критерии к характеристикам «хорошей работы».
Надо заметить, что в отличие от материальных стимулов возможность профессиональной самореализация и карьерного роста, интерес и разнообразие деятельности, эффективность управления и сильный менеджмент не являются в России первостепенными при поиске работы, и в своеобразном рейтинге плюсов той или иной компании занимают лишь 10--13-е место (от 41 до 50% голосов респондентов). И естественно, чем ниже уровень образования, тем меньше у работника притязаний на профессиональную самореализацию. Если 57--60% опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием все-таки сочли эти качества «хорошей работы» важными, то среди респондентов с образованием ниже среднего карьеристов оказалось не более 37%.
Впрочем, по мнению социологов, это не означает, что россияне при выборе работы руководствуются исключительно размером оклада. «Работу люди изначально выбирают исходя из того, какую профессию получили, так что применение профессиональных навыков является само собой разумеющимся, -- считает Ольга Каменчук. -- Поэтому при поиске работы в первую очередь человек руководствуется тем, что его труд оценят по достоинству». В этом, по ее словам, россияне мало отличаются от трудящихся остального мира, «в западных странах хоть и чаще отмечают необходимость карьерного роста, хорошая зарплата всегда остается на первом месте». «Мы перестали работать за идеи, стахановские времена прошли», -- отмечает тенденцию в российском обществе г-жа Каменчук.
Кроме того, россияне, похоже, все меньше склонны к альтруизму на работе. Предпоследнюю строчку в рейтинге занимает такой критерий, как возможность приносить заметную пользу людям (37%), а последнюю -- гордость, что работаешь в крупной, известной, уважаемой компании (29%). Впрочем, надо заметить, исследование ВЦИОМ в области трудовых отношений двухлетней давности показало, что работа для россиянина прежде всего «источник средств к существованию», в 2006 году именно так определили свою профессиональную занятость 69% респондентов, а «важна и интересна сама по себе, независимо от оплаты» она только в редких исключениях (14%).
Юлия ХОМЧЕНКО
Источник: "Время Новостей"