В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Что нового ждет абитуриентов на экзаменах в этом году

Вчера в МГУ ректор Виктор Садовничий рассказал о новых правилах приема. В зависимости от требований факультета абитуриентам МГУ предстоит представить сертификаты ЕГЭ по русскому языку и математике в приемную комиссию.

В высотку на Воробьевых горах съехались те, кому предстоит стать студентами. Абитуриенты и их родители с охапками проспектов и брошюр о факультетах МГУ заполнили актовый зал, что называется, под завязку. Хотя на вузовских днях открытых дверей всегда не протолкнуться, нынешнее мероприятие, кажется, побило все рекорды по количеству посетителей. Еще бы – в этом году в МГУ действуют новые правила приема, в которых появились три до последнего времени не совместимые с московским университетом буквы – ЕГЭ.

Несмотря на то что позиция Виктора Садовничего по поводу Единого госэкзамена осталась неизменной – он по-прежнему считает "единый" формой усреднения знаний, не выявляющей талантливых ребят, – в этом году абитуриентам МГУ все-таки нужно будет представить в приемную комиссию сертификаты ЕГЭ по русскому языку и математике в зависимости от требований факультета. Но и обычные, традиционные вступительные экзамены придется сдавать тоже. То есть по сути экзамены в МГУ придется сдавать дважды. Такое "счастье" выпало на долю нынешних абитуриентов в связи с принятием закона о ЕГЭ, в котором в 2008 году всем без исключения вузам предписано принимать результаты "единого" по тем предметам, которые обязательны в данном регионе. В Москве это русский язык и математика.

С 2009 года зачисление во все вузы будет проходить только по конкурсу сертификатов ЕГЭ или по результатам олимпиад – таково слово закона. Но поскольку в силу это слово вступает все-таки еще через год, то на переходный период МГУ отвоевал себе право зачислять ребят по сумме баллов профильных испытаний – так теперь будут называться традиционные экзамены – и баллов ЕГЭ. "Так как результаты "единого" выставляются по стобалльной шкале, то и оценки, полученные на профильных экзаменах, мы тоже переведем в этот формат.

По сумме баллов и устроим конкурс", – уточнил ректор, добавив, что в будущем надеется сохранить такую систему, попав в особый список правительства, где будут указаны вузы, имеющие право в дополнение к ЕГЭ проводить свои собственные испытания.

Нынешние же правила едины для всех – даже для абитуриентов из тех регионов, где математика и русский не входят в набор обязательных к сдаче в форме ЕГЭ. Например, ребятам из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Чеченской Республики, Саратова и Карачаево-Черкесии, которые не смогут сдать ЕГЭ по математике у себя в регионе, придется это сделать либо в Москве, либо в другом субъекте РФ. То же самое и с абитуриентами из Приморского края, где не сдают ЕГЭ по русскому языку.

Приятный сюрприз ждет абитуриентов физфака, мехмата и некоторых других факультетов, где раньше нужно было сдавать экзамен по русскому языку. В этом году приемная комиссия удовлетворится только результатами по ЕГЭ. Традиционный экзамен сдавать не придется. Та же история и с математикой на некоторых гуманитарных факультетах.

Количество мест на бюджетном отделении по сравнению с прошлым годом не сократилось – этим летом в МГУ смогут поступить около 4 тысяч человек. Причем около половины из них, по прогнозам Виктора Садовничего, будут зачислены по результатам различных олимпиад.

В этом году впервые по трем предметам – русскому языку, математике и обществознанию – экзамены будут проводиться централизованно, то есть в один день для всех факультетов, и проверяться специальной комиссией в специальном здании, куда вход посторонним будет закрыт.

Источник: "РГ"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)