В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: ... 62 63 64 65 66 67  68  69 70 71 72 73 ...
  «Мы не можем жить в мире осколков»

Архиепископ Милана представил в Москве свою книгу «Христиане в обществе различий»

«Общество осколков» – такой образ использует известный богослов, архиепископ Милана кардинал Aнджело Скола, говоря о современном мире, который все больше разъединяет людей. «Мы не можем жить в обществе осколков», – утверждает он и предлагает – нет, не всему обществу, а христианам – путь свидетельства, который может изменить общественный климат, стать основанием для «нового гуманизма». Этому посвящена его книга «Христиане в обществе различий», русское издание которой (М.: Культурный центр «Духовная библиотека», 2013) было представлено в Москве 10 ноября.‹...›

Полностью »»
  Митрополит Иларион о встрече с Папой Римским

На прошлой неделе папа римский Франциск встречался с председателем Отдела внешних церковных связей МП митрополитом Волоколамским Иларионом. О чем говорили за ватиканскими стенами представители церквей, уже много веков разделенных разногласиями, выяснял "Огонек".

Папа, по своему обыкновению, принимал высокопоставленного гостя в скромных интерьерах Дома Святой Марты. О том, что патриарху Кириллу может оказаться сподручнее вести диалог с понтификом, "явившимся с края земли", итальянская пресса пишет давно. А сейчас к этим догадкам добавились ожидания от предстоящего через неделю визита в Ватикан президента РФ Путина.

О подробностях встречи с предстоятелем римско-католической церкви, а также об экуменистическом диалоге и о направлениях сотрудничества двух христианских конфессий в эксклюзивном интервью "Огоньку" рассказал сам митрополит Иларион.
‹...›

Полностью »»
  Богословие и наука: от конфронтации к диалогу

Протоиерей Димитрий Кирьянов, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент Тобольской православной семинарии. Выступление на всероссийской конференции «Научное и религиозное познание мира: единство и отличия».

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, вопрос о роли науки в современном мире и о том месте, которое в нем занимает религия, о том, как соотносятся между собой сегодня эти две столь различные и столь значимые составляющие человеческой культуры и как может измениться их соотношение в будущем, является одним из наиболее актуальных. В массовом сознании доминирующей продолжает оставаться парадигма научного и технологического развития, которое, по замечанию Ф. Бекона, должно привести к невиданному благосостоянию человечества. И хотя за последние триста лет знание действительно стало силой, трансформировавшей нашу цивилизацию, сегодня многие люди ощущают необходимость преодоления негативных сторон технологического прогресса, поставившего человечество на грань выживания, и осознают важность обращения к традиционным духовным ценностям. Однако в сознании многих современных людей духовные ценности существуют в мире, совершенно не связанном с интеллектуальными нуждами человека.‹...›

Полностью »»
  Иларион, Франциск и «христианское христианство» ("Vatican Insider", Италия)

Российский митрополит дал высокую оценку «экуменическому пути», предлагаемому Папой Бергольо: союз рождается не как альянс «против кого-то или против чего-то», но возникает из общей апостольской веры.

Встреча между русским митрополитом Иларионом (Алфеевым) и Папой Франциском состоялась вчера утром. А уже вчера вечером высокий представитель Московского патриархата продемонстрировал готовность к диалогу, характерную для российского православия, в ответ на предложения нынешнего епископа Рима.

Случай представился в Риме в Русском центре науки и культуры на презентации посмертного издания книги Сергея Аверинцева «Глагол Господень и слово человека» (Verbo di Dio e parola dell’uomo). Римские речи были опубликованы под редакцией профессора Пьерлуки Аццаро (Pierluca Azzaro) из недавно созданной Итальянско-российской академии (Accademia Sapientia et Scientia). Говоря о великом русском филологе, умершем в Вене в феврале 2004 года, «министр иностранных дел» Московского патриархата одобрил направления, в которых мог бы успешно развиваться экуменический диалог между католиками и православными в будущем.‹...›

Полностью »»
  О подлинном смысле

Некоторое время назад в “Русском Репортере” появилось интервью с одним из самых известных психотерапевтов в мире, Ирвином Яломом. В нем он, в частности, говорит: “Мы все — существа, ищущие смысл жизни, и все мы испытываем беспокойство оттого, что нас поодиночке закинули в эту бессмысленную Вселенную. Чтобы избежать нигилизма, мы должны поставить перед собой двойную задачу. Во-первых, изобрести проект смысла жизни, достаточно убедительный для поддержания жизни. Следующий шаг — забыть о факте изобретения и убедить самих себя в том, что мы просто открыли смысл жизни, то есть у него независимое происхождение”.

Ирвин Ялом — атеист; но он понимает, что человек не может жить бессмысленной жизнью, и поэтому предлагает сначала выдумать этот смысл, потом притвориться, что он реален. По его мнению вселенная бессмысленна, люди брошены и одиноки, и секрет даже не счастливой, а просто переносимой жизни — в том, чтобы притвориться и жить в мире самообмана.‹...›

Полностью »»
  Месса Папы: "Неправедно быть благотворителем Церкви и красть у государства"

Тот, кто не раскаивается и притворяется христианином, несет зло Церкви, – заявил Папа Франциск на Мессе утром 11 ноября в часовне Дома Св. Марфы.

Иисус “не устает прощать и советует нам” делать то же самое. В своей проповеди Папа Франциск остановился на призыве Господа прощать кающегося брата, о чем говорится в сегодняшнем Евангелии. Иисус прощает, – продолжил Папа, – но в этом евангельском отрывке говорит также: “Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят”. Он говорит не о грехе, а о соблазне, что не одно и то же. И добавляет: “Лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих”. Но в чем же заключается разница между грехом и соблазном? – поставил вопрос Папа.‹...›

Полностью »»
  Надо ли христианам читать Коран? ("Christianity Today ", США)

Ни в коем случае – Набиль Куреши (бывший мусульманин, член ораторской команды из некоммерческой организации Ravi Zacharias International Ministries)

Мои самые ранние и самые дорогие воспоминания связаны с семьей и с Кораном. Каждый день моя мать, покрыв платком голову и перемещая указательный палец справа налево по направлению арабского текста, читала мне эту исламскую священную книгу, делая паузы для того, чтобы я повторил прочитанное по памяти.
Во время каждого из пяти ежедневных намазов отец вслух читал мне отрывки из Корана. Он читал ритмично, соблюдая такт, и такое чтение завораживало. К пяти годам я на слух повторил весь Коран на арабском языке и выучил последние семь глав.

В моих ощущениях нет ничего необычного. Коран является основой исламского мировоззрения, фундаментом пророческих высказываний Мухаммеда, базой закона шариата и общим знаменателем для всех мусульман. Это самая читаемая книга в мире, то, что называют Словом, ставшим плотию.
Поэтому всякий раз, когда христиане спрашивают меня, надо ли им читать Коран, я решительно и твердо отвечают им «нет».‹...›

Полностью »»
  «Ватикан размывает христианские ценности»

Новый римский понтифик готовится к ревизии понятия греха

«Последнее, что еще оставалось в католической доктрине, это этика. Существовало жесткое понятие греха, которое не давало возможности признать современную толерантную систему ценностей. Сейчас сделаны революционные шаги для размывания этого», – так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД опрос об отношении к проблемам семьи, который римская курия проводит среди епископов и паствы.‹...›

Полностью »»
  «Литургия — это метаязык нашей культуры»

Характер духовной практики определяет все самое важное в человеческой жизни, и в не меньшей мере тогда, когда человек об этом вообще не задумывается

Имя философа и доктора искусствоведения Олега Генисаретского — знаковое для современной русской философии, а предмет его ученых занятий показывает, как далеко она ушла от диалектического материализма. Это научно-философское изучение исихазма, важнейшей православной аскетической духовной традиции, в том числе в ее отношении к иным традициям и практикам. Наш «разговор с философом» — своего рода введение в ту тематику и проблематику, о которой в дальнейшем у нас пойдет речь с ведущими специалистами в различных разделах богословия.
‹...›

Полностью »»
  Об идентификации террористов

Есть ли у террористов национальность? Религиозная принадлежность? Пол? Рост, вес, цвет кожи, цвет глаз и цвет волос? Глупый ряд вопросов, не правда ли? Да. И, вместе с тем, нет. Всё зависит от того, с какой целью совершается террористический акт.

Если террористический акт совершает в Испании группировка E.T.A., баскские националисты, добивающиеся независимости своей родины, то мы скажем: преступление совершили баскские террористы. У них есть национальность. Они баски. Собственно, поэтому они и совершают свои акции. Говорить при этом, что «у террористов нет национальности», и террористический акт совершили просто какие-то преступники глупо. При этом один из них мог быть брюнетом, а второй, так уж получилось — блондином. И это не будет иметь никакого значения.

Но если вдруг завтра блондин совершит массовое насилие под лозунгом: вся власть блондинам, убей брюнета и отправишься в рай, мы скажем, что террорист был блондином. Потому что в данном случае это будет существенно. Понимаете, о чём я?‹...›

Полностью »»
  Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVII Всемирного русского народного собора

31 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве открылся XVII Всемирный русский народный собор «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемый Президиум! Дорогие участники XVII Всемирного русского народного собора!

Сегодня мы вынесли на обсуждение очень глубокую и важную тему: «Россия — страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Позвольте мне с самого начала сказать, что под Россией следует подразумевать культурное многонациональное образование в совершенно конкретных исторических и географических измерениях, которое связано с Древней Русью.‹...›

Полностью »»
  Вера свободы

Можно ли сегодня повторить "золотой век" христианства?

В этом году во всем христианском мире торжественно отмечают 1700-летие издания Миланского эдикта. Для Русской Православной Церкви это совпало с другим знаковым юбилеем – 1025-летием Крещения Руси.

На мой взгляд, наша эпоха имеет в себе нечто глубоко сходное с эпохой, последовавшей за обнародованием Миланского эдикта. Связью времен выступает понятие свободы.‹...›

Полностью »»
  Паранормальные явления и наука

Термин «паранормальный» вызывает ощущение чего-то сомнительного, предосудительного и шарлатанского. Паранормальный означает «лежащий за пределами традиционного и объяснимого в наукой человеческого опыта». В общем ничего ненормального и предосудительного в этом нет. Более того, речь идет о естественных первичных опытных и научных фиксациях. Однако все, что человек фиксирует в своем опыте как достоверное, постепенно становится «нормальным» предметом исследований, эксперимента, дискуссий и объяснений путем построения соответствующих моделей и теорий.‹...›

Полностью »»
  «Сталкер» – путь священника

Опыт богословского прочтения кинофильма Андрея Тарковского «Сталкер»

«Сталкер» – одно из наиболее значимых произведений кинорежиссера Андрея Тарковского. Многогранность и многозначность символического ряда, присутствующего в этой кинокартине, постоянно привлекает к ней новых зрителей, а старых заставляет возвращаться к просмотру фильма снова и снова. Возможно секрет этой популярности заключается в том, что, как отмечал сам Тарковский, в этой кинокартине зритель может «коснуться трансцендентного». Данная статья как раз и является попыткой взглянуть на «Сталкера» с религиозной точки зрения.
‹...›

Полностью »»
  Россия и Европа. Что нас объединяет


Неожиданная ось Рим(Святой Престол) – Москва
Российско-европейский форум, Палаццо Марини, Рим, 24 сентября 2013 года

                   
На следующий день после избрания Хосе Марии Бергольо (с именем Франциск) папой Римским, 13 марта этого года, главы мировых государств, как это принято, направили понтифику поздравительные телеграммы. Мне бы хотелось процитировать телеграмму президента Российской Федерации Владимира Путина: «Убеждён, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей». Это заявление российского президента существенно отличается от посланий других глав христианских государств. По моим сведениям, Путин оказался единственным главой государства, который недвусмысленно заявил о том, что христианские ценности объединяют его страну со Святым Престолом. Например, президент Итальянской Республики Джорджио Наполитано говорил о "великом моральном и культурном наследии католичества... и моральных ценностях, в которых познается и Италия» – ценностях моральных, но не христианских. Председатель испанского правительства Мариано Рахой перечислил ценности, которые Испания разделяет с Церковью – "жизнь, человеческое достоинство, свободу, мир, справедливость". И ни слова о христианских ценностях. Глава ирландского правительства Энда Кенни направила телеграмму, в которой не было и намека на какие-либо ценности, но были поздравления аргентинскому народу, взрастившему победителя. Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Дэвид Камерон направили самые банальные приветствия. Даже лидеры таких католических стран как Польша не стали подчеркивать тот факт, что христианские ценности присущи их странам.‹...›

Полностью »»
  Миланский эдикт вчера и сегодня

Прошедшие по всей Европе торжества по случаю юбилея Миланского эдикта стали хорошим поводом задуматься о культурных корнях современной Европы и о попытках подменить эти корни аморфным мультикультурализмом.

1700 лет назад императоры тогдашней Римской империи Константин и Лициний провозгласили религиозную терпимость на всей территории своей страны. Этот акт получил впоследствии название Миланского эдикта (Edictum Mediolanensium). Эдикт уравнял все религии в Римской империи в правах. Он не только положил конец кровавым гонениям на римских христиан, но и заложил основы мирного сосуществования различных религий, верований и культов. Почему же сегодня, спустя более полутора тысячелетий, проблема религиозной терпимости и межконфессионального мира вновь выдвинулась в Европе в повестку дня?‹...›

Полностью »»
  Миланский эдикт и политические проблемы современного православия

В Македонии разгорелась острая дискуссия по поводу выступления Константинопольского Патриарха Варфоломея на торжествах в Нише, в котором он назвал непризнанную православным миром Македонскую Церковь «нехристианской пара-церковной организацией, поддерживаемой государственными структурами», сообщает македонские и болгарские СМИ.

В проповеди после торжественной Литургии в Нише в честь 1700-летия Миланского эдикта Патриарх Варфоломей коснулся острых тем церковной жизни, прежде всего — положения главы Охридской архиепископии Иоанна (Вранишковского), отбывающего срок в македонской тюрьме. Патриарх также упомянул и о неканонической церкви в Черногории, категорически заявив, что «абсолютно недопустимо, чтобы Поместная Церковь сама провозглашала автокефалию».‹...›

Полностью »»
  Древнее богословие и сегодняшняя трагедия Сирии

Первая патрологическая научно-богословская конференция, посвященная теме «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие», открылась 10 октября в Москве, на Философском факультете МГУ. «Это первая в мире научная конференция, посвященная преподобному Исааку Сирину», – сказал, открывая форум, председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, автор книги «Духовный мир преподобного Исаака Сирина». К участию в научном общении приглашены ведущие специалисты в области сирийской патристики и ориенталистики из России, Западной Европы, Северной Америки и с Ближнего Востока.‹...›

Полностью »»
  Что значит для иезуита быть Папой? (“La Civiltà Cattolica”, Италия)

Интервью Папы Франциска главному редактору журнала “La Civiltà Cattolica” отцу Антонио Спадаро

Папа Франциск назначил мне встречу в 10 часов в Доме Cв. Марфы. Но я унаследовал от отца потребность приходить всегда заранее. Люди, встретившие меня, провожают в небольшой зал, и уже через пару минут ведут к лифту. За эти две минуты у меня было время вспомнить о том, как в Лиссабоне, на собрании главных редакторов журналов Общества Иисуса, возникло предложение опубликовать всем вместе интервью с Папой. Я обсуждал с другими редакторами возможные вопросы, которые были бы интересны всем. Выхожу из лифта и вижу Папу, стоящего в дверях и уже ждущего меня.‹...›

Полностью »»
  Их академия и наша вера

Будущее Церкви и науки тесно связаны. Председатель синодального информотдела Московского Патриархата Владимир Легойда отвечает Артемию Троицкому.

Реформа Российской академии наук продолжает вызывать ожесточенные споры. Высказываются разные точки зрения, подчас совсем уж оригинальные. Например, известный музыкальный критик Артемий Троицкий, сыгравший в одной из комедий не кого-нибудь, а самого Господа Бога (sic!), выступил с «пророческой» точкой зрения, что реформа РАН — часть мракобесного церковно-государственного заговора.‹...›

Полностью »»
  Страница: ... 62 63 64 65 66 67  68  69 70 71 72 73 ...