В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папа Римский призывает молодежь отвлечься от смартфонов и вернуться к реальности и Христу

Сегодня «мы скорее на связи, но не в подлинном общении», напоминает понтифик

Папа Римский призывает молодежь отвлечься от смартфонов ради возвращения к реальной жизни, состраданию и Христу – по его словам, сегодня «мы зачастую на связи, но не в подлинном общении», сообщает "catholicnewsagency. ".

Папа Франциск просит молодежь очнуться от наваждения, заставляющего утыкаться оцепенелыми взглядами в смартфоны, не замечая Христа рядом – в своем ближнем. «Сегодня мы сплошь и рядом «на связи», но не общаемся по-настоящему, – напомнил папа Франциск в послании к молодежи от 5 марта. – Неразумная одержимость электронными устройствами приковывает нас к экранам. Когда мы смотрим на вещи, постигаем ли мы их со вниманием и чувством – или же равнодушно и быстро пролистываем, словно тысячи фотографий и социальных профилей на мобильном телефоне?»

Папа предупредил об опасностях «растущего цифрового нарциссизма» среди молодежи и взрослых.«Как часто мы предпочитаем мелькать в событии, не переживая его в реальном времени! Иногда наша единственная реакция – сделать снимок на телефон, даже не взглянув в глаза участникам события», сетует понтифик, призывая молодежь «проснуться». Он внушает, как важно осознать, что ты «мертв внутри» и поверить, что Христос может воскресить тебя, дать «восстать» к новой жизни, как он это сделал с молодым человеком в Евангелии от Луки 7:14.

«Когда мы духовно мертвы, мы замкнуты в себе, – поучает духовный наставник – Наши отношения с людьми разрушаются или становятся поверхностными, ложными и лицемерными. Когда Иисус возвращает нас к жизни, он «вручает» нас другим». Папа призвал молодых людей «изменить внутреннюю культуру» ради помощи тем, кто «изолировался, замкнулся в виртуальных мирах», и воскресить их к новой жизни.

«Давайте вдумаемся в зов Иисуса Христа. Он призывает нас вернуться к реальной жизни, неизмеримо большей, чем виртуальная мертвечина, – говорит понтифик. – Это подразумевает не отказ от технологии, а ее разумное ограничение, использование ее как средства жизни, а не цели жизни». Тот, кто жив во Христе, по его словам, способен живо переживать реальность и трагедии ближних, вызывающие в нем подлинное сострадание. «Сколько ныне бедствий в царстве апатии, когда люди погружаются в пропасть страдания и отчаяния! Сколько несчастных кричат, а никто не слышит их мольбы! Их встречает полное равнодушие, безразличие, – сетует папа. – К сожалению, это приводит к быстрому распространению депрессий и даже искушения покончить с собой среди молодежи».

Лишь с оХристом можно найти новую жизнь ради тех, кто страдает. «Вы можете войти в реальность боли и смерти, вы можете прикоснуться к несчастным, подобно Иисусу, и воскресить их к новой жизни посредством Духа Святого, – напомнил понтифик. – Своим прикосновением вы можете вернуть к жизни тех из друзей, кто давно духовно мертвы, страдают, утратили веру и надежду. Не надо слушать модные в наши дни бессмысленные формулы – «поверь в себя», «открой свои внутренние ресурсы», «осознай свою позитивную энергию»... Это всего лишь слова; они не воскресят того, кто мертв внутри. Слово Иисуса … проникает неизмеримо глубже. Это божественное, творческое слово, которое само по себе может воскресить мертвого».

Это послание папы Франциска прозвучало для молодежи мира, отмечающей в своих епархиях Всемирный день молодежи, выпавший на Вербное воскресенье в этом году. Папа напомнил, что следующий международный Всемирный день молодежи состоится в Лиссабоне в 2022 году. «Именно из Лиссабона в XV и XVI веках множество молодых миссионеров отправлялось в неизвестные земли, чтобы нести Благую Весть Иисуса другим племенам и народам. Вам, молодым, свойственна тяга к путешествиям, открытиям, поискам новых знакомств и впечатлений, – напомнил понтифик – Если вы потеряли жизненную силу и мечты, потеряли энтузиазм, оптимизм и щедрость, вспомните, что Иисус стоит над вами, как некогда над мертвым сыном вдовы, и со всей силой Духа Святого говорит вам «восстань!»


Сергей Игнатов
Источник: Седмица.Ru


 Тематики 
  1. Католицизм   (353)