В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Урок американского попа: Не нужно раболепствовать перед известными и влиятельными

Возможный кандидат в президенты США на грядущих выборах и соперник Трампа Джо Байден, запятнавший своё имя участием в коррупционных схемах на Украине, — оказывается, католик.

Я неоднократно говорил, что сила наших врагов в том, что они всё ещё религиозны, что при нашей глупой убеждённости, что там всё сгнило, все дураки и безбожники, на самом деле там не все дураки, не всё сгнило и не все безбожники. Там трудно представить себе человека, который отрицает бытие Божие и баллотируется в президенты или сенаторы от какого-либо штата. Там таких нет.

Это у нас и в Европе атеистов полно, а в Америке атеистов почти нет. Там веришь худо, веришь дыряво, веришь криво, но веришь. И там они декларируют свою веру: тот баптист, тот католик, тот мормон, тот кто-то ещё. Но они всё-таки как-то с Библией в руках живут, и вся эта горбатая жизнь у них не хуже, чем у нас при наших безбожниках, которых пруд пруди.

И вот этого Байдена, который оказался католиком, не так давно отлучили от Причастия. То есть он пошёл причащаться, а патер, который причащал, сказал: пардоньте, мистер Байден, вы выступали публично за аборты. То есть идущие на выборы люди оглашают свои программы заранее, желая стать соискателями президентского титула. И они оглашают свои позиции по мигрантам, медицине, налогам, ну и по абортам, по социальным проблемам. Байден где-то вякнул, что он за убийство во чреве детей. И патер, который причащает его, счёл нужным сказать ему «стоп».

Это, в принципе, духовный, хороший поступок, опять-таки нам с вами упрёк, потому что мы привыкли богатых и сильных принимать в рабском преклонении. Зайдёт какой-нибудь депутат, и мы ему ковры стелем, как будто бы нет больше никого в церкви: здрасьте-здрасьте, к нам приехал Иван Сергеич дорогой. А тут человек поступил в духе Амвросия Медиоланского. Амвросий Медиоланский был первым, кто сказал «стоп» высокому, облечённому властью человеку, а именно императору Феодосию Великому.

Мы даже представить себе не можем, насколько отличается современный президент от императора. Император был полубог. Тень его являлась предметом священного поклонения. Амвросий не пустил его даже на порог храма за то, что он кроваво истребил восстание в Фессалониках. Это был прецедент. Кошмар какой-то. Феодосий смирился, потому что Амвросий был свят. И он покаялся и принял на себя епитимью.

С тех пор таких случаев не было много, но они были. Скажем, наш святой Филипп (Колычев), митрополит Московский, бывший игумен Соловецкого монастыря, противостал царю Ивану Васильевичу Грозному против опричнины и за это был снят с кафедры и удушен потом Малютой Скуратовым. Но он противостал, то есть он имел смелость противостать.

Этот интересный пример бросает нам вызов. Наши политики, например, имеют благо и счастье крестить и причащать детей в Православной Церкви, венчаться там самим, совершать путешествия и паломничества на Афон, к другим святыням Православной Церкви, крестики носить, за водой святой ходить, в воскресенье в храм Божий ходить. Но при этом они могут отделять политику от веры и в области политики позволять себе всё, что угодно. Трансгендеры можно, аборты можно, печати всем на лоб можно, на руку можно, тотальный контроль можно, всё можно. Мы обгоняем даже Запад по степени этих сатанизмов. Какие-то ювенальные законы, насилие в семье — столько понавыдумывали. Насилие, оказывается, бывает физическим, сексуальным, моральным и финансовым. То есть все виноваты. Не дал ребёнку денег на мороженое — всё, ты финансово унизил его, не дал что-нибудь ещё — психически унизил. Эти законы принимают наши депутаты и они приходят к нам причащаться. И мы их причащаем, а вот в Америке вдруг какому-то Байдену какой-то католический поп говорит: стоп, ты не примешь Причастие, ты выступаешь за аборты.

Мне кажется, здесь есть такой шлепок нам всем. Потому что мы тоже должны быть сынами Амвросия Медиоланского. Мы тоже имеем полное право отлучать от Причастия, публично или тайно, на ушко на исповеди или при всех людях, людей, которые занимают высокие должности и при этом имеют двух-трёх жен. Например, есть жена законная, есть любовница по залёту, есть какая-нибудь секретарша. Или они выступают за ювенальные законы, или голосуют за всякую ахинею антихристову. А потом, глядишь, домик освятили, внучку покрестили. Мы всё знаем и совершаем некую милость, а при этом никак на них не влияем.

И вот нам серьёзный упрёк. Упрёк со стороны католического патера, который не пустил известнейшего человека к Причастию. На глазах всех людей отлучил его от принятия Евхаристии. Это на подумать нам всем — от низового священника, который кроме простых селян никого возле себя не имеет, до городских священников, которые могут уже и депутата повстречать в храме. Нужно иметь власть и силу Христову, чтобы влиять на людей этими могучими рычагами христовой власти и не давать миру растлеваться и гнить до конца. Вот такая хорошая тема.


Протоиерей Андрей Ткачев
Источник: Царьград


 Тематики 
  1. Религия и государство   (552)