В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека

Консервативность Церкви и верность традиционному укладу не должны становиться препятствием на пути современного человека ко Христу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь за братской трапезой к участникам богослужения в Коневецком монастыре 8 июля 2019 года.

«Никакой Патриарх и никакие архиереи не могли бы ничего сделать, если бы жили замкнуто, отдельно от своего народа. Никакие священники не смогли бы сегодня так влиять на общественную жизнь, если бы скрывались в собственной скорлупе. Но Церковь действительно открыта миру, обществу, народу, она не отделяет себя от народа и не создает никаких искусственных средостений», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Неким средостением нередко становится светская культура, — констатировал Святейший Владыка. — Культура современного общества очень отличается от литургической культуры, которую использует Церковь, и эта разница культур зачастую мешает современному человеку, пришедшему в Церковь, почувствовать себя дома, — уж слишком необычным все кажется, отдаленным от того, чем человек живет каждый день. Но изменять церковные традиции невозможно, потому что светская культура меняется чрезвычайно быстро, и если встать на этот путь, то придется подвергать Церковь постоянной реформации, что, несомненно, привело бы к потери самой сути служения Церкви».

«Поэтому во внешних своих формах Церковь консервативна, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Мы одеты не так, как современные люди, мы используем славянский язык богослужения, мы сохраняем традиционную архитектуру наших храмов и традиционный устав нашего богослужения».

«Конечно, все это очень непросто принять современному человеку, и возникает огромный вызов, обращенный к каждому священнику, каждому архиерею. Мы должны научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека. Своим поведением, своими словами, своей проповедью мы не должны усугублять те сложности, которые, несомненно, есть в сознании современного человека, соприкоснувшегося с церковной жизнью. Мы должны максимально облегчать людям вхождение в Церковь, мы должны делать все для того, чтобы жизнь в Церкви становилась понятной каждому»(*), — заключил Патриарх Московский и всея Руси.


Источник: "Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси"


(*)См. также: "Секуляризировать религиозное мировоззрение – цель либерал-православия "

 Тематики 
  1. Религия и общество   (737)