В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Власти Египта ожидают признания Пути Святого Семейства объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Министерство древностей страны подготовило особое издание с перечнем святынь на этом Пути

Министерство древностей Египта подготовило и выпустило роскошное иллюстрированное издание с перечнем святынь на Пути Святого Семейства – в надежде, что его признают объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает fides.

Богато иллюстрированное издание на английском и арабском языках представляет все исторические вехи и святыни на Пути Святого Семейства во время его бегства в Египет от царя Ирода, жаждавшего крови Святого Младенца. Издание содержит подробный перечень, описания и фотографии святых мест, хранимых тысячелетними преданиями и традициями.

Это, в частности монастыри в местности Вади-Натрун – впадине на северо-востоке Ливийской пустыни в египетском губернаторстве Бухейра, к западу от дельты Нила. К числу великих святынь относится и так называемое «Древо Святой Марии» в старинном местечке под названием Матария близ Каира. Согласно древнему преданию, здесь Святое семейство отдыхало в тени развесистой сикоморы (Библейской смоковницы), когда по взмаху руки Святого Младенца забил источник, из которого все утолили жажду. Потом Дева Мария зачерпнула из источника воду, чтобы постирать одежды Сына Божьего. И в том месте, куда она выплеснула мыльную воду, выросло душистое бальзамовое дерево. Святой источник, выложенный камнем в форме буквы "Ф", существует и в наши дни. Первоначальное дерево, конечно же, не дожило до наших дней, но огромная сикомора здесь растет и поныне, ибо христиане-копты многие века, храня святыню, время от времени бережно высаживают в землю ростки древнего дерева, давая ему новую жизнь (в последний раз этот обряд прошел в 1906 году). Путь Святого Семейства отмечает и храм Девы Марии в Джебель аль-Таир (провинция Минья), а также монастырь Дейр-эль-Мухаррак в провинции Асьют, где, как гласит местное предание, Святое Семейство провело шесть месяцев, укрываясь в пещере. Позднее над этой пещерой был воздвигнут древний храм Девы Марии, и уже вокруг него разросся нынешний монастыря Дейр-эль-Мухаррак.

Халед аль-Анани (Khaled al Anani), министр древностей Египта, в своих выступлениях постоянно подчеркивал великое всемирное значение исторических и религиозных памятников и святынь, отмечающих пребывание Святого Семейства в этих местах. Министр придерживается исторической гипотезы, согласно которой Младенец Иисус, Богородица и Святой Иосиф провели в Египте несколько лет и вернулись в Палестину только после того, как пришло достоверное известие о смерти царя Ирода. В настоящее время в Египте насчитывается не менее 25 святынь, отмечающих пребывание Святого Семейства в этой стране.

Власти Египта в последние годы активно рекламируют Путь Святого Семейства, добиваясь его всемирного и церковного признания ради поощрения паломничества и туризма в эти святые места. В частности, большая делегация Египта удостоилась приема в резиденции папы Франциска 4 октября 2017 года во время ее визита в Рим в целях поощрения паломничества в святые места на Пути Святого Семейства.


Источник: "Седмица "

 Тематики 
  1. Христианство   (221)