Форум является ключевой североевропейской площадкой для обсуждения религии, мировоззрений, ценностей и образования
ТРОНХЕЙМ. В Норвежском технологическом университете прошла четырёхдневная международная конференция по проблемам современного религиозного образования, сообщается на веб-сайте университета.
Это уже 15-ый по счету научный форум данной тематики и формата, который проводится по инициативе и при финансово-информационной поддержке нескольких университетов и фондов Норвегии. В нём уже не первый год принимают участие исследователи в области образования, теологи и преподаватели церковных дисциплин из университетов, колледжей, средних общеобразовательных учебных заведений стран Северной Европы.
Целью конференции, по замыслу организаторов, было уделить особое внимание тому, что составляет ядро религиозного образования во времена, когда природа этой предметной области горячо дискутируется как в скандинавских, так и в других странах Европы. Решение основополагающих проблем является ключевым вопросом для ряда стран, в данном случае Северной Европы, при разработке новых учебных программ. При разработке основное внимание уделяется тому, каковы эти основные элементы образовательного контента в сфере преподавания религиозных знаний; каковы основные понятия; каковы основные педагогические элементы; каковы основные методы обучения.
В Англии и других местах уже не первый год говорят о «супер-идеях» (BigIdeas) для модернизации религиозного образования. Эти вопросы характерны на только для указанной сферы образования, но являются частью более широкого образовательного дискурса, однако, на форуме делается попытка изучить, что это значит именно для религиозного образования, говорится в пресс-релизе конференции.
В качестве отправной точки обсуждений на конференции были выбраны проблемы в области школьного преподавания религии, однако были затронуты вопросы, касающиеся более широкого понимания религиозного образования. Сегодня существует тенденция к более четкому разделению между школьным образованием и Церковью в большинстве стран Северной Европы и за ее пределами. Тем не менее, есть существенные отличия в школьных системах разных стран по проблематике, связанной с местом церковно-религиозного фактора в сфере школьного и высшего образования. При чём это касается разных учебных сред: школ и классных комнат, детских садов, религиозных общин, дома и цифровой среды обучения, высшего образования. Основными на форуме стали следующие темы и проблемы:
– Основополагающие элементы и «супер-идеи» (Big Ideas; определение этого понятия см. ниже) в сфере религиозного образования для разных типов школ в различных национальных контекстах;
– Взаимоотношения между церковно-религиозными институтами, государственными органами и школой в сфере образования
– Основополагающие элементы и супер-идеи в сфере религиозного образования для дошкольных педагогов; основополагающие элементы обучения для религиозных школ;
– Насколько действенны и актуальны знания религии и мировоззренческих систем?
– Экзистенциальные вопросы в образовании вообще и в сфере религиозного образования в частности;
– Глобализация и религиозное образование – опасная проблема или многообещающая возможность?
– Права человека и религиозная/нерелигиозная составляющая в образовании;
– Религия в средствах массовой информации и популярной культуре как ресурс для религиозного образования;
– Информационный обмен между образовательными учреждениями и обществом: супер-идея?
В этом году в работе форума приняли участие более полусотни педагогов и исследователей сферы религиозного образования, религиоведов и теологов из университетов и исследовательских центров Норвегии, Финляндии, Великобритании, Голландии, Латвии.
На пленарных заседаниях, в начале каждой их сессий, было представлено четыре доклада. С первым обзорным докладом на тему «Что должно преподаваться и что должно усваиваться в процессе преподавания религиозных дисциплин» выступил признанный исследователь разработчик теории религиозного образования проф. Университета Ставангера (Норвегия) Гейр Шейе. Второе сообщение сделал другой ключевой докладчик форума проф. практической теологии Лайма Гейкина (Латвийский университет). Её сообщение носило название – «Новая национальная учебная программа в Латвии: религиозное образование, сформированное вне предшествующей традиции и в соответствии с большими идеями». С третьим основным докладом «Является ли мировоззрение одним из основополагающих элементов религиозного образования? Радикально отличный способ понимания сферы религиозного образования» выступила проф. педагогики Йакомейн ван дер Кой (Университет Амстердама).
С лекцией по основной теме конференции выступил известный британский исследователь истории и теории религиозного и интеркультурного образования проф. Роберт Джексон (Уорикский университет, Великобритания). Его лекция была посвящена теме так называемых «супер-идей» (BigIdeas).
Лектор дал несколько характеристик нового для сферы образования понятия «супер-идея». Сюда относятся следующие определения: «супер-идеи» – это критерии выбора и расстановки приоритетов при освоении предметных знаний в рамках учебной программы. Они являются обобщающим знанием учащихся, при этом выбранный контент должен позволять достигать такого знания и понимания. Важным показателем знания и понимания является возможность перенести результаты обучения и приобретённые навыки в новые предметные области. Религии и нерелигиозные мировоззрения могут быть правильно поняты только тогда, когда студенты признают их важными элементами жизни XXI-го века.
Основное время форума было отведено выступлениям участников, которые представили свои доклады, посвященные широкому спектру вопросов практики и теории религиозного образования. Самое большое количество из них было посвящено преподаванию религиозных дисциплин в средней и старшей школе. Вот названия некоторых из них: «Встречи старшеклассника с медиатизированными образами религии»; «Отношения буддийских подростков из неполных семей в Британии»; «Случаи конфликта между свободой и религией. Учителя религиозных дисциплин относительно конструктивной критики в рамках религиозного образования»; «Изучение феномена уважительного отношения и поведения среди учащихся средних школ в Англии и Турции: психометрические свойства изобретателя уважения»; «Школьная молодежь о своих потребностях в этических компетенциях»; «Что думают наши ученики? Концепции религии среди учащихся старших классах средней школы в Норвегии», и т. д.
Ряд сообщений касался изучению основ вероучения в различных христианских Церквах и школах других религий: «Католическая катехизация в Норвегии: основополагающие элементы и местные практики»; «Образы христианства в учебных материалах для шведской обязательной школы»; «Об отсутствии многообразия в текстах о евреях и иудаизме в норвежских учебных пособиях для школ» и др.
В рамках форума состоялся концерт хора мальчиков Нидаросского Кафедрального собора в Тронхейме. Это один из ведущих хоров мальчиков в Европе. Хор продолжает существовать уже более чем 900 лет, что делает его старейшим хором в Норвегии, куда из поколения в поколение набираются лучшие мальчики-певцы. Перед концертом епископ Тронхейма выступил с приветственной речью к участникам форума.
Истоки Скандинавской конференции по религиозному образованию (Nordic Conference of Religious Education – NCRE) восходят к началу 70-х годов прошлого века, когда ученые и педагоги впервые начали встречаться, чтобы обменяться взглядами по вопросам религии и образования. В течение многих лет встречи проходили в неформальном ключе, но постепенно они приобрели формат научного форума.
В частности, на конференции 2005 года в Финляндии были приняты новые правила проведения форумов, и английский язык был выбран в качестве основного языка конференции, но с возможностью представлять доклады также на скандинавских языках.
С 2015 года в качестве полноправных членов в структуру NCRE и в постоянный комитет были включены представители стран Балтии. Сегодня NCRE является ключевой североевропейской площадкой для обсуждения религии, разных типов мировоззрений, ценностей и образования. Это также международная конференция, в которой участвуют время от времени исследователи и педагоги из других частей Европы и других континентов мира.
Павел Лебедев
Источник: "Седмица "