Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков прокомментировал в эфире телеканала «Спас» дискуссию о проблемах постсекулярности и задачах православного богословия. В качестве примера он проанализировал интервью секретаря Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви Андрея Шишкова, опубликованное в журнале «Фома».
Андрей Шишков считает, что современный мир называют постсекулярным, поскольку секулярное сознание в нем сосуществует с религией, которая также формулирует свою точку зрения по основным социальным, политическим и культурным вопросам. При этом Шишков не рекомендует Церкви напрямую выходить с религиозными высказываниями в публичное пространство. Он отмечает, (со ссылкой на авторитет Ю. Хабермаса), что верующие сегодня могут на равных с секуляристами участвовать во всех общественных дискуссиях, однако для этого они должны уметь переводить свои идеи на «универсальный» язык, понятный секулярному миру. Такой перевод секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии считает основной задачей профессиональных богословов – специалистов по политической и публичной теологии.
Александр Щипков отметил, что такая точка зрения характерна для либерального взгляда на задачи теологии, который выдается за единственно возможный. Но в противовес ей почему-то никогда не высказывается обратная задача: возможность перевода секулярных взглядов на язык религиозного мировоззрения, что неизбежно разрушит ложную конструкцию «универсализма» секулярной идеологии. «Стремление адаптировать религиозную идею для секулярного пространства, а значит, неизбежно упростить и секуляризировать ее, – вот яркий пример либерал-православного взгляда на миссию богословия», – заключил аналитик.
Александр Щипков
Источник: "RELIGARE "