В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Грузия - крепость Православия

Конфликт, разразившийся из-за изгнания российской делегации из грузинского парламента, безобразные сцены и не менее безобразные лозунги, которыми он сопровождался, необдуманные слова президента Грузии – все это привело к резкому похолоданию в отношениях между странами, и немалым экономическим потерям для Грузии.

Это особенно печально для нас, русских православных людей, потому что с грузинами мы разделяем общую веру и общих святых.

Но в Грузии – как и в России – есть люди с совсем другими ценностями, которые смотрят на Церковь с откровенной враждебностью. Как пишет, например, некто Тенгиз Аблотия на сайте Грузия online, “У нас дома работает общественный институт, который проводит интересы Кремля в десятки тысяч раз более эффективно, чем самый ватный русский экспат – наша с вами родная Грузинская православная церковь”

Конечно, по существу это не верно – никакими “агентами Кремля” грузинские иерархи и близко не являются – но, тем не менее, Церковь является помехой на пути к поглощению Грузии тем, что можно было бы назвать пост-Западом.

Говорить “Западом” бы неточно, потому что на самом Западе существует глубокое разделение между теми, кто хотел бы сохранить христианское наследие цивилизации, и теми, кто его демонстративно отвергает.

Пост-Запад – это идеологические, культурные политические силы, продвигающие идеологию, в принципе несовместимую с христианской верой и христианскими представлениями о человеке и его предназначении.

Это силы, проводящие политику последовательной дехристианизации, которая, хотя и является несомненно менее насильственной, чем у французских или русских революционеров, направлена, по существу, к той же цели – уничтожить Церковь или хотя бы свести ее влияние к минимуму.

Методы конечно, менее грубы чем у большевиков – пост-западники даже могут говорить о том, что они вовсе не против христианства, а против “гомофобии” или “ущемления прав женщин распоряжаться своим телом”. На Западе уже есть общины, которые “венчают” однополые пары или “благословляют” абортарии.

Но эти сообщества не являются ни церковными, ни хотя бы христианскими. Христиане, которые придерживаются библейской этики, с точки зрения либералов, виновны в “гомофобии”, “трансфобии”, всяческой “дискриминации” и не могут быть терпимы в дивном новом либеральном мире, где за христианские убеждения можно запросто лишиться должности.

Для этих сил Грузия – одна из крепостей христианской веры, которую нужно разрушить, одна из стран, национальную культуру которой нужно переделать под новый идеологический формат.

Отсюда настойчивое рвение провести в Тбилиси гей-парад. Даже если участников мероприятия будет очень немного, меньше, чем полиции, которая будет их сторожить, это будет недвусмысленный символический акт, обозначающий страну как подконтрольную пост-Западу. Так раньше торжественный парад победителей по улицам чужой столицы знаменовал утверждение их власти над новой страной.

Недавно прошедший гей-парад в Киеве служил ровно той же цели.

И тут обвинения Грузинской Церкви в том, что она “проводит интересы Кремля” играют роль дымовой завесы. Грузинская Церковь твердо придерживается Православной веры – и поэтому на нее будут нападать под самыми разными предлогами.

“Россия”, “Путин”, конфликт в Южной Осетии и Абхазии – все что угодно может идти в дело, но подлинная цель – превращение Грузии в “Европу” с обязательными гей-парадами и навязыванием соответствующей идеологии.

Конечно, у происходящего есть политическое измерение – например, США заинтересованы в базах в стратегически важном районе между Россией и Ираном – но политические реалии менее глубоки, они могут меняться самым непредсказуемым образом.

Мировоззренческий конфликт – между прогрессистами, которые продвигают аборты до инфантицида включительно, и самые странные и причудливые и извращения, с одной стороны, и консерваторами, которые отстаивают здравый смысл и христианское наследие нашей цивилизации, с другой – является гораздо более глубоким.

Было бы ошибкой – и ошибкой, к которой нас намеренно подталкивают – не видеть этого мировоззренческого, даже эсхатологического конфликта за текущей политикой.

И нам, в России, важно не подыгрывать противнику – а оскорбительные обобщения в отношении грузин являются таким подыгрыванием.

Конечно, Пост-Запад строит мир, в котором национальных идентичностей не будет, как и религиозных – но, в чисто инструментальном отношении, он охотно играет на националистических страстях. На склонности людей ставить солидарность со своим племенем выше всего остального.

Легко изобидеться на провокаторов с русофобскими лозунгами – и ответить язвительными нападками на грузин вообще, бесплатно запрячься в раскачивание маятника взаимных обид и претензий.

В конфликтных ситуациях из людей почти сразу же выскакивает привычка мыслить нациями – и наделять всех представителей той или иной этнической группы обобщенными чертами. Однако наша вера учит нас, что окончательное разделение на спасенных и отверженных проходит не между нациями – но внутри каждой из них. В отношении своего последнего предназначения есть адские и райские русские, как есть адские и райские грузины.

С православной точки зрения для нас подлинной Грузией является не Грузия Сороса или Саакашвили – но Грузия святых, Грузия благочестивых верующих, Грузия, через всю свою долгую и часто трагическую историю сохранившая свое подлинное сердце и подлинное сокровище – Православную веру. И эта Грузия нам всегда была и будет любима и дорога – как бы ни развивались отношения между государствами.


СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ХУДИЕВ
Источник: "Радонеж"


 Тематики 
  1. Православие   (742)
  2. Грузия   (101)