В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Деву Марию приобщили к феминизму

Немецкие католички требуют реформ в церкви

Папа Римский Франциск на пресс-конференции 7 мая сообщил, что комиссия, которую он создал еще в 2016 году для изучения возможности рукоположения женщин в сан диаконис, не смогла прийти к консенсусу в отношении этого вида женского церковного служения в первые века христианства. По словам понтифика, главный вопрос заключается в том, рукополагали ли диаконис так же, как мужчин-диаконов, и у 12 членов комиссии нет единого мнения на этот счет. Он отметил, что отдельные ее участники продолжают изучать проблему, но не прояснил, продолжает ли группа действовать как орган Ватикана.

Однако некоторые католички в Германии не желают пассивно ожидать решения комиссии, как и разрешения других церковных проблем. Еще осенью 2017 года несколько участниц молитвенного кружка прихода церкви Хайлиг-Кройц в Мюнстере задумались о создании движения протеста против злоупотреблений в Римско-католической церкви и доминирования в ней мужчин. Группа получила название «Мария 2.0», ее возглавили Андреа Восс-Фрик и Лиза Кёттер. Хотя сначала их инициатива была просто акцией прихода, впоследствии движение получило более широкий резонанс. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Восс-Фрик ответила на вопрос о том, почему акция носит название «Мария 2.0», сказав, что в церкви принято считать: Дева Мария скромна, молчалива, послушна, говорит исключительно «да» и «аминь». Они не согласны с этим образом и полагают, что Мария могла не только молчать и терпеть, она была сильной женщиной, решившейся на рождение внебрачного ребенка. При этом символом движения стало изображение Богоматери с заклеенным скотчем ртом, из чего следует, что ее несправедливо заставили замолчать.

В феврале с.г. участницы движения «Мария 2.0» опубликовали на платформе WeAct открытое письмо-петицию папе Франциску по случаю специального саммита по вопросам сексуального насилия в церкви. К настоящему моменту петиция собрала более 33 тыс. подписей. Активисты «Марии 2.0» пишут, что они сожалеют о многих известных и неизвестных случаях жестокого обращения с людьми в Римско-католической церкви и их сокрытии, что ошеломлены и разочарованы происходящим. Активистки выдвигают ряд требований к церкви, первое из них – лишение церковных постов тех, кто замалчивал случаи насилия, а также передача уличенных в преступлениях в светские суды и полное сотрудничество церковнослужителей с правоохранительными органами. Они настаивают на допущении женщин ко всем ступеням церковного служения, отмене обязательного безбрачия служителей церкви и приведении церковной сексуальной морали в соответствие с реалиями повседневной жизни. Там же звучит призыв ко всем католичкам действовать и устроить национальную «церковную забастовку».

Как показали дальнейшие события, призыв активисток был услышан. «Забастовка» немецких католичек прошла с 11 по 18 мая. Она заключалась в том, что в эти дни тысячи женщин, солидарные с «Марией 2.0», не посещали церковные богослужения, но устраивали альтернативные собрания перед церквами, а также не занимались любыми приходскими и волонтерскими работами, которые на них возлагались. Во многих городах Германии насчитали тысячи участниц, хотя точно оценить их количество трудно. К ним присоединились некоторые группы в Австрии и Швейцарии.

Главная акция состоялась в воскресенье 12 мая перед Мюнстерским собором. Там собралось около тысячи женщин, которые молились и пели, развернув плакат, изображающий Деву Марию с заклеенным ртом. По сообщению баварских СМИ, в Вюрцбурге перед собором Ноймюнстер провела демонстрацию крупнейшая католическая женская ассоциация «Байер». Примерно 150 женщин стояли с плакатами, на которых было написано: «Мы – будущее», «Женщины в служениях», «Больше доверять женщинам», «Остановить патриархат». В Гамбурге примерное такое же количество верующих женщин молились и пели перед собором Святой Марии. В Австрии группа молодых богословов из Тироля начала кампанию «50 дней, 50 женщин»: женщины каждый день с Пасхи до Пятидесятницы публиковали посты на специальном сайте, посвященном поддержке гендерного равенства в церкви, требуя перемен. В Инсбруке католички организовали 11 мая молчаливое шествие от церкви Шпитальскирхе до собора Святого Иакова, а 12 мая в приходе Святого Николая в Инзерсдорфе было совершено альтернативное богослужение перед церковью, в которой принял участие и священник, сторонник рукоположения женщин в церковный сан.

Действия «Марии 2.0» вызвали неоднозначную реакцию в немецком католическом сообществе. Движение получило поддержку Католической ассоциации немецких женщин (KDFB) и Ассоциации католических женщин Германии (KFD), полагающих, что широкое участие в протестах прихожанок показало: церковных реформ требуют не только «некоторые сумасшедшие активистки». Поддержала акцию и небольшая часть священнослужителей. По мнению епископа Оснабрюка Франца-Йозефа Боде, за действиями женщин кроется глубокая душевная рана, ведь они не чувствуют себя принятыми в церкви, несмотря на все их усилия.

Но среди многих священнослужителей движение «Мария 2.0» не нашло сочувствия, ряд епископов подвергли его критике, особенно призывы к непосещению богослужений. Осудил акцию епископ Аугсбурга Конрад Цдарса. По его мнению, действия активисток не соответствуют духу католической веры. Тот, кто призывает других держаться подальше от таинства причастия, говорит Цдарса, тот де-факто исключает себя из евхаристического сообщества. Епископ Регенсбурга Рудольф Водерхольцер полагает, что действия «Марии 2.0» – пустая трата времени и энергии, они не приведут к изменениям в отношении безбрачия духовенства. Недовольна движением и часть немецких католичек: в баварском городе Шонгау создано противодействующее консервативное движение – «Мария 1.0». Его создательницы считают, что образ Девы Марии не нуждается в обновлении. Они соглашаются с тем, что следует придерживаться решений папы Иоанна Павла II о невозможности рукоположения женщин.

Пока члены ватиканской комиссии по рукоположению женщин не готовы дать окончательного заключения, участницы движения «Мария 2.0» решили не ограничиваться майской церковной забастовкой и продолжить публичные призывы к церковным реформам. Новая демонстрация запланирована общиной в Ризельфельде, в епархии Фрайбурга, на 30 июня, в день, когда декан Фрайбурга Кристиан Вюртц будет рукоположен в сан епископа. Также с 7 июля каждое воскресенье с 11.00 до 11.30 женщины планируют проводить «креативные бдения» перед Фрайбургским кафедральным собором.

Пока рано судить, насколько в обозримом будущем движение «Мария 2.0» сможет разрастись и приблизить реформы. Иерархи не верят в возможность рукоположения женщин. Неким компромиссным вариантом можно счесть то, что немецкие епископы поставили целью достижение к 2023 году 30-процентной управленческой квоты в церкви для женщин.


Ольга Cергеевна Позняк – социолог, религиовед
Источник: "НГ-Религии "


 Тематики 
  1. Религия и общество   (736)