В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Грузинская церковь пошла против США

Ппротивники ЛГБТ взбешены готовящимся "Маршем достоинства" сексуальных меньшинств"

Из 28 задержанных в Тбилиси около здания правительства участников контракции против ЛГБТ-сообщества в административном заключении продолжают оставаться несколько человек, остальные отпущены. С таким заявлением выступило МВД Грузии, сообщив по ходу, что приступает к изучению угроз в адрес омбудсмена Грузии, призвавшего к соблюдению конституционных прав людей независимо от их ориентации.

Во вторник в Тбилиси может стартовать неделя ЛГБТ-сообщества. Соответствующая заявка была подана в городские и правоохранительные инстанции несколько месяцев назад. Организаторы просили разрешить провести ряд мероприятий и обеспечить защиту их участников. С разрешением проблем не возникло, а вот с гарантиями безопасности – неопределенность.

Представители МВД то заявили о готовности защищать конституционное право на самовыражение и свободу личности, то стали уклоняться от ответа, то начали призывать организаторов составить программу так, чтобы не вызвать негативной реакции консервативной части общества, то еще что-то…

Грузинская православная церковь (ГПЦ) – вдохновитель контракций – на сей раз взяла некоторую паузу, а потом распространила довольно сдержанное в сравнении с прошлыми годами заявление, в котором призвала не задевать чувств верующих и вообще большей части населения. Однако по мере приближения 18 июня реакция ГПЦ стала ужесточаться, как и настроения у консервативной общественности.

Когда же выяснилось, что организаторы недели ЛГБТ вопреки первоначальной информации все-таки намерены провести шествие по тбилисским улицам, называя его "Маршем достоинства", а не ограничиваться конференциями и прочими мероприятиями в локальных помещениях, то Патриархия выступила с резким заявлением, в котором подчеркнула недопустимость "пропаганды греха Содома и Гоморры" и призвала правительство запретить этот парад.

Церковь тут же поддержали радикальные группировки, как и в прошлые годы пригрозившие любой ценой не допустить "разгула извращенцев, попирающих традиционные грузинские ценности и моральные устои". МВД попыталось отстраниться от конфликтной ситуации и еще раз предложило организаторам "изыскать иные формы самовыражения и альтернативные варианты мероприятий, которые будут более безопасны для участников".

В субботу ЛГБТ-активисты потянулись к зданию правительства Грузии, пытаясь привлечь внимание к ситуации и все-таки заручиться гарантиями безопасности. С другой стороны тут же подтянулись радетели "традиционных ценностей". Полиции в который уже раз за последние годы пришлось живой стеной разделить противостоящие группы. Напор "традиционалистов" люди в форме в целом сдерживали, но время от времени кому-то удавалось прорваться к "идейным врагам" с недвусмысленными намерениями. В результате стычек и столкновений полиция задержала, как отмечалось выше, 28 человек. В ночь на воскресенье большинство из них были освобождены: некоторые оштрафованы, с других взята подписка о невыезде.

Несмотря на накаленную обстановку, ЛГБТ-сообщество не намерено отказываться от запланированных акций. В распространенном заявлении активисты раскритиковали ГПЦ, указывая, что у церкви была возможность загладить свою вину за события 17 мая 2013 года, когда несколько тысяч человек с подстрекательства и при непосредственном участии группы священников кинулись громить немногочисленную акцию против гомофобии. Однако, по мнению авторов заявления, церковь избрала путь конфронтации, нетерпимости и насаждения ненависти.

По мнению ряда представителей оппозиции, власти должны сделать все необходимое, чтобы права сексуальных меньшинств, в том числе право на собрания и шествия, были защищены, а не лить воду на мельницу "пророссийских сил", к коим они причисляют ГПЦ, праворадикальные и националистические группировки.

В свою очередь, видные представители ГПЦ обвинили в происходящем Запад, в частности посольство США в Тбилиси, утверждая, что именно финансируемые западными институтами местные неправительственные организации взяли под крыло ЛГБТ-сообщество и поощряют на действия, неприемлемые для грузинского общества. К слову, на контракции мелькал как минимум один плакат, призывающий к улучшению отношений с единоверной Россией.

Президент Саломе Зурабишвили, комментируя субботние события, заявила, что является "президентом всех граждан Грузии" независимо от ориентации и вероисповедания. Омбудсмен Нино Ломджария напомнила власти о необходимости соблюдать и обеспечивать права всего населения, невзирая ни на что, и вскоре получила прямые угрозы, с которыми, как уже говорилось, разбирается МВД.

А противостоящие лагеря полны решимости отстаивать свои позиции. Одни не намерены отступать и хотят провести неделю ЛГБТ по уже запланированной программе, другие приносят страшные клятвы в решимости не допустить этого любой ценой.


Юрий РОКС
Источник: "НГ-Религия "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (548)
  2. Религия и общество   (736)
  3. Грузия   (101)
  4. ЛГБТ   (86)