В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Церкви Англии священника вынудили оставить служение за его осторожное отношение к трансгендерности у детей

Консервативное евангелическое церковное общество не оказало никакой поддержки священнику в его противостоянии гендерной политики диоцеза и школы
КОЛЧЕСТЕР. Священник Джон Паркер вынужден был подать прошение об увольнении с должности настоятеля прихода Всех Святых в Фордхэме (г. Колчестер) после несогласия с епископом, возглавляющим его диоцез, и директором англиканской начальной школы Святой Троицы, в которой священник до сих пор преподавал, на почве разногласий по трансгендерному переходу одного из учеников школы.

«Мой епископ сказал мне, что если я хочу в точности следовать наставлениям Библии, то у меня едва ли получится оставаться в церковных структурах. Очень сильно чувствовалось, что в церкви и в школе существует сильное давление, вынуждающее меня замолчать по вопросу о трансгендерности», – сказал в интервью британской газете “Daily Mail” священник.

Паркер, будучи настоятелем прихода, также состоял на должности инспектора (school governor) местной церковной общеобразовательной школы и преподавал вероучительные дисциплины. Являясь сторонником консервативного евангелического крыла в Церкви Англии, он настороженно относится к феномену трансгендерности. Поэтому когда один восьмилетний ученик его школы объявил о том, что ощущает себя не мальчиком, а девочкой, Паркер обратился к администрации школы и к епископу диоцеза, выразив свою обеспокоенность тем, что в школе нет официальной политики в отношении трансгендеров.

В добавок к этому не существовало никаких указаний и по проблеме того, каким туалетом, раздевалкой и местом в гостинице во время поездок будет разрешено пользоваться таким детям. Священник поинтересовался в отделе образования диоцеза, одобрен ли переходный процесс психологом или медицинским работником, но его вопросы остались без ответа. Кроме того, он так и не смог решить вопроса на счёт информированности родителей других учеников относительно процедуры смены пола одним из школьников.

Паркер убеждён, что он стал жертвой «закулисных» договорённостей, участниками которого были епископ Челмсфордского диоцеза Стефен Котрелл, глава образовательного отдела того же диозеца священник Тим Элборн и директор школы Святой Троицы Кери Дэниелс.

Кери Дэниелс, директор начальной школы Святой Троицы Англиканской церкви в Фордхэме (г. Колчестер) попыталась сместить Паркера и некоторых других инспекторов и преподавателей с их должностей, основываясь на положениях «Закона о равенстве» (Equality Act 2010). (Этот закон защищает граждан Великобритании от дискриминации и преследований в их взаимоотношениях с работодателем, а также при получении частных, коммерческих и государственных услуг по девяти личностным и социальным параметрам – возрасту, инвалидности, изменению пола, состоянию в браке или в гражданском партнерстве, беременности и материнству, расе, религиозной принадлежности или идеологической приверженности, полу и сексуальной ориентации.)

«После того, как директор рассказала нам о планах разрешить ученику переход, школа внезапно превратилась в место, где у вас даже не было свободы задавать вопросы. Я чувствовал, что это больше не христианское место благодати и истины, а место подавления христианской свободы и человеческого права иметь своё мнение», – поделился Паркер с корреспондентом издания.

Конфликт между священником и администрацией школы усилился после того, как директор Дэниелс по совету епископа и местных властей организовала тренинги с участием общественной просветительской организации «Русалки», занимающейся трансгендерной проблематикой, для администрации и преподавателей школы.

В течении двухчасовой презентации представитель этой организации проводила инструктаж слушателей по ряду сложных проблем, касающихся неврологии, биологии полов, законы о психическом здоровье трансгендеров и равенстве. На занятиях, проведенных для сотрудников школ Колчестера, ведущая неоднократно приводила неточные сведения из области биологии и некорректно цитировала и трактовала законодательные нормы, связанные с трангендерностью.

Так, в частности, она утверждала, что наука имеет сегодня многочисленные подтверждения фактов наличия «среди разных рас большой разброс комбинаций хромосом», что, с точки зрения биологии является некорректной трактовкой случаев генных отклонений и мутаций, которые происходят у 0,01 % людей.

Кроме того, она очень настойчиво утверждала, что с точки зрения законодательства является преступлением намеренное использование неправильного местоимения в отношении ребенка-трансгендера. Также, по её словам, было бы незаконным отказывать кому-либо в использовании туалетов или раздевалок по признаку пола, который они идентифицируют.

Когда Паркер, будучи по первому образованию биологом, попытался опровергнуть искажения научных фактов, а вместе и юридические неточности во время презентации, г-жа Кери Дэниелс попросила его не срывать занятия. Её слова отчётливо слышны в аудио-записи, сделанной Паркером на тренинге. Она, реагируя на замечания священника, сказала: «Сегодня мы проводим тренинг, на котором не предусмотрено время для обмена своими мнениями и взглядами».

Ранее специалисты отмечали крайне негативное отношение к общественному объединению «Русалки» за то, что последние рьяно выступали за допустимость назначать гормоны смены пола детям младше 16 лет.

После всего этого священник, как он говорит, написал заявление об увольнении с поста настоятеля прихода, где он прослужил 14 лет. В церковной школе, которую он тоже будет вынужден покинуть, он проработал 7 лет.

Выяснить некоторые подробности этого конфликта постарался корреспондент консервативного англиканского агентства информации «Virtue-Online». Он связался с некоторыми родителями-христианами, дети которых учились у Паркера. Они выразили своё возмущение в связи с создавшейся ситуацией: «Как школа Англиканской церкви может продвигать тоталитарную идеологию, противоречащую библейскому учению в первой главе Книги Бытия?» – задался риторическим вопросом на условиях анонимности один из родителей.

«Директор школы говорит, что привержена идеалам защиты душевного здоровья и нравственности детей, посещающих школу, но указанные действия ставят под сомнение всё это, и подрывает доверие к школе. Мы искренне поддерживаем г-на Паркера, но он замолчал из-за сговора с участием епископа, директора школы и других, кто продвигает эту идеологию», – добавил родитель.

Изданию стало известно, что администрация школы допускает вольности и в других направлениях: так, недавно были введены в сетку уроков занятия по йоге, что расстроило некоторых родителей, которые воспринимают это как пропаганду индуизма.

В своем заявлении об увольнении на имя епископа священник Джон Паркер выразил сожаление, что англиканские церковные школы приносят детей «в жертву трансгендерной идеологии». Между тем, епископ Челмсфорда Стефен Котрелл на своей страницы в «Твиттере» опроверг слова клирика о том, что якобы отказывал последнему в аудиенции и предлагал ему оставить служение в диоцезе.

Священник Тим Элборн, директор по образованию в Диоцезе Челмсфорда, комментируя для “Daily Mail” эту ситуацию, сказал: «Школы Англиканской церкви – это инклюзивная среда, в которой ученики воспитывают уважение к разнообразию, и они должны соответствовать юридическим требованиям Закона о равенстве 2010 года».

Представитель школы, в которой преподавал священник Джон Паркер, сказал: «Нам очень жаль, что он покинул нас. Мы уважаем каждое мнение относительно ситуации с учениками-трансгендерами и того, как нужно решать эту чувствительную проблему. Мы приступили к процессу коммуникации, касающемуся прав таких учеников. Будучи церковной школой, мы считаем, что если у нас есть разногласия по поводу личного выбора и личных прав учеников, то они должны решаться с огромной деликатностью».

Консервативное евангелическое церковное Общество, Евангелический Совет Англиканской церкви и приходской Церковный Совет прихода, где Паркер был настоятелем не оказали никакой поддержки позиции священника в его противостоянии гендерной политики диоцеза и школы, говорится в сообщении «Virtue-Online».


Павел Лебедев
Источник: "Седмица "


 Тематики 
  1. Англиканство   (33)
  2. Духовность и общество   (252)
  3. ЛГБТ   (86)