В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Диалог с историей" Патриарха Кирилла

Об основных темах новой книги Патриарха

В Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве 21 мая 2019 года состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Диалог с историей" (М.: "Просвещение", 2019), а также аудиоверсии этого издания. "Диалог с историей" стал первым трудом Святейшего Патриарха Кирилла, который вышел в формате аудиокниги. Текст читал знаменитый русский актер – Александр Анатольевич Лыков, принявший участие в состоявшейся презентации.

Со вступительным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, который рассказал о том, как шла работа на аудиоверсией книги "Диалог с историей". Дело в том, что крайне трудно было найти чтеца, который бы смог донести до слушателя смысл сложных идей в устной форме. Тут требовались и профессиональное мастерство, и личный религиозный опыт, и собственная ясная гражданская позиция одновременно. Выбор пал на Александра Лыкова. На подготовку и запись шестичасового звучания ушел месяц работы. От гонорара А. Лыков отказался. В конце выступления Александр Щипков заметил: "Если кто-то хочет понять, чем "дышит" Патриарх и как он ведёт церковный корабль, тот должен хотя бы раз побывать на патриаршей литургии и прочитать или послушать "Диалог с историей".

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал об основных темах и идеях, изложенных и сформулированных в новой книге.

В центре внимания Святейшего Патриарха Кирилла – судьба Русской Православной Церкви в ХХ веке, нравственные основы социума, итоги развития секулярного модерна, политические спекуляции на теме прав и свобод, последствия разрыва Запада с собственной традицией, информационное вторжение в сферу религиозных чувств, ложный постмодернистский взгляд на иерархичность, сущность имитационной демократии, парадигмальные основания разных культур, слепая вера в прогресс и технологии, агрессивная теория "коллективной вины", духовный вакуум социал-дарвинизма, а также другие актуальные темы.

Книга "Диалог с историей" продолжает исследование религиозно-общественной проблематики, начатое Святейшим Патриархом Кириллом в книгах "Семь слов о русском мире" (2015 г.) и "Слово о традиции и современном обществе" (2016 г.).


Александр Щипков
Источник: "RELIGARE"


 Тематики 
  1. Православие   (748)