В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Якутии шаман победил имама

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы спешно братаются с местными язычниками

На сайте Change.org размещена петиция с требованием переноса Соборной мечети из центра на окраину Якутска. Под петицией оставляют свои комментарии горожане. Якутяне жалуются на то, что «мечеть находится в центре города». Во время пятничной молитвы и по мусульманским праздникам, говорят горожане, возле мечети возникают заторы из автомобилей прихожан. Кроме того, согласно комментариям к петиции, совершаемые в мечети обряды вызывают у горожан бытовой дискомфорт – особенно когда вечером и ночью через громкоговоритель звучит призыв к молитве.

5 апреля мэр Якутска Сардара Авксентьева на встрече с горожанами назвала идею переноса мечети из центра города категорически неприемлемой. «Я это предложение не поддерживаю и никогда под ним не подпишусь», – сказала мэр. Однако за очень краткое время петиция достигла отметки в 10 тыс. подписей. По закону после того как подписей будет 100 тыс. или больше, мэрия должна принять обращение к рассмотрению.

Исторически ислам в Якутии имеет татарско-башкирские корни. Мечеть Якутска в 2000 году построили ингуши во главе с местным муфтием Мусой Саговым, также ингушом по национальности. Однако сейчас мечеть для горожан стала символом приезжих из Средней Азии. 17 марта с.г. молельный дом едва не был взят штурмом толпой горожан, возмущенных сообщением о похищении и изнасиловании горожанки тремя мигрантами из Киргизии. От разгрома мечеть спас глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, выступивший на стихийном митинге горожан в центре города, откуда толпа хотела двигаться к мечети. 18 марта на уже санкционированной властями акции против нелегальной миграции Николаев заявил: «Когда приезжие нагло попирают якутские традиции и российские законы, мы не будем это терпеть! Гость, оскорбляющий хозяина в его доме, – уже не гость, а враг». В Якутии действует указ главы региона о запрете на использование в ключевых сферах экономики республики труда мигрантов, включая обладателей трудовых патентов. Правда, для граждан Киргизии сделано исключение – равно как и для остальных выходцев из стран ЕАЭС.

Любопытно, что на фоне антииммигрантских настроений наблюдается сближение осевших в республике киргизов с якутской националистической организацией «Уус тумсуу». «В Якутии выросло второе поколение мигрантов. У них нет другой родины. Мы выступаем против незаконной миграции. Я и несколько моих соотечественников готовы вступить в общественную организацию «Уус тумсуу», – заявил глава киргизской общины Якутии «Манас» Данияр Байгутуев на встрече лидеров национальных общин Якутска с Сардарой Авксентьевой. В составе «Уус тумсуу» много спортсменов, которые выполняют функцию полиции нравов. Минувшей зимой «Уус тумсуу» проводила рейды в развлекательных заведениях Якутска, где мигранты бывают в компании юных якуток. Активисты сказали киргизам, что те нарушают законы гостеприимства, а девушек отругали за то, что те не выходят замуж за якутов, а предпочитают легкомысленно прожигать жизнь с мигрантами. «Уус тумсуу» – добровольные помощники МВД, свои рейды они совершают в сопровождении сотрудников полиции.

По своему мировоззрению члены «Уус тумсуу» язычники, приверженцы Айыы – якутской традиции тенгрианства – культа Вечного неба. Как же это сочетается с мусульманскими традициями киргизов? «Для киргизской общины Якутии важно, чтобы не пострадали киргизские производственные активы и людские ресурсы, – сказал «НГР» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Ради этого они пошли на союз с якутскими язычниками и, если надо, примут для видимости их религию. В самой Киргизии определенные общественные и околонаучные круги пытаются возродить тенгрианство – как противовес экспансии радикального исламизма. С тенгрианством заигрывают политики, есть попытки создать тенгрианское жречество, подаются заявки в Минюст Киргизии». По словам эксперта, для киргизско-якутского единства куда большую роль играет общее этническое происхождение, а не следование религии. «Якуты называют себя двоюродными братьями киргизов. Когда президентом Киргизии был Алмазбек Атамбаев, в академических кругах Бишкека велись активные поиски общих у якутов и киргизов алтайских языковых корней. Когда салафитские и другие исламистские джамааты в Киргизии растут как грибы, для элиты и части контрэлиты страны оправдано обращение к этническому фактору, а через него – и к доисламским верованиям киргизов. Другое дело, что идеологический аппарат Бишкека занимается этим около 20 лет только от случая к случаю. Вот и сейчас об общих с якутами культурных корнях в Бишкеке заговорили только в связи с антииммигрантскими настроениями в Якутии».

Киргизская община в городе Якутске и Республике Саха (Якутия) – самая многочисленная из всех представленных диаспор трудовых мигрантов из бывшего СССР, продолжает Грозин. «Только в одном Якутске, где население менее 300 тыс. человек, живут от 10 до 20 тыс. киргизов. Численность увеличивается, несмотря на то что в Якутии самые дорогие в России трудовые патенты. Дороговизна патентов – следствие традиционно магистральной для руководства республики темы борьбы с «понаехавшими». Сегодняшние антииммигрантские настроения в Якутии, связанные с изнасилованием якутки, удачно «легли» в многолетнюю республиканскую кампанию борьбы с «понаехавшими» – включая выходцев из других регионов России. В 90-х годах Якутия провозгласила негласный лозунг «Якутия только для якутов». То, что на высших постах в республике только представители якутского народа, якутский национальный фактор превалирует над русским в бытовой и общественной жизни, это уже в республике никем не обсуждается. Оброненные в 90-х годах зерна регионального сепаратизма остались, что способствует мобилизации коренного народа в ответ на любой призыв республиканской власти. Подтверждение тому – умелое канализирование властями Якутии стихийных выступлений в марте. Толпа, которая еще вчера была готова громить мечеть Якутска – где среди постоянных прихожан не так уж много киргизов, – после сигнала от Айсена Николаева мирно разошлась по домам. На следующий день эти неудавшиеся погромщики приветствовали главу республики как национального лидера на митинге против нелегальной миграции».

В историко-культурном плане киргизов и якутов роднит общая мифическая родословная от Чингисхана. Многие якутские историки ведут этногенез саха (самоназвание якутов) от эпических героев Омогой-Баая и Элээй-Багатура – выходцев из Монголии времен Чингисхана. В Якутии есть родственное «Уус тумсуу» националистическое движение «Уранхаай». Уранхаай – второе самоназвание саха, созвучно с жившим во времена Чингисхана в районе Байкала родом Урянхай, откуда вышел полководец Чингисхана Субудай. Как и древние монголы, якутские язычники молятся Вечному небу. Одно из наиболее почитаемых якутами божеств носит имя Чынгыс Хаана, напомнила «НГР» руководитель религиозной организации «Аар айыы итээлэ» Августина Яковлева. «Чынгыс Хаан – бог судьбы, держащий в руках жизнь всего живого. Он спускается на землю каждый год в декабре и царствует до середины февраля. Бисером он бесконечно пишет на восьмигранном столбе законы жизни. Он даровал нам заповеди Айыы. Сегодня очень многие жители и гости Якутии интересуются Айыы. У нас постоянно проводятся алгысы – обряды испрашивания у духов благословения на важные дела. В обрядах участвуют не только рядовые граждане, но и высокие чиновники. Но мы не афишируем, что тому-то понадобилась помощь и он пришел к нам. К нам приходят люди всех вер и национальностей. Айыы учит, что Создатель всех трех миров один, а люди всего мира обращаются к Всевышнему через свою культуру и язык».

«Выступления против мигрантов не переросли в погромы и не перерастут, – продолжает Августина Яковлева. – Вопрос с мечетью, как и национальные отношения, будут решаться мирным и законным путем. В характере якутского народа нет агрессии. Если народ в марте выразил свое недовольство, то правительство должно принимать законы, которые бы оградили народ от повторения подобного. В старину если якут не давал приюта каждому, кто попросит, это считалось дурным поступком. Суровая северная природа требует, чтобы люди помогали друг другу вне зависимости от того, кто ты – якут, русский, киргиз. Якутов многие считают наивными. На самом деле мы в старину помогали людям и потому считали, что и все народы мира делают так же».


Артур Приймак
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Религия и общество   (748)