В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Христианство теряет символы и прежнюю значимость, как и западная цивилизация

Упадок христианства, признаки которого все более явно проступают в последнее время, является прямым отражением кризиса западной цивилизации.

За последние годы на фоне миграционного кризиса в Европе резко увеличилось число осквернений и поджогов христианских церквей. Аналитический центр Gatestone Institute, который, по отдельным оценкам, считается "правым антимусульманским аналитическим центром", опубликовал ряд примеров (со ссылками на новостные источники) увеличения подобных преступлений на почве религиозной ненависти во Франции и Германии в 2017-2018 г.

В конце марта 2019 г. об увеличении числа поджогов и осквернений церквей во Франции также сообщило издание Newsweek.

В докладе Госдепартамента США по ситуации с "религиозными свободами" во Франции также отмечается рост числа преступлений в отношении христиан, а также мусульман и евреев в 2016-2017 гг.

Увеличение преступлений на почве религиозной ненависти вполне объяснимо, когда в обществе вдруг резко повышается число представителей другой религии – особенно с подтекстом противостояния в несколько тысячелетий, а также "крестовых походов" США и НАТО на Ближний Восток и Северную Африку.

Со временем, однако, становится все менее объяснимым то, почему власти ЕС за последние годы продолжали закрывать глаза на рост напряженности в обществе. Религиозный подтекст и с идеями цивилизационного противостояния в терактах, которые за последние годы совершали мусульмане в Европе, а также в терактах Брейвика в Норвегии (2011 г.) и Тарранта в Новой Зеландии (2019 г.), вполне очевиден.

Однако радикальные проявления данного противостояния не вызывали у многих европейцев вопросов о том, что происходит в самом христианстве. Возможно, внимание людей привлечет трагедия, поставившая Францию и мир в целом на грань утраты одного из самых известных европейских символов христианства.

Пожар, который мог произойти в соборе Парижской Богоматери, выдержавшем XX век с двумя мировыми войнами и обстрелами Парижа, и все предыдущие столетия с менее совершенными техниками безопасности, ремонта и пожаротушения, мог произойти в любое другое время за последние 800 лет, но почему-то случился именно в XXI веке.

Пока власти Франции и различные бизнесмены наперебой заявляют о выделении средств на восстановление Нотр-Дама, в христианстве за последние годы обозначились проблемы, которые уже не скрыть никакими денежными вливаниями, ремонтом или капитальной реставрацией.

Среди них чудовищный по размаху скандал с педофилией в руководстве Католической церкви, раскол в православном мире на фоне ситуации на Украине. При этом в христианстве – как, возможно, ни в одной из других мировых религий – проявляется гораздо более опасный симптом – утрата веры как таковой. Данная проблема растянулась на многие столетия, и она намного шире и глубже попыток описать их в небольших статьях и обозначить их косвенные проявления.

Одним из заметных моментов кризиса христианской веры в ее прежнем понимании можно считать появление протестантизма с его ярко выраженными материалистичными взглядами и последующей эволюцией западных и ряда других стран в сторону общества потребления. В результате произошло нивелирование изначальных ценностей христианства, обесценивание самого понятия веры.

Крупнейшее протестантское государство мира в лице США пока еще продолжает уверять всех в своей религиозности словами о "вере в Бога" на деньгах.

Однако подобная меркантильная "набожность" со стороны одной из наиболее агрессивных империй в истории, ставшей первой и пока единственной, кто применил ядерное оружие против мирного населения другой страны с целью устрашения, мягко говоря, вызывает большие сомнения.

Вместе с тем, очевидно, что христианство уже давно не вдохновляет ведущих архитекторов мира на создание новых соборов и храмов – они строят офисы или музеи – или, как показал недавний спор вокруг крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга – Исаакиевского собора – со временем отдельные горожане начинают считать их именно музеями – а не храмами в первую очередь.

Но если самим христианам не нужны новые храмы и церкви, а скорее музеи – то мигрантам из других регионов мира, исповедующим другие религии, они не нужны тем более. В этом плане обострение нападок и утрата символов христианства скорее является наглядным признаком его ослабления, а не какого-либо "подъема" других религий.

Фиаско мультикультурализма, обернувшееся миграционным кризисом, ростом националистических настроений и крахом многих правящих партий во многих странах Европы – все это такие же приметы времени, как и упадок христианства.

Эти приметы не сулят ничего хорошего не только попыткам воссоздать устремленный к небу готический собор на основе его сгоревших остовов, но и другим храмам, которые изначально создавались как элементы божественной инфраструктуры на Земле, хотя зачастую и с корыстными целями и для удовлетворений личных амбиций церковного руководства. Если со временем величайшие храмы и соборы превращаются просто в туристические объекты и элементы культурного наследия прошлого – это многое говорит о текущем состоянии христианства.

Попытаться воссоздать можно все, что угодно – но наполнение и содержание уже не будет прежним – изменились люди.

В этом плане западная цивилизация все больше напоминает Вавилонскую башню, в которой распалась не только связь времен, но также начали распадаться и основные элементы, которые раньше связывали само общество – религия и институт семьи.

Политики-симулякры и главы ведущих компаний, руководящие строительством данного сооружения, на разных языках продолжают рассказывать о неких эксклюзивных ценностях, призывая к толерантности и попутно проводя "демократические" бомбардировки других стран – они не оставляют попыток убедить собственное население в возможности бесконечного социально-экономического прогресса на основе подобной конструкции – пока у этой башни вдруг не загораются строительные леса и не начинают осыпаться верхние этажи.


Источник: "Веести-Экономика"

 Тематики 
  1. Христианство   (227)