Деятельность религиозных сект в Грузии имеет те же особенности, что и во многих других странах — является отражением деятельности спецслужб. Причем данная ситуация на Западе нисколько не скрывается — об этой роли сект писал известный специалист, бывший разведчик ЦРУ Джон Перкинс. В своей книге «Исповедь экономического убийцы» он описывает случаи, когда религиозные секты «крышевали» деятельность спецслужб. В частности, там речь идёт об «Армии спасения». Эта секта представлена сейчас и в Грузии, а деятельность их крайне непрозрачна. В общих чертах известно, что члены «Армии спасения» носят военную форму, имеют военные звания, флаги и т. д. Догматически «Армия спасения» не признаёт церковные тайнства, кресты и иконы, хотя её члены считают себя христианской конфессией.
То же самое, то есть – связь со спецслужбами, относится и к самой активной в Грузии секте «Башня Стражи»/«Свидетели Иеговы», деятельность которой так же выстроена крайне непрозрачно. Их представители очень часто ходят по домам, останавливают людей на улицах, пытаясь вербовать новых сторонников. Но вместе с тем, их задача состоит в сборе информации, определении слабостей разных людей.
«Свидетели Иеговы» – самая многочисленная секта в Грузии. Она поддерживается как из головного офиса в США, штат Пеннсильвания, так и из Европы. Деятельность этой секты, несмотря на непрозрачность, лучше других известна широкой грузинской общественности. Ведь «иеговисты» выступают против некоторых методов лечения, переливания крови, а также против службы в армии. В связи с этим еще с конца 1990-ых годов в Грузии возникали скандалы – например, когда умер пациент, «свидетель Иеговы», отказавшийся от переливания крови. Особую защиту гарантировали «Свидетелям Иеговы» президент Михаил Саакашвили и его неолиберальное окружение во главе с Гигой Бокерия, разгромившие сторонников православного священника (который, впрочем, действовал без омофора ГПЦ) Басила Мкалавишвили по причине нападок последнего на сектантов.
Режим Саакашвили так же гарантировал неприкосновенность и всем иным сектам в Грузии. Даже законодательство было подстроено под них – вопреки мнению Католикос-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго в 2011 году власть Саакашвили протащила в Парламенте Грузии Закон о юридическом статусе религиозных объединений, благодаря чему секты окончательно получили полную свободу действий на территории Грузии.
В Грузии появились и новые экзотические секты, к примеру – «Церковь христианских сионистов», которые орудуют, в основном, в США. Целью грузинского филиала этой секты являлась Исламская Республика Иран, поэтому руководил сектой гражданин Великобритании иранского происхождения, на постоянной основе обосновавшийся в Грузии. Сектанты вербовали иранских граждан, обещали переправку в Европу, в частности, в Великобританию. У этой организации был большой особняк в Тбилиси на Ташкентской улице. На каком-то этапе организация поменяла профиль и название – теперь она называется «Международная Церковь Христа», а свою резиденцию перенесла в город Гардабани, в большой особняк, новостройку, куда приглашают детей региона Квемо Картли, в основном – из бедных азербайджанских семей, якобы для обучения английскому языку. За этой «Церковью» по-прежнему стоят англо-американцы. Директор центра – американец Николя Дуген. Он и его соратники преследуют стратегическую цель – создать сеть своих идеологических воспитанников, которая заработает через 10-15 лет, то есть, тогда, когда «обработанные» дети подрастут и станут полноправными гражданами страны.
Что особенно возмущает: во время своего президентства Саакашвили своим указом даровал иностранным кураторам подобных сект грузинское гражданство, хотя они ничего общего с Грузией не имели, в то время, как этническим грузинам, родившимся в Грузии и проживающим в России (среди них – даже бывший министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе) и по сей день отказывают в предоставлении грузинского гражданства!
Кроме перечисленных выше сект, в Грузии представлены и другие западные, типично американские секты: «Пятидесятники», «мормоны», или «Церковь последнего дня Ийсуса Христа», «Адвентисты седьмого дня» и «Евангелистско-Баптистская церковь». Все они настроены враждебно по отношению к Православию – в целом, и к Грузинкой Православной Церкви (ГПЦ) – в частности. Особой активностью в этой вражде отличается глава «Евангелистско-Баптистской церкови» Малхаз Сонгулашвили, который практически любое свое общественное выступление делает наперекор позиции ГПЦ. Исходя их этого, он, скорее, является открытым «агентом влияния», нежели сборщиков информаций для иностранных спецслужб.
Однако очень богатые и влиятельные в США «мормоны», наряду с привлечением новых членов в свои ряды, занимаются и бизнесом – к примеру, две гостиницы сети «Мэрриотт» в самом центре Тбилиси; и, что вполне вероятно, «специфической работой» тоже. По крайней мере, общеизвестно, что «мормоны» владеют и продолжают собирать разного рода информацию о гражданах – свидетельства, дела, документы личности, родственные связи, завещания и другие данные об умерших людях в самых разных точках мира. Они это объясняют религиозным рвением, ведь основатель секты Джозеф Смит еще в 1830 году завещал своим ученикам – «не забывать о долге изучать наших умерших». Это обосновывалось необходимостью «крестить умерших». По сведениям самих мормонов, к 80-ым годам 20-го века они уже владели банком данных об одном миллиарде человек – как мертвых, так и живых! Но их цель – охватить данные обо всём человечестве…
Возникает риторический вопрос: какая спецслужба откажется от услуг собирателей информаций, действующих от имени религии?!
«Детским садом» может показаться присутствие западных сект по сравнению с разгулом радикальных исламских сект в Грузии.
Ислам, как мировая религия, и, особенно, сложившийся в течение веков исламский социум на Кавказе проходит испытание на прочность разными течениями извне. Именно через сектантство пролегает путь к вожделенной дестабилизации российского Северного Кавказа. В свете этого, Грузия, как плацдарм, непосредственно граничащий с Северным Кавказом, приобретает особое значение. Спецслужбы западных и некоторых исламских государств активно используют религиозные секты для осуществления своей деятельности на территории Грузии.
Главную опасность для умеренного Ислама представляют салафиты/ваххабиты. Не будем вдаваться объяснять различия между «салафизмом» и «ваххабизмом», как это пытаются делать некоторые исследователи вопросов Ислама, хотя констатируем факт, что официальная религия большинства государств Аравийского полуострова – т. н. ваххабизм (учение Аль-Ваххаба) берёт свои корни из средневекового салафитского ислама («салаф» (سلف ) по-арабски означает «предок», «предшественник») и является идейной подпиткой исламистского терроризма. Поэтому в политическом контексте салафизм и ваххабизм – одно и то же. Как известно, в Чечне это направление Ислама было запрещено лично Рамзаном Кадыровым. Зато южнее Кавказского хребта при бездействии и попустительстве властей Азербайджана и Грузии салафизм за последнее десятилетие заметно укрепил свои позиции.
Салафизм/ваххабизм был до распада СССР чужд кавказским мусульманам. Но внедренное из Аравийского полуострова учение сильно изменило политический контекст Ислама. Налицо попытка радикализировать мусульман и обратить их против христиан, а также против умеренных, традиционных мусульман, далеких от радикального сектантского мышления.
Салафиты/ваххабиты пытаются особо не афишировать свою деятельность.Но они, пользуясь хорошими знаниями текста Корана и других обязательных для мусульман книг, умело используют любую ошибку или недостатки традиционных кавказских толкователей Ислама. Салафиты проводят интенсивную работу в регионе Грузии Квемо-Картли, компактно населенного преимущественно этническими борчалинцами-азербайджанцами. А они, как известно, умеренные мусульмане, в основном, представители шиитского направления Ислама. Но и среди шиитов, а тем более – суннитов, эти радикальные секты пытаются найти своих сторонников, особенно среди молодежи. Они переманивают на свою сторону определенную часть молодых людей, обещая им финансирование за выполнение поставленных перед ними задач. Это направление в Грузии тоже очень активно.
При президенте Саакашвили в Грузии негласно даже поощрялась деятельность таких сект, поскольку это было общим направлением сговора с американскими спецслужбами. Мы знаем на примерах Ирака, Сирии и Ливии как американцы часто находят общий язык с радикальными исламистами и используют их для достижения своих разрушительных целей. Хотя зачастую это, в конце концов, оборачивается против них же самих (как произошло в случае с Исламским Государством и др.).
Нельзя сказать, что исламистские секты занимаются в Грузии непосредственно террористической деятельностью. Наше государство это пресекает. Был случай, когда в Аджарии задержали одного из таких представителей, который через Грузию направлялся в Турцию и занимался набором боевиков из этих радикальных исламистских группировок для последующей переправки в Сирию. В публикации специально для ГРУЗИНФОРМ от 12 марта с.г. «ТАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ВАХХАБИТСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ ИЛИ НЕТ?!» я уже писал – какую опасность представляют собой люди, которые возвращаются из Сирии после участия в боевых действиях, и как не менее опасны попытки умолчать про эту опасность! Свидетельство тому – известные трагические события в Тбилиси на улице Габриэла Салоси в ноябре 2017 года.
В 2014 году много шуму наделала группа молодых террористов, будучи в Сирии в рядах боевиков ИГИЛ записавших видеообращение к грузинским мусульманам, угрожая им за невыполнение законов Ислама в их понимании. Эти террористы были выходцами из Аджарии – этническими грузинами. Общество к тому моменту уже привыкло к радикализации части мусульман-граждан Грузии с негрузинским этническим происхождением, но появление молодых аджарцев в роли исламских террористов вызвало шок! Отец одного из них, житель Аджарии, даже оправдывал их и заявил журналистам, что во всем виновато грузинское государство, якобы, ущемляющее права мусульман....
В Аджарии, как известно, после ликвидации российской военной базы в 2006 году быстро и существенно выросло турецкое влияние, точнее будет – зримое присутствие. В горной Аджарии стал более интенсивным, чем прежде, набор молодежи – в среднем по 100 человек в год – направляются за счет турецкого финансирования в турецкие образовательные учреждения для получения религиозного образования. Однако неизвестно – какое ещё они получают образование в Турции, помимо религиозного... Ведь Турция все еще остается противником Башара Асада в Сирии, хотя рассорилась с Саудовской монархией – еще одним заклятым врагом Асада. Поэтому Турция с одной стороны не мешает (если не помогает!) радикальным исламистским сектантам, так как именно их использовала в Сирии против Асада.
В отличие от Турции, Иран крайне недоволен распространением салафитского направления Ислама в регионе Кавказа. А в Азербайджане президент Ильхам Алиев легализовал салафизм в противовес активно практикующим шиитам, тяготеющим к Исламской республике Иран. Президент Алиев от своего имени опубликовал статью, в которой говорится о близких союзнических отношениях Азербайджана с Турцией, Пакистаном и Саудовской Аравией. Естественно, что Ильхам Алиев не будет преследовать салафизм, который является религией Аль-Саудов, но особенность исламистских сектантов состоит в том, что они никогда не смирятся со светской властью в мусульманской стране и будут ждать ослабления этой самой власти.
Салафизм в Грузии распространен, в основном, в суннитских общинах региона Квемо Картли, прежде всего – это Гардабанский район, вплоть до пригорода Тбилиси – посёлка Поничала. Есть немало случаев возникновения конфликтов между салафитами и традиционными мусульманами-азебайджанцами региона, которые преимущественно шииты. Были даже случаи поножовщины. Один из таких случаев закончился трагедией – в декабре 2015 года в Поничала был убит 22-летний местный житель Фикрат Ахмедов. Убили его салафиты из-за того, что тот рассказал журналистам о салафитском молельнем доме. Салафиты пытаются запугать остальное мусульманское население, либо глубоко конспирируются там, где видят, что сила не на их стороне.
Но основная ячейка салафитов/ваххабитов – Панкисское ущелье. В отличие от других регионов страны, там тон задают именно они. Салафиты/ваххабиты Панкиси не стесняются демонстрировать своё влияние: в 2014 году, во время праздника Курбан-байрам через панкисские сёла проехала колонна сигналивших автомобилей. Находящиеся в машинах молодые люди (причем, вооруженные!) с типичными для салафитов бородой размахивали флагами Саудовской Аравии и различных радикальных исламистских групп. Молодёжь Панкиси почти полностью находится под влиянием салафитов, лидером которых является получивший образование в Саудовской Аравии Вахтанг Пареулидзе (Абдурахман). Панкисские салафиты пытаются обосноваться и находят единомышленников в Аджарии, где, как мы уже отметили, за последние годы исламизация местных аджарцев усилилась.
Грузинское государство занимает нейтральную позицию и особо не вмешивается во взаимоотношения различных мусульманских общин. В Грузии хоть и функционирует Государственно агентство по делам религий, но оно не вторгается в дела мусульман и даже не имеет законных оснований регулировать или ограничивать деятельность таких сомнительных конфессий, как салафизм/ваххабизм.
Грузинские правоохранительные органы занимаются лишь «вычислением» (сбором и анализом информации) и борьбой с лицами (группами лиц), напрямую, с оружием в руках, связанных с террористами, в том числе – в Сирии. Но идеологический экстремизм для них – не очень понятная тема и они как бы в стороне от этого...
Более того – вне поле зрения грузинского государства остаётся участие иностранных религиозных посредников и активистов в делах грузинских мусульман. Так было и в последний раз в Панкиси, во время урегулирования отношений салафитов с традиционными мусульманскими старейшинами ущелья.
Всё вышеперечисленное является нежелательным для Ирана, который, в свою очередь, в Грузии опирается на азербайджанское шиитское население. Ирану удалось создать далеко немалочисленное проиранское ядро среди азербайджанцев Грузии. Организация «Ahli Beyt» (его аналог функционирует и в Азербайджане) является неприкрытым оплотом шиизма иранского толка в Кавказском регионе. У Ирана есть свои конфиденциальные сторонники и внутри Управления мусульман Грузии на самом высоком уровне. Иран помогает шиитам Квемо Картли строить мечети и проводить различные мероприятия. Несмотря на это, основная часть азербайджанцев Грузии – как сунниты, так и шиитское большинство, являются протурецко-проазербайджанскими и смотрят больше в сторону Баку и Анкары, нежели Тегерана.
Сектантов, будь то они западно-протестантского, восточно-экзотического (например, «кришнаиты», которые тоже есть в Грузии) или исламистского толка прикрывают неправительственные организации (НПО), финансируемые западными странами. Особым рвением выделяются «Союз грузинских мусульман» (руководитель – уроженец Аджарии Тариэл Накаидзе), «Центр по преподаванию и мониторингу прав человека» (англ. аббревиатура «ЕМС», «коллективное управление») и «Институт толерантности и многообразия» (англ. аббревиатура «TDI», руководитель – бывший заместитель Омбудсмена Грузии Бека Миндиашвили).
Все эти организации сотрудничают с различными западными структурами (можно проверить на веб-сайтах ЕМС и TDI), а Тариэл Накаидзе – главный лоббист строительства новой мечети в Батуми – дополнительно получает пожертвования от мусульманских стран, в первую очередь – от турецких структур.
Ярого ваххабита Пареулидзе (Абдурахмана) и его соратников «салонным» сделал созданный и находящийся на содержании Великобритании «Кавказский дом» Наиры Гелашвили, предоставляя ему трибуну в Тбилиси.
Все эти организации характеризуются своим враждебным отношением к Православной Церкви. Наблюдается интересная картина: либеральные западные организации типа ЕМС и TDI «защищают» права салафитов Панкиси, требуют строительства мечети в Батуми, а параллельно критикуют ГПЦ, фактически, за защиту традиционных ценностей общества, например – за проявление «гомофобии»! Интересно, что вроде «очень традиционные» салафиты, а также радетель строительства мечетей Накаидзе охотно принимают помощь этих организаций, лишь бы не упустить возможности нанести удар по ГПЦ и Христианству в целом, как таковому! Представители этих организаций, а также «баптист» Малхаз Сонгулашвили, «салафит» Вахтанг Пареулидзе (Абдурахман) и другие схожие персонажи являются частыми гостями либеральных, антицерковных СМИ, начиная интернет – ресурсами типа “radioway”, «netgazeti», и заканчивая телекомпанией «Рустави 2».
В социальной сети «Фейсбук» салафиты создали страничку «Исламис скола» (в переводе с груз. – «Школа Ислама»), которая размещает проповеди ваххабистских проповедников Саудовской Аравии. Эти проповеди нередко наполнены презрением к не-салафитам и призваны посеять межрелигиозную рознь. Так, например, 19 января сего года «Школа Ислама» опубликовала видео проповеди Мухаммеда ибн-Салиха аль-Усаймини, с грузинскими титрами. Аравийский проповедник, к примеру, объяснял мусульманам, что не стоит первыми здороваться с «неверными» словом «Салам» и лишь отвечать общими словами типа «доброе утро», если «неверный» сам поздоровается с мусульманином. Ну а если мусульманин вынужден первым поприветствовать «неверного», который, допустим, является начальником мусульманина – продолжает аль-Усаймини, то мусульманин тайно, в своей душе, не должен пожелать «неверному» ничего хорошего, кроме как если последний решит принять Ислам...
Вот такими «мудростями» пичкают неопытных грузинских мусульман и подтекстом пытаются разжечь среди них презрение к немусульманам! Это видео было удалено за 15 минут после того, как автор этих строк отметил некоторых друзей в Аджарии, которые, в свою очередь, отметили Тариэла Накаидзе. Влияние Накаидзе на «Школу Ислама» подтвердилось таким образом.
В заключении отметим, что все вышеперечисленные секты несут в себе огромный подрывной потенциал для нашего государства – Грузии. Ко всему прочему, давно созрела необходимость принятия специального закона, или нескольких законов, которые бы регулировали порядок религиозной проповеди. Это – вовсе не ограничение свободы религии, а как раз и есть защита религии от экстремизма и саботажа. Соответствующий опыт есть у многих стран исламского мира. Запад тоже начал устанавливать контроль и ограничения на проповеди, содержащие «язык ненависти». Это касается как исламистских, так и западных сектантских течений. Необходимо также достичь консенсуса по этому вопросу между всеми традиционными религиями, представленными в Грузии, а также – между религиями и собственно государством.
Гулбаат Рцхиладзе Грузия, Тбилиси
Источник: "ГРУЗИНФОРМ "